創作內容

9 GP

每日無聊文-寫小說的前提

作者:風舞空│2010-05-28 00:33:00│贊助:10│人氣:1224
沒靈感的時候就來搞一些奇怪的文章好了,不過個人習慣使然,就來隨便探討一下吧。

那本日的主題就定為:寫小說的前提

很多人認為寫小說要有好的文筆,要有看過很多書,要天天更新,這樣你才能下筆去創作啥。

個人的想法是,這些東西通通可以日後再來補完都還來得及,但是有一個東西是最首先的要件:

那就是對小說的熱忱與創作者的責任

可別認為寫小說是一件很簡單的事情,一旦你開了個坑後,基本上作為一個作者,就要負起把他填滿的責任,開了頭就不要想可以停下來了,這是小說撰寫者必然必須背負的原罪,當有讀者來看,當有人給你鼓勵與批評,當有人在空閒之餘會點你的小說來看,那麼你就與讀者建立了一種特殊的關係,同時也必須肩負起一種責任。

你可以嗎?在電腦前面苦思六小時為了打出一篇可以引起共鳴的小說。

你可以嗎?放棄跟朋友出去只為了可能你沒見過的讀者正在等待著你的文章。

你可以嗎?在你現實心力交瘁的時候依然爬到電腦前面用血淚打出一篇篇的文章。

如果你覺得做好了這種心理準備,那麼就大力的跳進來這個坑吧,用自己的熱情與感情,把文字化為想像的翅膀,讓每一個看過的讀者在閱讀的過程中能夠承著你的翅膀起飛,在由你所創造的幻想世界中盡情的翱翔著。

寫作很容易,困難的是怎麼成為一個負責的作者。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=640906
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:隨筆雜談|日記|心得|小說撰寫|心情分享

留言共 6 篇留言

HKAN吉爾伯特
我好不負責(掩面

05-28 02:10

風舞空
這看個人啦=3=,不過如果你今天有追文的習慣,然後看到作者在你看的正爽的時候一斷就是半年的話......05-28 02:19
月君
我也很不負責,嗚嗚,看我更新速度就知道,我日常生活把寫文排在很後面~~

05-28 22:55

風舞空
這個.......我可以說請看前面回覆嗎=3=

事實上這點是被曲點通的,個人其實也很不負責任XD05-28 23:17
灰音
我是負責任的作者,既然決定同時寫兩篇小說,我想挑戰自己的寫作能力,有空還看唐詩和宋詞,前陣子心情很低潮,其實我都有看你的文章,卻沒想到回覆你的文章,真的很抱歉!因為我很重視好友的心情,當然你早就不介意,但我覺得很抱歉。﹝我覺得必須說出來,我不想無意傷害好友的心情感受﹞
言歸正傳,只要有人願看我的小說,我就會為那個人寫下去,即使看的人不留言,這已足夠讓我寫下去的動力,以前我寫的小說,都只有家人看過,投出去都石沉大海,所以經營小屋,甚至嘗試發小說到空想版,只是想體驗對寫小說的熱血感動,家人常說我只要有書、稿紙,筆和電腦就可以過一生了。﹝當然是家人的玩笑話啦!﹞祝你寫作順利!雖然科幻題材,不好寫,但你的用心,看的人能體會到。

06-04 20:37

風舞空
呵呵,感謝你的支持就是.科幻這東西啊.....走下去會走到哪邊還不知道,只希望我能夠慢慢的完成他就好了.

至於回覆的話,我不是這麼介意,有興趣就說兩句,沒興趣也就看過走過路過,這全看個人情況.

從作品中感受到我想表現的東西,這是個人的一點小小的希望就是.無聊文同樣也是如此.06-04 21:07
凝心冰
好吧,我覺得我沒一個是達到標準的
唵要去撞斃了

10-28 23:03

風舞空
怎麼現在開始狂飆啦= =10-28 23:06
凝心冰
因為我現在很閒-3-

10-28 23:10

風舞空
.......10-28 23:37

非常感謝

12-13 22:20

風舞空
不會,只是無聊人的小想法而已12-14 01:46
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★xyzabc 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:自創小說-星戰之世 第五... 後一篇:自創小說-星戰之世 第五...

追蹤私訊

作品資料夾

sw21646001かねこちはる
Lachryma《Re:Queen’M》看更多我要大聲說昨天20:48


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】