創作內容

21 GP

糖分在我們體內沒有辦法被利用掉

作者:頭號人物│2010-06-23 20:10:17│巴幣:0│人氣:726
整個糖尿病問題的中心是糖分在我們體內沒有辦法被利用掉。
為什麼糖分沒有辦法被利用呢?主要是因為身體裡的一種荷爾蒙「胰島素」出了問題。於是糖分在體內就沒有辦法被消化,也沒有辦法儲存起來。血糖會在血液當中一直循環,到最後它無路可去,就會跑到經由腎臟,由小便排出體外。所以我們要了解糖尿病的致病機轉,就要先了解胰島素。
胰島素是一種荷爾蒙,就如同我們的男性荷爾蒙、甲狀腺或腎上腺一樣。它是由胰臟所分泌出來的。而胰臟的位子比較隱密,是位於我們肚子的後面、左邊及上方。所以它會被胃、肝及腸子的氣體所擋住。當醫師在做腹部超音波的時候,如果碰到空氣,超音波就進不去了,也就看不見下面的東西了。因此胰臟出了問題時,是很難用超音波診斷出來。而電腦斷層則是一種 X-光,它雖可以透過空氣,看到胰臟。甚至製作出立體圖像,但卻有輻射線。常常做的話,對身體是很不好的,不像超音波做很多次都沒有關係。
胰臟的主要功能是分泌胰液,它會幫助我們食物中的脂肪的消化與分解。另外,胰臟有三種細胞,分別是α細胞、β細胞、C細胞。其中β細胞所分泌的荷爾蒙即是胰島素。這個胰島細胞很有意思,在顯微鏡底下,胰島細胞會聚在一起,一坨一坨的。它和胰臟其他的細胞長的不一樣,看起來就像一個一個漂浮在胰臟裡面的小島,所以就叫做胰島。
胰島素既然是一種荷爾蒙,因此它也是由胺基酸組成的一種蛋白質。蛋白質的特性,就像蛋和牛奶一樣。例如蛋在生的時候是清澈的水狀物質,一旦碰到熱就會變成凝固狀。而牛奶煮一煮就會變成起司了,如果遇到酸也就結塊了。所以蛋白質這種東西怕熱,也怕酸,當然它也怕冷,也怕鹼。  
所以只要有一點物理的變化就會使胰島素變性,而胰島素原本的功能就喪失了。這也就是為什麼胰島素要用注射的,而不能用吃的原因。因若胰島素用吃的時後,一到胃裡遇到胃酸,就會變性而失去了生理作用了。雖然目前國外的藥廠也在不斷的研究發明,譬如改變一下胰島素的結構來抵抗胃酸,或是胰島素用吸入式的。
但是,到目前為止,最新的消息是國外的藥廠,已經放棄了吸入性的胰島素的研發了。其中原因很多。例如,當我們吸入胰島素時,大部分的胰島素都會黏到口腔及上呼吸道中。而沒有辦法進到氣管中,因此也沒有辦法進到血裡去。
所以,吸的胰島素是用注射型胰島素劑量的七倍之多。換句話說,它的價格會高七倍。而所使用的吸入器,更是複雜,它是一個像盒子狀的儀器,將粉末或水狀的胰島素放在裡面之後,再調控螢幕上的吸入劑量,才能使用。這些過程都不是很簡單的事情。雖然有很多病友很怕接受傳統的胰島素注射針,但打針真的是最簡單的方式。
胰島素是作用在什麼地方?它的作用是什麼?
首先我們要了解胰島素的作用地點有三個:肌肉、脂肪組織、肝臟;只有這三個地方可以接受胰島素的調節。換句話說胰島素和血管沒有關係,也不會作用在腦或心臟。在肌肉裡面胰島素的作用是什麼呢?胰島素就好像是一把鑰匙,當它與肌肉細胞的受體結合時,就好像鑰匙插到鑰匙孔裡一樣,就會把細胞門打開了。葡萄糖因此會進入細胞中,作為細胞的能源。而同時血液中的血糖會因此而降低。同樣的步驟在脂肪組織及肌肉組織中也是一樣的;胰島素可使脂肪細胞的門打開,葡萄糖進入後,變成脂肪而儲存。而進入肌肉的葡萄糖,則可提供肌肉所需的能源。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=611228
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|醫學相關知識|

留言共 23 篇留言

桑堤
還是要好好保重@@
打這種針可不是好是> <

06-23 20:12

星空孤影
糖尿病好可怕,可見健康的可貴

06-23 20:15

任孤行
我要健康

06-23 20:16

海豚
恩恩~說的好清楚
我了解嚕

06-23 20:17

零式
原來如此0.0

06-23 20:18

不列顛
健康萬歲

06-23 20:28

TinyBug.18
首度來推推!

06-23 20:34

肚子痛男
我喜歡吃甜食XD

06-23 21:07

尻蛋
我好多親戚都是糖尿病啊....


所以,我要多吃甜食!!
(誤)

06-23 22:27

羽糖ㄦ
@@''

果真很恐怖+1

可是我愛甜食=口=''怎麼辦?!

(哭哭ˊˋ

06-23 22:28

惡魔糖球
糖球在這裡要呼籲大家少吃我Q______Q

06-23 22:59

梵劫
很棒的資訊

06-23 23:39

瑪莉龜
難怪要打一倒訴

06-24 11:49

慾望殺手強

06-24 14:42

愛企桃ㄟ伶凌
我好像有點糖尿病...= = 因為我的汗味甜甜的...(泣)

06-24 15:35

香和樂
恩 ......
第一次看到有人發這種文
算是我學習到了另一種知識
感謝你的文章

06-24 17:19

Adam
學校有交!!

06-24 17:22

月蠍
這篇好多化學理論喔囧

06-24 20:57

依梨梨
我還是無法離開甜食...(遠望

06-25 12:26

別動肝火
甜食要不吃還好 飲料就很難了

順便問你一下@@腦部在思考的時候糖分消耗量會很驚人嗎?

06-25 15:53

白皊×ㄅㄅ不回來
回樓上
腦部在思考的時候會有大量血液到那邊去做一些養分和廢物的交換
血糖.....養分.....會大量消耗....
通常用腦完之後會很想吃xD是這樣來著
----------
少吃甜食....0..0
有時候有點餓有點暈的時候就會吃一點巧克力xDD
不過應該還是在正當範圍內吧科科科~

06-26 17:29

耶穌
恩恩!
我也在克制~
不過真的蠻難的XD~

06-26 20:43

愛希雅
雖然看到這樣的文...
但是我還是喜歡吃糖呀...
習慣很難改...

06-28 06:37

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

21喜歡★spp6188 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:糖尿病也是有分的喔@@... 後一篇:很多人都跟我說很熱(於是...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

chaosolivier巴友們
小屋繪圖更新~~一步一步的進步!看更多我要大聲說昨天22:46


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】