創作內容

2 GP

品味的失誤 ( 這篇是引用他人的文章 )

作者:泥姬♪│2009-03-18 10:48:25│贊助:0│人氣:494
昨晚看見這一篇「品味的失誤」,覺得是很棒的小品~
雖然標題是「品味的失誤」,但相對的,坑對了 蘿蔔就開心了阿~

原文章出處:http://www.wretch.cc/blog/londoner20/22435832
---------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------

品味的失誤

上法文課的時候,很喜歡聽老師說一些她眼裡觀察到的台灣與法國不同的現象。比方說,她發現在台灣,有的男生的穿著上半身精心搭配,領帶與襯衫搭配得宜,可是一往他的鞋子望去,常讓她不忍卒賭。常常不是一雙年久失修的舊皮鞋,就是白色休閒襪加黑皮鞋的怪異組合。她說,法文裡稱這樣的情形為"la faute de goût",品味的失誤。

我想,這樣的失誤,有的時候應該是由文化的差異所造成的,無關乎客觀的是非對錯的問題,比方說日本人吃麵就是要吃的西哩乎嚕的,而這樣的餐桌禮儀到了歐美的餐廳裡,就很失禮了。

人和人之間的相處,應該也是有所謂的品味的失誤吧。

好友E 曾和我提過,多年前她有一任男友,長得帥氣挺拔,喝過洋墨水,在一家上市公司擔任高階主管,薪水優渥,這樣的條件,在大多數的女生看來,很是不錯了。而E 的條件也不差,雖非花容月貌,但也算是氣質高雅,她出國拿了個碩士,回來後就在一間小公司擔任一般的職員,E 雖然在工作上沒有遠大的志向與抱負,卻也是兢兢業業地做著她的工作。

兩人很是密切地交往了一陣子。有一天,就在兩人照例的睡前電話熱線時,那位男生突然冒出了一句: 「…像妳這樣在三流公司工做的三流職員…。」霎時,E 猶如五雷轟頂,眼前一片漆黑,腦子一片空白,但,她隨即清醒過來,立刻將電話掛上,從此不再接他的電話,也不再和他見面,即使這位男士不斷託人表達他的歉意與失言,但E心意已絕,兩人的交往就此戛然而止。

在旁人看來,E 或許是小題大作了,就因為他的失言,放棄了這樣好條件的金龜婿。然而,對E 來說,男生對她的輕蔑,是一個她不能忍受的品味失誤,一個很嚴重的失誤,即使他再溫柔體貼,多金又帥氣,她認為,一個會輕視妳的人,是不可能真心愛妳的。於是,她也就放棄了這一位一般女生眼裡所謂的好男人。

我又想到了我的另一位好友R。我記得,那一天我們一行五人在義大利的小鎮迷了路,找不到已預定好的旅館,小鎮是座古城,車子一律要停在鎮外,想要開著車靠著 GPS的老法子找路也行不通。突然,R 的老公靈機一動,拿出從車上拔下來的GPS,就在夜幕低垂的小鎮裡跑著,讓GPS 可以感應與運作,然後他看清了指引的方向,再招呼我們其他人跟著他走去。我看著R 的老公在義大利的小鎮裡奔跑著,一會兒左一會兒右地,和當地的悠閒氣氛形成奇怪的對比,那兒的阿公阿媽們更是目不轉睛地看著,到底這位東方的男子在耍什麼把戲。

我跟R 說:「他這樣跑會不會太誇張了? 有一點丟臉耶。」R 回說:「不會阿,我就是喜歡他這樣,我們的生活因為他而多了很多歡笑。」沒錯,每個人認為的品味失誤是不一樣的,在我眼裡認為是品味失誤的事,在另一人的眼裡可能就不算是失誤,反倒是一個優點了。

所謂的品味的失誤,其實是因人而異,人和人之間要相處得來,就是要看這些所謂的品味的失誤相不相同與認不認同,只要能夠臭氣相投,就可以相安無事。反之,則前途多舛了。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=636230
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

冰顏
算不算也是一種個人主觀的價值觀認同意識@@"
感覺交朋友或找對象.
都有像這篇寫的狀況

只要雙方都認同.那就對了!

03-18 12:31

泥姬♪
只要一方一直無法調整心態或價值觀,
互相拉扯會很累~~
但,有些拉扯只要雙方都認同是往對的方向前進、是正面的溝通,
再怎麼樣都 feel right 啦!03-18 18:52
零個
好文推推推 ← 什麼爛理由

03-19 12:48

泥姬♪
XDD 糟糕~你無梗了!要去停在樹枝上~03-22 22:22
冰顏
泥姬~
我們互相拉扯吧!(羞

03-19 22:25

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★Nikkilego 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:看DVD -《雜貨店老闆... 後一篇:超強修圖技法...

追蹤私訊

作品資料夾

henry881025大家
進來好暴看更多我要大聲說昨天17:02


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】