創作內容

1 GP

南極崩離冰山 擾亂洋流氣候

作者:水瓶金魚│2010-02-27 12:11:58│巴幣:2│人氣:568
 
 
==
2080年的台灣(模擬圖)(作者:monkey86)
 
 
 更新日期:2010/02/27 02:19 尹德瀚/綜合報導  中國時報【尹德瀚/綜合報導】
 
  一座二五五○平方公里、面積與盧森堡相當的巨大冰山,二月中旬從南極大陸崩離,而科學家廿五日警告說,這座冰山可能影響一個名為「莫茲冰河冰間湖」(Mertz Glacier Polynya)的區域,妨礙底層水(bottom water)的產生,甚至進而擾亂全世界的洋流和氣候型態。
 
面積巨大 可能影響冰間湖
 
  莫茲冰河在東南極的狄拉莫特角(Cape De la Motte)和賀立角(Cape Hurley)出海後,形成所謂的「莫茲冰河舌」,這條冰河舌二月十二或十三日受到先前崩離、代號「B─9B」的冰山撞擊,因而崩裂出另一座巨大冰山,面積達二五五○平方公里、高四百公尺,目前漂浮在澳洲南方水域,距離莫茲冰河冰間湖不遠。冰間湖(polynya)係周遭被冰環繞的水域,現專指南極和北極未結冰的水域,它能產生超級冷、密度高且富含鹽分的底層水,這種水會沉入海底,像輸送帶一樣驅動循環全球洋流,對氣候關係重大。
 
極端氣候 幾十年後更可怕
 
  長期觀察莫茲冰河的法國冰河學者樂葛瑞希說,莫茲冰河冰間湖特別強大,產生約佔全世界二○%的底層水。他指出,新冰山和B─9B冰山如果向東或向北漂浮,對洋流不會產生影響,但如停留在莫茲冰河冰間湖附近,就可能阻礙底層水的產生。
  在澳洲「南極事務署」任職的科學家梅森說,這兩座冰山可能擱淺在莫茲冰河冰間湖的周遭淺灘,對底層水的產生造成干擾,或導致底層水沉到海底的數量減少。科學家說,這種干擾短期內對氣候不會造成影響,但幾十年後就可能導致更極端氣候。
  科學家已在莫茲冰河舌安裝全球定位系統和其他測量儀器,以便更深入了解變化。在法國南部土魯斯「地球物理與海洋空間研究所」任職的樂葛瑞希說,透過儀器,首度得以對冰川崩解的過程留下詳細紀錄。
  另一方面,美國緬因大學波興教授主持的一項新研究推估,百年來人類的捕鯨行為已導致逾一億噸碳釋放到地球大氣中。波興廿五日在美國波特蘭市舉行的「海洋科學」研討會上說,鯨和任何動物與植物一樣,很大一部份係由碳組成,當鯨被殺死後,其身體系統中的碳也排放至大氣。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=640113
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:|地球|環保|全球暖化|溫室效應|氣候|不願面對的真相|加減兩度C|冰山|南極|洋流|

留言共 1 篇留言

水瓶金魚
地球的氣候正在改變。

不管這些改變會對我們造成多大的影響,
身為人類,地球最高智慧的生物,我們有必要去關注這些議題,
而當我們發現有什麼我們能做的,就該去做。
畢竟以往我們已經破壞地球太多了。

「加減兩度C」和「不願面對的真相」裡面並不是危言聳聽,而是闡述事實。
當然在預測的部分看起來很恐怖,但別忘了我們是有能力去改變的。
差別只在我們願不願意去做而已。

02-27 12:21

水瓶金魚
看來大家對這種沉重的議題比較不感興趣,
也不意外啦,這畢竟是遊戲網站,要認真比較困難點。03-01 05:35
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★Legolas1984 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:X!又是韓國人!(「襲頸... 後一篇:★° 升了!!! (拉砲...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

a4755063巴友
我的小屋友小說,場外有肺紋看更多我要大聲說昨天18:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】