創作內容

6 GP

日本怪談(十五)--水女

作者:摸摸小花│2008-08-21 11:07:32│巴幣:6│人氣:5589
前言
-----------------------------
※此篇內有令人驚恐、不安的圖片,請慎入!
我開始覺得這篇文章受詛咒..
這已經是我第三次重寫了....
寫到某個段落只要我想修改文章按『上』..
文章就會整個跳到上一頁....整篇文章洗白死光光(╯‵□′)╯︵┴─┴

這一定就是詛咒了啦(╯‵□′)╯︵┴─┴
吼~~寫第三次了....這是對我忙到差點忘記要寫網誌的懲罰嗎
氣死我了(╯‵□′)╯︵┴─┴(對翻)┴─┴ ︵ ╰(‵□′╰)
=======================================[我是分隔線]
『水女』


  圖沒有放錯呦,水女的別名很多,比如「雨女」、「溼嫁女」、「微笑女」等等,下雨時,這種妖怪會出現在海邊、河邊或是池子邊這一類有水的地方。她看起來就像是一個很美麗的女子,向她搭訕的話,她就會對你報以微笑。

  可是,如果你也對她微笑的話......



(有沒有終於醒過來的感覺╮(╯▽╰)╭)

  被水女附身之後,周圍的濕氣會特別重,家具也會經常長霉,到最後被附身的人會因為濕氣過重而病故,水女就是種既恐怖又陰濕的妖怪。

  在工業不發達的時代,出海打魚是一件很危險的事情。每當出海打魚的漁夫遇難之後,留在村中的妻子心中的悲傷也可想而知,而水女就是這些喪夫的妻子們心中的悲傷所化成的妖怪。這就是水女為什麼不挑女人,專門挑男人附身的原因。

『遠看其實蠻楚楚可憐的...』


  看起來好像很恐怖,但如果你不對她笑的話,她也拿你沒什麼辦法╮(╯▽╰)╭!在神眉的故事中有提到,水女害怕的東西是「鹽巴」(怎麼講的好像水女是蛞蝓一樣....)。

  因鹽巴會吸收水分的關係,所以水女遇上鹽巴則會被慢慢吸收水分流失(看起來有點像溶解..是低..就跟拿鹽巴灑蛞蝓是一樣的),不過這時候要恢復的話只要幫她補充大量的水分就可以了。
(這是學習怎麼拯救妖怪嗎╮(╯▽╰)╭)

『被鹽巴砸到的樣子』


  不過這個說法僅在漫畫神眉中看到,並沒有其他古籍可以支持這個論點!所以見到水女的時候,還是堅持打死不要笑比較保險!
=======================================[我是分隔線]
『雨女』


  另外一種關於雨女的說法為日本和中國共同流傳的妖怪之一,傳說古代中國巫山的神女有著呼風喚雨的本領,在鳥山石燕《畫圖百鬼夜行》中記載的「雨女」也具有這種能力。但人們一般並不把它視為妖怪。它的地位比一般妖怪高級,就像神明一樣。

  在中國關於「雨神」有這麼一則故事,神農氏時期的「雨神」叫做「赤松子」。他服用過一種處方「冰玉散」,使得他可以在熊熊烈火中穿梭自如。這處方後來傳授給了神農氏。他常常去崑崙山,進入西王母娘娘的宮殿中,乘著風雨往返天上人間。神農氏的女兒曾追隨他學過法術,最後兩人雙雙隱退避世,但偶爾還會以「雨神」的姿態回到人間。

  雨是大自然的恩惠,如果不下雨農作物根本無法生長。因此很久以前在日本就有祈雨的儀式,這和民間信仰緊緊結合在一起。祈雨的對象現在日本各地都可見到,例如長野縣東筑摩郡就有一顆「降雨石」。

  這「降雨石」是一顆紅色光滑的石頭,露出地面約有兩張塌塌米大小的巨大岩石,傳說若有人動了它的話就會下六十天的雨。曾經有人想把它當作自己家裡的庭石而動手挖掘,結果引發三個月連續不斷的大雨。

『找很久找不到東筑摩郡的降雨石圖,下圖是雷公神社中的雨石』


  其實在日本各地都有許多雷公神社,通常並不是把雨石當作普通的祈雨石,而是類似神體的存在。
這裡有雨石的原始網站跟由來

  另外在青森縣還有「降雨地藏」,據說若將它投入河中狠狠修理一頓的話也能導致下雨。『降雨地藏-雨降り地藏さま』當然也不只這個地區擁有,各地都有類似這樣的地藏傳說,不過僅為鄉野傳說居多,較確切的記錄記載也就比較少。
=======================================[我是分隔線]
『鳥山石燕《今昔百鬼拾遺》』


感謝資料來源網站:
1.http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%A8%E5%A5%B3
2.http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%A8%E5%A5%B3
3.神眉第16集
4.http://www.town.shiriuchi.hokkaido.jp/history/01.htm
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=634013
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言


寫的越來越好嚕
加油加油

08-21 11:36

豆子
把降雨地藏投入河中狠狠修理一頓!?
之後會不會連投地藏的人也被修理一頓啊?(笑)

08-21 14:36

糟糕呀~柊君
被那個被鹽巴灑到的水女萌到了,我可以抱一隻回家嗎?(搭配KERORO效果加倍喔)

08-21 16:46

沉思的狼
在神眉故事中雨女非常倒楣,遇到不怕濕氣重、生活習慣邋遢、生命力強的男人,
雨女的妖力對他沒有任何作用,只能說是小偷遇到賊。
雨女還有另一種意思,就是只要她在場,就會有下雨天的女人。

10-16 23:59

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★phantom1230 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:日本怪談(十四)--青坊... 後一篇:日本怪談(十六)--犬神...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

dannydd0609可以領紅包的人類
紅包給我拿來ㄛ ヽ(#`Д´)ノ看更多我要大聲說昨天14:39


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】