創作內容

10 GP

每日無聊文-戰鬥篇之一:主角使用的武器

作者:風舞空│2010-06-08 02:55:17│贊助:16│人氣:1816
好啦,一天又過了,在頭痛的狀態下來打篇無聊文吧,從前言的數量可以看出大家對戰鬥果然非常有興趣......,那今天的首篇就先來談談:主角使用的武器吧。

不知道你們看小說有沒注意到一件事情?通常主角用的大多都是劍,不管老的少的,多半都是從劍起家的(這邊說的是大多數,近年來慢慢的有不同類型的。),但是戰場上面的小兵反而各各用刀,將軍首先會用刀再來則是槍等長兵器,為什麼會這樣呢?

說實在話,主角要用啥武器只能套用前面一句話:隨你高興。本來作者就有自己的喜好,所以主角會拿啥武器基本上都是作者自己決定最重要,甚至你要讓他全才啥都會用也不是問題的啦!但是總是會有比較熟練與比較會用的武器吧?而且通常熟練的都比其他常用,最後甚至變成主要使用的武器吧。

所以說啦,不同的武器使用起來會有不同的適應度,講簡單一點,同樣的武器在不同人手上就會發揮出完全不同的功效出來。

舉個例子來說好了,為什麼奇幻中矮人多拿槌跟斧呢?兩種武器同樣都屬重兵器,使用上非常講究力量的需求,術語一點你的力量點不夠就拿不動,還說要拿來砍敵人?而矮人多半在地下生活,挖礦與打鐵是他們是日常的一部分,所以這種武器給他們用可以達到事半功倍的效果。

為什麼精靈總是用弓呢?因為射擊兵器重眼力更重靈敏,在森林中長大天天接觸綠色植物,精靈的視力各各好的嚇人(有聽過近視的精靈嗎?),加上樹木環繞下,天天訓練效果自然好,所以自然以弓箭為主了。

所以啦,決定了主角的使用武器的時候,就要開始修改主角的身型與基本能力了,你要讓他拿什麼武器,要先去查一下這個武器的使用優缺點,以讓主角在學習兵器上面有主副修的互補情況;什麼武器比較需要哪些素質,那麼請著重於這些項目的訓練描寫,如:重兵器需要力量跟體質,短兵器需要敏捷跟靈巧,射擊兵器需要視力與準度,適當的交代這些,可以讓主角的能力項目比較合理一點。就算你要寫個十八般武器樣樣精通的,那至少弄個他是天才吧,這種交代最快也最簡單......。

啥?你說在其他作品有看到主角拿的是跟他身型完全不符合的武器?好吧,第一他可能是龍族化身,所以人類的武器對他來說可能是牙籤;第二他身上有啥特殊裝備,可以讓他忽略這種小小問題;第三他可能是武器天才,啥武器到手幾分鐘內就可以玩的精通。

這種情況不管是要埋梗還是啥其他原因,稍微交代一下就不是問題啦。例如小說龍族主角手上拿的叫做闊劍,已經算是偏重武器類型,所以給他配了個食人魔手套,讓他擁有食人魔的力量但是會遭到食人魔的追殺,平衡之道在一些著名小說中可都在注意這點的。

回歸到最上面的主題,為啥多半主角都用劍(指長劍)?因為最好入門也最普遍,可以說上至諸神級別,下至一般雜魚,這武器入門之簡單真是讓所有人不得不用啊!另外一門容易入手的武器叫做刀,所以高等到神會用,下等到強盜土匪雜兵A隨身都會帶一把,而且比起劍來說刀在使用上面更簡單也更容易,所以刀的普遍性更高。

那為啥主角用劍勒?因為劍乃百兵君子,而刀乃百兵之王,一個是戰場使用,一個則是從裝飾到實際衝殺都很不錯,所以啦,刀在軍隊普遍,而劍在民間良民普遍。

好啦,囉哩囉唆說了這麼多,就是要作者們注意在給主角選擇武器的時候,不要忘了加入一些熟練武器的橋段,讓主角的強度更加合理化;那如果說你就是要寫YY小說,主角就是天賦奇才,啥都會用,根本神就是他老爸的那種,那就不用看下去了,一路爽到底吧......。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=641018
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:隨筆雜談|日記|心得|小說撰寫|心情分享

留言共 15 篇留言

心折えり絕讚悲劇中
030....哦你還沒睡呀~我在看鋼鍊

06-08 03:32

風舞空
要睡了,打篇這陣子的心得,就來滾啦。06-08 03:34
冷鋒過境
我也滿喜歡看龍族小說,不過原來那把叫闊劍...我原本以為是重劍之類的

06-08 12:51

風舞空
重劍的話,烙印戰士主角拿的那把才是,那種快跟斬馬刀一樣了.

去拜訪冷大才知道原來您是畫師0.0,糟糕了,這讓俺很想拜託一下XD06-08 15:18
冷鋒過境
我應該算塗鴉同好,雖然可能沒什麼人知道其實我也喜歡寫小說就是了XD

吸收很多寫作的知識,如果有空可以稍微幫你畫(不過最近在拼執照,所以幾乎都在亂畫)
如果不介意的話,8月開始放暑假,畫起圖來可能時間比較充足

06-08 17:06

風舞空
您先忙XD,反正個人也是等到火星篇結束才會請人幫忙畫角色,那就勞煩您當鋼彈的人物畫師啦XD06-08 21:22
冷鋒過境
鋼彈0.0,機器人剛好是我的要害(不過到是滿喜歡鋼彈的)

06-08 22:07

風舞空
不是畫鋼彈啦.....是人物,裡面的角色=3=06-08 22:44
凝心冰
全部都會的話,容易梧鼠技窮泥?樣樣通樣樣弱

11-09 18:30

風舞空
yy主角例外11-09 21:24
劍魔寒香
哈哈,說到重點囉!

曾經在某網至中看過類似的文章。其中提到,如果你發現你拿的武器不是劍,
那你就該知道你不是主角了。

10-07 07:29

風舞空
這大概是被日系影響太深的關係,不拿劍好像就不是主角= =10-07 10:07
劍魔寒香
被日系影響?
但該篇網誌是在講中國式武俠小說耶

10-07 10:34

風舞空
但是中國類小說其實主角並不見得是如此,只是單下想想就寫下去了XDD;至於現在的小說多半都是日系影響比較深......10-07 17:25
劍魔寒香
有道理!

10-07 17:45

風舞空
至少從對岸的小說來說有越來越打破這種的情況;不過日式的話,大概RPG類型的還是很難逃脫這種迷思啊......10-08 01:02
風流無名
可是所謂的主角兵器的意思不就是......
主角用起來很帥,為了獨特性,其餘角色皆迴避同類型武器= =

11-30 23:49

風舞空
nono,同類型武器會有不同的表現,比主角用的帥的在故事中可是很常見的11-30 23:51
神隱
直接申請大大訂戶去

01-13 21:47

風舞空
開心就好,無聊文就是這樣01-13 22:08
内笑美莉
主角不拿武器才是王道

01-13 21:54

風舞空
鐵拳無敵啊!!!01-13 22:09
創造
近視的精靈我看過喔~~
都在森林裡跳來跳去的時候摔死了(!?)
再來就是不會出門的長老型(?)

事實上小兵們比較常使用的是長槍,製作簡單(捆一捆就好了),材料節省(一根木棒根一節刀片),訓練方便(一個小兵只要刺到一槍就差不多了),能使用在陣形上(一整列的人刺出一槍根一整列的人揮初一刀,誰可怕?)

06-22 12:22

風舞空
近視的基本上已經死光了.....

長老系老了,但是魔法能力很強的喔

長槍是因為製作便宜,只要一個槍頭,剩下的木頭簡單處理

相對之下,刀用的金屬量多

對炮灰來說,有武器給你就要笑了,還求啥?06-22 13:53
創造
還有就是大劍級的劍基本是搞笑的,不如做成刀比較好(?)

06-22 12:23

風舞空
恩......不見得

大劍除了一般的披砍,也有格檔的效果06-22 13:54
創造
不不,大刀也是可以檔格的
我是說劍那種尺寸做成兩面刃沒什麼意義

06-22 13:55

風舞空
大刀可以拿來格檔?

俺好像沒看過這種刀.......06-22 16:18
創造
所以說只要刺到一槍就差不多了啦(笑)

06-22 13:56

風舞空
ㄆㄆ,是啦06-22 16:17
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★xyzabc 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:自創小說-星戰之世 第六... 後一篇:每日無聊文-文章破百紀念...

追蹤私訊

作品資料夾

night96大家
最近寫中文填詞,希望大家會喜歡> <看更多我要大聲說昨天22:03


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】