創作內容

0 GP

[達人專欄] 【翠竹黃花】Ⅲ.04

作者:茶葉梗│2024-06-21 22:01:50│巴幣:0│人氣:416

上一篇:【翠竹黃花】Ⅲ.03

------------------
【Ⅲ】04

  「這位公子,請留步。」

  突然身後傳來一名女子的叫喚,叫住正在找客棧的許子忻,後者聞聲回頭。

  婢女攙扶一位大腹便便的孕婦,女子雙眼皆是柔情,開口輕喚。

  「千螢。」

  許子忻睜大雙眼猛然一愣,眼前的女子卻不是熟悉的面孔。

  「公子,請留步。」婦人扶著自己的肚子,有些急忙的走來。

  許子忻連忙握緊拳頭,鎮定心神露出笑容,「夫人小心,找我有何事?」

  「我聽說,近日有年輕男子在街頭賣繩環,可是公子?」

  「是。」

  夫人微微一笑,「我想請公子為我即將出世的孩兒,編織一條平安健康的祈福繩環,可好?」

  許子忻苦笑,「這……夫人,不是我不願,我這繩環其實只不過是裝飾罷了,既沒有神佛開光、也沒有師父加持,沒有真正保平安的效果。」

  夫人笑了聲點頭,「我明白。其實是方才,我在廟裡見過他人手上的繩環,做工精巧漂亮,實在好看極了。我也想給我孩兒一條,增添喜氣。」

  看對方摸著自己的肚子,充滿期待地看向自己,許子忻也欣然一笑。

  「既然夫人這麼喜愛,那便是我的榮幸,我又豈能拒絕?」許子忻打開裝著繩環的包裹,拿出一條黃色捻金絲、繫上金銅環的小繩環,和一條淺紫色繫上白色玉潤珠子的繩環,「這條金色小繩環給小公子,祈福他健康平安的長大。這條紫色繩環是我送給夫人的,祈福您生產平安順利。」

  「哇!真漂亮!夫人,這好漂亮啊!」旁邊攙扶的婢女首先忍不住開口。

  「姑娘若喜歡,要不我就送這條繩環給你,保佑你尋得好姻緣如何?」看婢女目不轉睛,許子忻拿出一條粉紅色的繩環給她。

  婢女紅了紅臉,不好意思的退到女子身邊。

  夫人輕輕笑了幾聲,「公子手藝高超、巧奪天工,但如此精緻好看的繩環,我怎能白拿?這三條我都買了,芷兒,付錢吧。」

  「不用,都說了是送給夫人和您腹中的孩子保平安,拿錢可就沒那個好意了。」許子忻伸手推回。

  「但是……」

  「要不這樣,我如今四處旅行,今日還未找到落腳之處。若夫人的丈夫允許,就收容我一晚吧!即便睡柴房或馬廄都行,我只要能吃飽睡好就行。倘若不行,我在收錢。可好?」看對方似乎猶豫,許子忻最後又補了一句,這才讓夫人點頭。

  「既然公子只求一餐一宿,想必外子應該不會拒絕,請隨我來吧!」

  「多謝夫人。」許子忻向人拱手行禮後,與小角互換一個眼神,安靜跟在人後面走。



  易府。

  許子忻來這鎮上時就打聽過,易府是這城鎮的富家地主,平日也在經營商行。這位夫人是易笙易老爺三年前明媒正娶的妻子,端雅得體、秀外慧中,沒有什麼特別的名聲,就是個普通的女子。

  他與小角站在門外等候消息,沒多久,芷兒再度走來,「許公子,我家老爺允了你的請求,只是府內正在招待貴客,不便脫身。讓奴婢帶許公子先去用餐,這邊請。」

  許子忻鬆了口氣,「不要緊,多謝易老爺和易夫人,勞煩芷兒姑娘帶路。」

  清秀漂亮的公子拱手一笑,芷兒羞紅了臉,有些慌張的帶路。

  許子忻跟著人進入易府,他四處看了看,這是一處很平常普通的府邸,並沒有太過誇張的裝飾擺設,看起來沒有什麼異樣。

  但這讓許子忻更困惑,因為易夫人身上卻隱隱有股黑霧纏身,顯然是沾惹到不該有的邪物。

  「師父,這裡請。」迎面走來一尼姑。

  芷兒和許子忻先退到一旁讓路,尼姑也停下腳步,雙手合十向二人敬拜致謝,跟著下人往門口走。

  許子忻皺了皺眉,「芷兒姑娘,那位師父是?」

  「那位是夫人從城鎮外送子娘娘廟裡請來的師父。夫人即將臨盆,心有不安,時常到廟裡燒香拜佛,祈禱生產順利。老夫人疼惜我們夫人,每隔數日請師父來佛堂念經,替未來的小主子祈福平安落地。」芷兒邊說邊繼續往前走,一臉擔憂的嘆氣,「近數個月不知為何,突然冒出許多嬰靈,這個城鎮的婦人都遭到嬰靈騷擾纏身,不少人因此受驚早產,導致生產過程異常艱難,更是出現孕婦難產喪命、或是嬰孩夭折的不幸。老爺實在擔心,聽聞有人請來玄門中人鎮邪,才順利生產,因此也請來幾位,現在正在大廳招待。」

  許子忻點頭,「請問那間廟是何時就在那裡的?」

  芷兒想了想,「已經很久了,據說也有五十年以上吧。」

  「方才那位師父看起來很年輕,應該是新來的師父?」許子忻問,芷兒困惑偏頭。

  「這奴婢就不清楚了,但這位小師父的確是眉清目秀,好看得很。也不知為何這麼好看的人,會去當尼姑,真是可惜。」芷兒嘆息道。

  許子忻沒有接話,回頭看了眼尼姑,眼神瞇了起來。

  那尼姑身上散發陣陣的黑霧。



  「惡靈。」小角將一根肉骨咬碎邊說,「那尼姑身上有惡靈在,八成是那尼姑未能生下來的孩子。」

  許子忻扒了口飯進嘴裡,點頭夾菜,「那樣漂亮好看的女子,根本不愁找不到好人家,多半是因為被薄情郎辜負,或是無家可歸才會選擇出家。但若是這樣,易夫人身上的黑霧又是怎麼回事?那明顯是被標記了,嬰靈的目標若是易夫人,應該是直接找上門,而不是用標記這麼複雜的方式。」

  「要不就是剩下的二成,修詭道、養小鬼。」小角舔了舔嘴,視線看向停下吃飯動作的許子忻,「那尼姑身上的黑霧,是你最熟悉的鬼氣。」

  許子忻咬了咬筷子笑著,「正好我手邊沒個惡靈厲鬼可以驅使,這一餐一宿的恩情也得報,今夜就來去會會、收拾一下。」



  用餐過後,許子忻悄聲來到易家祠堂。這裡跟一般人家的祠堂沒兩樣,都是嚴肅莊敬的供奉一座神像,旁邊擺放祖先牌位,無其他異樣。

  許子忻豎指在唇前,腳底緩緩竄出一絲黑霧流動。

  小角坐在門外看,「怎麼樣?」

  好一會兒,許子忻搖頭,「沒發現到有什麼不對,那位師父應該與易夫人沒什麼關係……」

  「啊!有狗。」突然驚呼聲靠近,許子忻嚇得連忙躲到神像後面。

  小角也想躲,但已經被人發現,此刻跑走只會引來更多人的注意,只得平靜淡定轉頭看向朝自己跑來的人。

  三男一女,分兩種裝扮。女子與個頭最小的男孩身著深藍色的服飾,另外兩位男子則穿棕白色的服裝,四人都是年輕的少年少女。

  「這狗真大,而且還是銀白色的毛,我第一次見到這麼漂亮的狗。」女子蹲下身看,伸手想摸卻不敢靠近。

  棕白色衣服的男子膽子大了些,不過伸手才剛碰到銀毛,小角便對他齜牙咧嘴警告。

  「楚山,別碰了。牠應該不喜歡人碰牠。」另一位同色服裝男子阻止,對方只得聳肩。

  許子忻偷偷看去,他認出那是薛家與婁家的弟子,小角正被四個人包圍。心裡暗自為對方的犧牲垂淚感謝,悄悄看了看周圍,默默朝最近的窗戶靠近。認真打量窗戶敞開的寬度,伸手小心翼翼推開更寬。

  嘎……

  窗框立刻背叛他的希望發出聲音,心裡流的淚更多。

  易老爺你好歹是富有人家,怎麼連一扇窗戶都不維修的?!

  「誰?!」安靜的佛堂發出不自然的聲音,立刻引起四人的注意。方才阻止自家人摸狗的棕色服男子立刻衝到神像後面,正好看到窗框磅的一聲關下。他衝過去跳窗出去,卻已經沒看到人影。

  「亭苒,誰在那裡?」薛楚山跟著跑去看,一樣沒看到人。

  「我來的時候就已經跳窗逃走了。」

  「啊!狗狗!」女子驚呼一聲,銀毛犬頭也不回轉身就跑走。

  「怎麼回事阿?」薛楚山感到莫名其妙,薛亭苒輕拍他兩下,手指往上比。

  在屋頂上。



  許子忻摀著狂跳的胸口,連忙跳到另一個屋頂上。

  亭苒,薛亭苒,現任薛家家主的侄子、薛家主弟弟薛瑜謙的獨生子,薛亭苒。

  該死,薛家弟子那麼多,怎麼會在這裡偏偏遇到薛亭苒?不要告訴他婁家那個人也是……

  咻!

  突然一根箭劃過他面前,許子忻腳一彎,閃過後繼續往前跑。這是薛家最擅長的弓術,看來他們已經追出來,要是不停下來就會直接射他,但他實在不敢停下來。

  耳邊再度傳來箭射過來的聲音,他跳上樹順手折了一根樹枝,轉身將射過來的箭一一揮開,躍出易家圍牆。

  「站住!」

  薛楚山擋在他面前拿弓箭對準他,地上的影子顯示,朝自己射箭的人已經站在旁邊的屋頂上瞄向他,身後也有人舉劍對著自己。

  許子忻只得暫停逃跑。

  「你是誰?在易家做什麼?」站在他身後的少年發問,許子忻實在不敢回頭看他,只得雙手高舉。

  「我、呃……我是那個……」說借宿的旅人實在沒有說服力,想了想,還是說自己是闖空門的,頂多被打一頓,應該就會放他走了。



  「怎麼回事?」

  低沉穩重的男人嗓音介入,直接讓許子忻嚇出一身冷汗。

___________________________________________________________________________

下一篇:【翠竹黃花】Ⅲ.05

大家早安中午晚上好~我是茶葉梗
今天是夏至,外面真的爆熱,大家記得多補充水分、必要時多喝運動飲料

跟大家宣傳另一部新作-【私寵
這是一部腦洞大開到遊走灰色地帶的小說
每周三更新,請大家多多指教~

巴哈每週五更新,另外還有其他地方可以造訪
POPO-翠竹黃花【Ⅲ】04
艾比索EP-翠竹黃花【Ⅲ】04
Penana-翠竹黃花【Ⅲ】04
痞客幫 -【翠竹黃花】Ⅲ.04
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5954520
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★jijk221 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【私寵】前... 後一篇:[達人專欄] 【私寵】0...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】