創作內容

11 GP

每日無聊文-寫小說前的準備工作

作者:風舞空│2010-05-29 00:49:31│贊助:14│人氣:1789
有看到無聊文系列就知道最近小說的fu不夠......所以就無聊來延續上次的話題

好啦,有了覺悟後應該可以準備來動筆了,不過還是先等等喔,小說題材百百種,哪種才是你最想要先寫的東西呢?

玄幻、奇幻、武俠、仙俠、科幻、文藝、恐怖、推理、城市......還有更多我也沒接觸過的題材,哪個才是自己入門的最好東西呢?

如果你是練筆,還不打算拿出來給大家砲轟,那麼我直接送四個字:

隨你高興。

沒錯,寫小說首先是作者創作起來要有感覺,而且有種行雲流水無法間斷的快感,講的粗俗一點,就是「爽」啦!所以管他啥規則、平衡、一夫一妻,全部滾到太平洋去!!不得不承認,這通常是作者必然會經過的過程,想當初個人在上課無聊,拿起筆記本開始寫起武俠小說,以現在的眼光來看真是一篇自己看了都會批評一大堆的小說啊......。

如果說你是想要放到網路上,接受眾人的批評並且讓自己進步的話,除了先準備好一顆夠勇猛的心臟,看著人家批到體無完膚還是可以下定決心來寫,最重要的就是下面個人想建議的話:

寫什麼,要像什麼。

很難理解?就是寫什麼題材,就要先多參考一下題材的書籍,以免犯了一些約定俗成的基本性錯誤。

舉個例子來說,武俠就一定是東方背景,而且是偏古代時間,用的是內力是掌風,談的是劍訣是刀意,絕對不會有個穿著長袍,拿著魔法杖,對著上天大喊:「萬能的天神,請賜與我神奇的力量!」,然後突然間威能大發,魔法亂砸,一人瞬間打遍天下坐擁江山美人。

這叫做約定俗成,體例所建構的世界是有他的規則性的,即便是前一陣子最流行的YY小說,也絕對不可能逃脫這種限制而存在的。

(YY者,強調主角無限突破,強中自有強中手,一山還有一山高,通常主角具王八之氣,虎軀一震!萬方英雄皆臣服,萬千美女皆後宮,失敗在主角的字典不可能存在,強敵在主角的掌下只能當丑角。)

要知道哪種體例應該有著哪些基本的架構,其實最簡單的方法,多去看同類型的小說就可以學到很多了,不僅瞭解對方如何建構世界觀,同時也可以去瞭解一個角色是如何去形塑的,如此再下筆將會避免掉很多可能的基本性問題。

所以啦,這邊個人建議初寫者千萬不要碰科幻題材,會滿頭包的......。

那如果真的想要寫什麼題材當初期試筆的話,個人推薦,現在城市類型小說。

簡單一點,就是你生活週遭的事物,試著把他變成宛如小說一般,這樣就是了。因為題材接近生活,沒有太大的體例限制,所以是初期發表的好東西喔。不過......好寫等同於難突破,這就很考驗個人功力啦。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=640917
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:隨筆雜談|日記|心得|小說撰寫|心情分享

留言共 6 篇留言

HKAN吉爾伯特
科幻我最不熟了><

05-29 01:00

風舞空
科幻很麻煩的......因為要考慮到許多科技面的問題,現在個人寫這東西也被轟到滿頭包,沒有一點底子就準備被轟到底吧05-29 01:34
HKAN吉爾伯特
所以我的小說到底算什麼類型啊@@!!

05-29 01:00

風舞空
奇幻吧0.0,這日後談到題材的時候我再去找資料,現在先隨口談啦。05-29 01:01
月君
最後一句根本中肯,不過我覺得背景應該不用那麼制式化,現代不是一堆作品都是混合風嗎?

05-29 09:55

風舞空
等到後面說體例的時候會講到這點,不過基本上都是有自己的規律要循
,即便是混合風也有主副之分喔05-29 10:10
灰音
我寫小說選擇主題都是愛情,但是習慣融入各種要素例如:奇幻、魔法、現代,以及古歐洲風味,至於男女主角的情感,我從生活中的報章雜誌以及漫畫,來取材,還訂立寫作計畫表,因為我不要我的故事變斷頭文。

06-01 19:51

風舞空
所以啦,混合體材是有主副之分的,基本上你的算是現代都市奇幻,副標題才是戀愛為主.此外多多參考不同作品是每個作者的常態,畢竟誰也不知道啥時會沒梗可用了.06-01 23:28
凝心冰
約定俗成.....看來我還得多思考一下

10-28 23:05

風舞空
現在慢慢已經開始融合啦,不在是絕對如此了10-28 23:07
神隱
認同

01-13 22:21

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★xyzabc 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:自創小說-星戰之世 第五... 後一篇:每日無聊文-人物描寫...

追蹤私訊

作品資料夾

johnson7543
牧之原翔子 「牧之原休息站的『牧之原』」「朝翔天空之子的『翔子』」是我的老婆。看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】