創作內容

3 GP

孫猴子(4)

作者:關佚燈│2024-06-23 00:39:29│巴幣:14│人氣:66
(四)

  「所以我說,當初就不該讓那兩個姑娘留在村裡,現在不只官兵,連妖怪也來了!」一個身材矮小的老者,眼神不善的看著土地公及大廳上的其他人。

  這公廳是村裡議事時使用的地方,當有重大事件發生,土地公會通知村內的長者代表各家一同至公廳商議,商議時也會開放讓村民入內旁聽。

  今天公廳內外門庭若市擠滿了人。

  為了避免村民驚慌,土地公在我身上施展隱身咒讓我站在一旁,只有他能看得到我。

  土地公將周大人滿門被害、遺孤遇難,遭奸人襲擊而連離至此的事說了一遍,接著又提到稍早前,錦衣衛變成妖怪襲擊村莊後被我擊殺的事情也說了,眾人頓時驚呼,一下是國之將亡必有妖孽,一下是不詳之兆此村必遭橫禍等等......公廳上吵得不可開交,人心惶惶。

  「黃老頭,周大人對本村有恩,現下遇難,當是我們報恩之時,怎能見死不救?」滿臉皺紋的老太,她坐在椅上手拿拐杖,聲音不大不小,但卻說著眾人心裡的良心話。

  「是啊,周大人仁義,這些日子糧作年年歉收,若不是周大人每年都開倉放糧,我們又怎麼撐得下去?」

  「說到歉收,雖然周大人都會適時放糧,但數量總還是不多,但我們村內也沒見著有人餓死過,真是上蒼保佑啊。」

  「不知為何,這附近還是能採到足夠的山菜野果,也算撐得過去,這村真是福地。」

  這群老頭子到底要不要談正事?我雙手盤起皺著眉頭看向土地公﹐土地公心靈神會,咳了兩聲說:「各位,這糧作歉收的事我們改日再議,眼下妖怪和周家小姐的事要緊,不知各位有何高見?」

  此時座位上一位做書生打扮,文質彬彬的年輕人站起身,這樣的場合能與村內的代表人同坐並商議事情,著實顯眼。

  此人是村內唯一的讀書人李存,他拱手作揖一番後,接著看向村長說:「村長大人,小生這邊有些問題,不知可否向山上的那位請教?」

  土地公嘴巴微張,有點訝異的說:「李先生,您何出此言?」

  「剛剛聽您所說,這妖怪法力不俗,武功高強,非尋常人不可輕取之,我思來想去,除了山上那位,實在想不出我們村中誰有這般能耐與其抗衡,更遑論擊殺,前些日子聽說那位曾帶著周家小姐到村長您府上拜訪,想來村長應有交涉之法,故想請村長引薦,也能釐清此事的一些問題,不知可行?」

  現場及廳外的眾人聽了李存說的話,也都覺得合情合理,發出在贊同之聲。

  土地公悄悄朝我看一眼,我思索片刻,朝土地公點點頭,示意他把隱身咒解開。

  土地公暗自結下手印朝我一指,我倏地現身在他身旁,現場眾人頓時一陣騷動,有幾個老人還被嚇得摔倒在地,幾個坐在位子上的老者也一臉驚慌,面色慘白。

  「出現了!」

  「妖怪!他果真是妖怪!」

  這些廢話我也懶得回應,我看向同樣驚魂未定的李存,問道:「有何事?」

  雖然一開始也受到驚嚇,但很快地便鎮定下來,李存清清喉嚨說:「閣下可否先告知名諱,也好相稱。」

  「我姓孫。」

  李存見我話不多,便說︰「看來孫先生不是個愛說話的人,小生便長話短說,錦衣衛喪命於此,說他是妖怪,可有證據?」

  「沒有。」我用小指挖挖耳朵後向旁邊一彈。

  「沒有證據,那朝廷憑什麼相信我們殺的是妖怪?錦衣衛本是朝廷命官,萬一追究下來,先生可有應付之法?」

  「沒有。」

  眾人一聽,每個人都皺起眉頭,有人怒氣沖沖,有得破口大罵。

  「你開甚麼玩笑!」

  「殺了官差大人不是謀反嗎?村裡的人會被殺光的!」

  「殺妖怪獻給朝廷就不用怕了!」

  「對!殺妖怪!」

  我還來不及發作,身旁突然「磅!」的一聲巨響。

  土地公一掌拍在桌子上,一股氣勢鎮住旁觀的群眾,大廳頓時安靜下來,過了片刻,土地公微笑說道:「各位,請冷靜,李先生,這妖怪我也是當下親眼所見,若要證據,我也算是人證,難道不可行嗎?」

  「村長大人,此事離奇,若沒有物證,只憑您和孫先生的片面之詞,只怕無法讓人信服。」

  「那你的意思是?」土地公問。

  「請孫先生投官,周家小姐則由村內庇護。」李存說道。

  「不行!」一個女孩的聲音自人群中傳出,眾人紛紛回頭。

  周婷淑牽著妹妹走進公廳,此時她穿著粗布衣,打扮得如同尋常男性,她看向李存說道:「此事因我而起,與孫大哥無關!要去官府,我自去便是!」

  「周小姐萬萬不可!如今令尊尚在死牢,生死未卜,切莫衝動行事!」李存舉手制止。

  「若不是孫大哥,我和小蓮早就死在山上了,陷恩人於不義之事,我父親做不到,我周婷淑也做不到!」

  這時立刻有村民喊道:「小姐可知此人是妖怪?莫要被他蠱惑了!」

  「是啊!不知這妖怪究竟做了甚麼?小姐不能輕信吶!」

  「是啊是啊!」

  「不能相信妖怪!」

  周婷淑被一陣搶白,一股氣卡在喉頭,脹紅著臉說不出話來。

  廳上又亂哄哄之際。

  「哥哥不是壞人!」小女孩特有的軟嫩鼻音彷彿一陣清風,在大人的爭吵聲中格外分明,現場的爭吵聲戛然而止。

  「哥哥保護了小蓮!保護了姐姐!是救了我和姐姐的好妖怪!你們欺負哥哥,你們才是壞人、壞妖怪!小蓮討厭你們!」說完,抓著姐姐的褲管哭著說:「姐姐,我好想爹!好想娘!你帶我去找他們好不好!好不好!」

  周婷淑紅著眼眶抱著小蓮,說:「小蓮乖,姐姐也想爹娘,但是我們不能去找他們......真的不能......」

  小蓮聽完姐姐的話,再也忍不住情緒,放聲大哭起來。

  偌大的公廳只剩兩姊妹的哭聲迴盪著,眾人沉下臉,眼神低垂默默聽著。

  小姑娘的一句話,戳刺著現場的每個人。

  非我族類便為惡,實在太過愚蠢膚淺。

  此時廳外下起小雨,彷若正在哀悼著兩姐妹的遭遇。

  我嘆口氣,對眾人說道:「我有一計,可保全村無恙,至於信與不信......」我頓了頓,搖搖頭說:「自行斟酌吧。」
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5955230
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★a20940 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:孫猴子(3)... 後一篇:孫猴子(5)...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

yvonne40528新詩讀者
📢新詩〈北辰之二〉|深邃星空,如你的眼瞳/使我迷失,遍尋不著出口🌠看更多我要大聲說昨天21:50


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】