創作內容

26 GP

[達人專欄] 《腦筋急轉彎》情緒擬人化,情緒主宰的心象世界「電影淺談」

作者:赤紅時夜│腦筋急轉彎(Inside Out)│2024-06-12 20:20:02│巴幣:230│人氣:717

《腦筋急轉彎》

  你會怎麼看待情緒,那些令你感受豐富,感覺痛苦,以及感到虛無的情緒體會?


  《腦筋急轉彎》作為皮克斯動畫中以動畫型態,抽象而生動地形容情緒是如何影響大腦,如何主宰自我,又是如何改變人生的關鍵因素。
  在這想像力豐沛的故事中,情緒人格化是故事的核心主旨,外在表現於一名女孩因父親工作關係舉家搬遷至舊金山,在女孩失去多數與過去的聯繫後產生的茫然與失落,經歷一連串的心理變化並進一步導致她生活與行為上的不協調。


  這是一部相當童趣,卻又不會令成年人感到無趣的普及向歡樂。畢竟它面向的是每個人,每一個人或多或少都將經歷過的迷茫以及失落,可能從成長中、失意中或者是生活環境的劇變中產生,甚至可以說這是一個面向所有人的課題,你將如何面對人生中的起起落落?

  情緒人格化以相當輕快的態度表現出幾個主要情緒反應,包含了樂樂、憂憂、怒怒、厭厭與驚驚,從一開始表示這些情緒對主要人格的需求性,包含了對於危險與反感的事物回饋,以及正向的積極性與消極性的憂憂。
  很可能會直覺地認為某些情感討人厭,而某些情感是人生的一大利器,卻忘了這些情感為何存在於此?



  原本會以為這些是工具性的操作主宰著人的一舉一動,甚至因為某些情緒可能長期主導腦內活動,導致在這個主控台上的情緒主導者會長期被單一情感佔有,不同情感的長期反映也會令一個人的性格獨斷化,而這一點很好的展現在那些其他故事角色片刻的心理情緒。


  這些僅占一角的演出總有著很直白的刻板印象,例如易怒人格的火爆情緒,憂傷人格的冷漠與平靜,這些人格在情緒加持下的演變,已經形成內化的氛圍,就連想法都與情緒如出一轍。
  情緒人格化給人具有很強烈的印象感,一方面可以說讓人很好猜測,易於理解這個人會如何做下判斷,但如果說是一個更複雜議題的思考,情緒的回饋又會是如何呢?

  故事的核心便在這個複雜的議題上尋找著自己的出路。循著故事初到異地的女孩一方面努力適應著這個快節奏的都市生活,另一方面也還是努力掌握住自己曾有過的美好時光,人們總是在美好的事物上不斷拼鬥,直到現實無情地低語著你我的極限在哪。



  在情緒人格的腦內世界,每位情緒最主要的職責不只是操作本人的情緒反應,另一方面也是對記憶進行管理。每一份記憶都能夠渲染其情緒色彩,使它能直觀的被情緒觸發反應。
  這個孩童時期對於記憶的情緒反應還偏向單一,這些記憶也影響著人格發展與反應習慣,可以說是做為人的重要拼圖。

  關鍵的事件是樂樂與憂憂爭奪著一個記憶的情緒反應,同時導致主要的記憶節點遺失。如果人們隨時隨刻都在形成記憶,但有些記憶是獨一無二的存在,幾乎是標誌著此人此生的重要意義,不論這代表甚麼,畢竟意義也是能夠被重新定義的。


  隨著這場重大事故,作為人格中的重要積極性的樂樂失蹤,在女孩的情緒反應中就好像突然被截去一個空白,生命中頓失依靠與重心,茫然感被心理情緒中更具強制力的怒怒、厭厭與驚驚這幾位展現極端性的情緒包圍。
  同時一同消失的還有憂憂,那一個一直被視為不乖孩子的憂憂,消極性的她一直在這幾個情緒中被排斥與迴避。



  確實憂憂一直是一個安靜的孩子,靜謐的淚水與掏空的感受是她被排斥的理由,尤其一直佔據主導地位的樂樂,一直選擇照亮人生的樂樂本質上就是憂憂的反應,積極性與消極性的對稱,但有些事情是只有消極性的憂憂才能做到的事。

  就好似一部開始前往並回歸應許之地的故事,對峙的雙方這才開始意識到相互合作的重要性,雖然樂樂看似陽光開朗,但過於積極性的她也具有其黑暗的面貌。
  說起來這些情緒並不指人們的思考方式,而是感觸並且打開心靈的應對方程式,就如同她們如何渲染記憶,正確的觸發情緒才有助於使人正確地認知這個世界,這個冰冷而無感的世界。


  我們的感覺藉由這些情緒的觸發有如花朵般綻放,完全理性下是一片沉默的線條圖,感性的情緒花園使人類的生活多采多姿。
  在這個記憶的工廠中雖然多是儲存的廠房,但也有許多特定的廠區在應對著人們思緒與幻想等腦內應用的巨大空間。



  在這記憶的廠區中出現了記憶竊賊,那些孩童中幼年的幻想朋友小彬彬,在遺忘的哀愁中這位幻想朋友有一個特殊的夢想,希望她的小主人能夠在一次記得這位朋友。
  這一塊結伴而行前往大腦主控區的路途被大腦的各自區塊耽誤,以及現實中生活的崩裂導致的人生重心一一瓦解。


  無法正確應對情緒的大腦中央不斷地在現實人生中做出慘痛的選擇,女孩渴望著過去穩固且美好的情感,憤而鋌而走險,選擇一條未經大腦深思熟慮的選擇執意地去完成一個不可能的任務。
  另一面的樂樂在果斷放棄憂憂,卻在人生的重要事物四分五裂的同時,摔入遺忘的最深處。在一次至關重要彷彿象徵的成長的覺悟中,陪同樂樂的小彬彬犧牲自身消亡在遺忘中。

  旅程的最後,在此段人生抉擇的選擇點上,樂樂帶領著憂憂與重要記憶返回了大腦中樞,但憑靠著樂樂情感卻無法動搖女孩此時的意識決心,唯獨憂憂的哀傷鬆動了女孩的憤怒以及茫然。
  哀傷不僅僅是消極性的情感,也是她引領著人們從失去的絕望中盛起淚水的河,洗刷內心的悲痛並進一步地平撫內心的創傷。



  這些獨特的情緒都是在人生中的各個面向發揮著功用。過於積極正向的樂樂也終於能與其他情緒共處,共同渲染記憶並將情緒的花圃點綴出更豐富的心靈情感。
  憂憂的重要性也被情緒接納,無法流淚的孩子總是以更具破壞力的方式回應著她的痛苦,而唯獨淚水將悲痛釋放,使她一如流水般回歸平靜。

  女孩放棄了她的瘋狂計畫,開始對她過去破壞的事物重修舊好。人生的勇氣更多是重新來過的堅強,因為跌倒就好似平常不過的事,但讓跌倒主導人生的一切卻好似過了頭的瘋狂。

  《腦筋急轉彎》可以說在極具抽象的情緒中抓到人格化的戲劇張力,讓這些情緒擬人化豐富了表現力,也可以應證這些情緒一方面如同人類的真實反應,不過卻不是全面性的人生百態。
  個別情緒僅占人生的一個面向,多個面向組合成完全的人生,替這個充滿變數與未知不安的現實帶來一個兼容與體悟的人生境界。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5949619
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:腦筋急轉彎(Inside Out)|電影淺談

留言共 1 篇留言

一劍封邪兵燹
頭香 不是要出第2集嗎?

06-15 19:31

赤紅時夜
嗯,剛推出續集。06-15 20:09
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

26喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『杯子蛋糕實驗室』回歸休... 後一篇:《九日》謝幕曲「音樂影音...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

blackotori你好
發個創作,刷個存在看更多我要大聲說昨天22:34


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】