創作內容

13 GP

《心靈殺手2》深夜節目秀〈夜泉〉,三篇故事與一位主宰「遊戲旅誌」

作者:赤紅時夜│心靈殺手 2│2024-06-18 22:45:32│巴幣:44│人氣:99

《心靈殺手2:夜泉》


  作為參考眾多都市傳說構築的本作,遊戲過程中皆會接觸那具有傳奇色彩的都市傳說節目〈夜泉〉。
  本次的外傳便是以〈夜泉〉的節目做為出發,在主持人繪聲繪影的講述一段開場,一個耳熟能詳的形式到光怪離奇的點子,〈夜泉〉本身就是結合著現實與天馬行空的虛幻搭建的舞台,將人們拉入一個充滿懸疑與謎團的精神空間。





  第一輯的〈頭號粉絲〉便是由守燈人的蘿絲,現任亮瀑鎮咖啡館服務生同時身兼作家艾倫的最大書迷與頭號粉絲,她有職責要挺身對抗那些傷害她愛戴的作家的任何敵人。
  在這個些許不協調的餐館內,眾人們齊心和諧地祝賀著蘿絲的付出與成就,而蘿絲也興高采烈的向著眾人分享她的快樂以及助人為本的精神,直到那些酸民到來,蘿絲準備好全副武裝面對這些頑劣分子的惡劣態度。


  〈頭號粉絲〉有著一個粉色泡泡包裝的幻想救主的故事情節,並且以戲謔的方式對抗著那些當今社群型態經常出現的對抗戲碼,擁護者以及網路酸民。
  蘿絲在粉色的服務生裝備外披掛著霰彈槍與獵槍,手持著滿載的彈藥對抗著固執頑劣的黑暗俘虜。率領著這群黑暗俘虜的則是作家艾倫的分身,自稱雙胞胎的他一面挑釁著蘿絲,另一面則是充滿著帥氣的姿態駕馭著摩托車,甚至還有狼的型態。


  在亮瀑鎮的湖岸樹林間連發霰彈將對手的肉骨撕裂,但苦心救主的蘿絲卻被敵人耍得團團轉,在這個火力全開的遊戲外傳中,物資補給大放狂送讓人庫藏滿滿,基本上有著基本的準頭以及保持好交戰距離,這些近戰對手用手電筒破防後,就是一場火力肆虐。
  在這故事中也並不是一種完全的敵我對峙,正如最初帶著善解人意心情的蘿絲仍願意支持那些回心轉意的前任宿敵,因為這是個救主的美麗故事?






  第二輯的〈北極星〉,潔西躲避著政府機關的追捕,試圖拯救那下落不明的弟弟。她隻身來到一處咖啡主題遊憩公園,陰暗的燈光與鬼魅的人影,讓她自覺來到一處生人勿近的危險場所,但為了救援親人不顧險阻地的闖入這處設施。
  其中遇見了警長,這位在本傳中迷失於空間中的人物,在這裡協助著潔西挖掘著此處的駭人秘密,似乎都與咖啡有關。


  警長警告著不要喝下咖啡,不要閱讀對方的宣傳節目,小心這裡的政府祕密設施。雖然警長提供了線索,但仍需要潔西自行去破解秘密,但她並不是一人,一個夥伴深植於她的內心,北極星這位閃個亮光指引著她的夥伴,一一替她抵禦著對方蠱惑人心的伎倆,阻擋著對方侵蝕人心的黑暗力量。


  在破解著對方設下的密碼與陷阱,闖入敵人的核心設施找尋潔西的弟弟,危險的追趕以及接近謎團的真相,在咖啡罐圍繞著山谷間一位連結著真相的男子出現在潔西面前,而這只是另一個謎團的起點?





  第三輯的〈時間破壞者〉則描述著警長在多重時空中為了拯救所愛之人,必須擊敗最終頭目並在無限的時空中找尋正確的道路。
  腦動大開的發言與漩渦般的景色皆是遊戲開發設定以及綠幕背景,甚至提到了遊戲故事背景以及作為演員的主角,他將扮演著無數多重的人身角色,但他們都在接受著相同的命運。


  奇異的光線從演員休息室中發出,內部出現了與主角相同外貌的死者,以及一位神秘的紅髮女子,緊接著記憶斷片的他來到了詭秘的叢林間,遇見了另一位受害者以及原本僅只是遊戲設定中出現的傳送裝置。
  黑暗俘虜正在追趕著他,逃進另一處海景旅館的異色世界中,他不得不察覺正如遊戲設定上演一般,一個頭目正針對他而來。


  在進入不同的領域、意象以及形式空間之中,甚至就連僅存意識都能幻化為現實的內容。他正經歷著復古的回溯,介面從色調轉為灰階,之後再轉入八位元的平面空間,最後遁入了文字形成的異想境界。
  在簡單的選項與意識的交織過程之後,漩渦的途徑帶領他來到另一個拐點,他以為來到多重世界主人的房間,但座位上的那個人卻有所不同?




  〈夜泉〉的三篇故事都巧妙地以現有的角色穿插不同的短篇主旨,可以說這是虛構,但或許也是某種隱喻以及指引。
  內容充滿腦洞以及奇思怪想的現實融合,從粉紅泡泡的霰彈槍冒險,再到黑暗鬼魅的咖啡迷蹤,最後的多重世界穿越更是玩梗在遊戲介面上的現實,讓那意識皆為現實成為一種可能性的擴張。


  不得不說確實很巧妙,尤其是對主題的應用,思想的延展以及對本作的隱喻,本來這部作品就是以奇想做為出發,接受怪談式的暴力扭曲與超現實的未知深淵,它似有邏輯又非慣性地驅動著拼圖讓這一切運轉起來。


  在這個能藉由想像化作現實的可能性空間中,從希望到絕望彷彿一線之隔。又有如鏡面與湖面般,窺探著另一種可能性卻不知重力會將人拉向何方?


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5952944
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:心靈殺手 2|夜泉|遊戲旅誌

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『森纳映画』英雄與間諜,... 後一篇:『極遊組』獨特體驗的《動...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

qoo589111巴友們
歡迎看看我的小屋看更多我要大聲說27分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】