創作內容

2 GP

【萬花筒之星|塔羅】22張大阿爾克那的順序問題

作者:Nil*夜*はじめ│萬花筒之星│2024-06-10 16:52:41│巴幣:12│人氣:71
    《萬花筒之星》明亮的動畫畫風突顯出劇中塔羅牌的神祕。每當劇團精靈為空空占卜時,幾乎是逆位,牌面神祕詭譎的氛圍暗示著遭遇的難關和待在劇團中生存不易。小時候第一次看到劇中的塔羅牌,很希望官方能出週邊。沒想到會在20週年實現!等得十分值得!


圖片來源:《萬花筒之星》官方20週年通販示意圖
https://animefund.com/project/kaleido_goods_true

  多虧福爾的塔羅的神祕詭譎的風格,觸發開始學塔羅的契機。也因為開始學塔羅後,發現有兩張牌的圖畫不符合牌名。畢竟《萬花筒之星》不是專業的塔羅教學動畫,劇中看起來亦無 出現某兩張牌,一般人通常會困惑「托特塔羅牌」和「偉特塔羅牌」的順序和牌名差異。

  先來小介紹托特塔羅牌在牌名和順序的調整。


一、 托特塔羅牌的調整

  根據《托特塔羅解密》這本書所述,托特塔羅的創始人克勞利更動了四張大牌的名字:

     這四張牌過去稱為「正義」、「力量」、「節制」,和「審判」(或「最後的審判」),在托特塔羅中,則分別成為「調節」(Adjustment)、「慾望」(Lust)、「藝術」(Art)和「新紀元」(The Aeon)。克勞利解釋,這些新標題更為精確地傳達了這幾張牌的要義。

     儘管名稱改變了,哈利斯夫人為「調節」、「慾望」和「藝術」這三張牌繪製的基本圖像,與它們的傳統版本多少是一致的……原始的版本畫著一位吹著號角的天使,在最後審判日將死者從墳墓中喚醒;而「新紀元」則以風格化的美麗圖像,展現了「昭示之碑」和《律法之書》的幾位神祇:無限空間的女神「努特」、無限伸縮之點的神祇「哈地德」,以及兩者的結晶「拉—胡爾—庫特」(荷魯斯)
——摘自《托特塔羅解密》(p. 52)

註:「正義」、「力量」、「節制」和「審判」的英文分別為 Justice、Strength、Temperance 和 Judgement。

  此外,克勞利將【慾望】(原:8號牌【力量】)和【調節】(原:11號牌【正義】)的牌序交換,變成8號牌【調節】和11號牌【慾望】。若有興趣交換了解這部分的話,請參考《托特塔羅解密》第13章解說。

  雖然更改了牌名和順序,基本上,除了【審判】和【新紀元】以外,托特的重點元素和傳統塔羅的元素相去不遠(偉特塔羅的大牌意象接近更早期的馬賽塔羅。以下提供牌面供參考比較:


偉特的8號【力量】vs. 托特的11號【慾望】




偉特的11號【正義】vs. 托特的8號【調節】



偉特的14號【節制】vs. 托特的14號【藝術】



偉特的20號【審判】vs. 托特的20號【新紀元】

  有了以上的基礎概念後,接下來看《萬花筒之星》的塔羅牌,應該不難理解其可能的參考來源和問題所在。


二、考據福爾的塔羅牌

1. 牌名

  官方最早釋出福爾的所有塔羅牌約莫於21世紀初的官方設定集。全彩版的最早出現在《カレイドスター VISUAL FAN BOOK》。每張牌下方的註記的日文牌名是偉特塔羅牌的順序。然而,卻有四張牌的英文名字和托特塔羅牌一樣。


日文註解:【力】、【正義】、【節制】和【審判】
拍照自《カレイドスター VISUAL FAN BOOK》p. 17



【調節】(Adjustment)、【慾望】(Lust)、【藝術】(Art)和【新紀元】(The Aeon)
圖片擷取自《萬花筒之星》官方20週年通販示意圖
https://animefund.com/project/kaleido_goods_true


2. 圖像與牌名不符合

  自從《カレイドスター VISUAL FAN BOOK》發售後,我們無從得知是否有人提醒官方這個問題?畢竟會接觸偉特塔羅牌的人,不一定了解托特塔羅牌;了解托特塔羅的人,不一定看過《VISUAL FAN BOOK》。若沒有細究塔羅牌上的英文名字,很容易落入牌名、順序,以及圖像顛倒的陷阱。好比福爾的塔羅牌的【調節】(Adjustment)和【慾望】(Lust)在《VISUAL FAN BOOK》被誤記成【力】和【正義】。

  但是更突兀的問題是圖像與牌名不符。

  托特塔羅牌的創始人克勞利雖然更改了四張塔羅傳統的名字,但是其中三張的意象卻保留傳統塔羅的元素。以【力量】—【慾望】和【正義】—【調節】來說,【慾望】仍保留了女人與獅子的意象;而【調節】保留了【正義】的天秤的意象。

  若回頭來看福爾的塔羅牌,很明顯【調節】(Adjustment)的圖像應該是手拎著天秤;而【慾望】(Lust)的圖像則為女人手握短刃。




三、總結

  實際上,官方早期的三本公式書從未提過福爾的塔羅牌的原型參考自哪一個體系。像是福爾的【魔術師】身上有∞無限記號,偉特塔羅的魔術師頭上有∞無限記號,而托特塔羅的沒有。這可能意味當初畫牌的人,不只參考托特塔羅,亦參考了偉特塔羅(及其他體系的塔羅)也說不定。

  此外,劇中福爾常常以正逆位預示難關,比較偏向偉特塔羅,而非托特塔羅。托特塔羅不用正逆位示牌,要求人注意各個面向的過多或不足。

  倘若真的想用福爾的塔羅牌占卜,不妨可以先理解托特塔羅牌和偉特塔羅牌,有助於自身釋義占卜的結果。

  滿喜歡《萬花筒之星》劇中的人物沒有沉陷於占卜結果,反而純粹當參考,專注突破難關。這點非常令人敬佩。附上各話出現的塔羅牌,當作尾聲吧。

1. x
2. 戰車
3. 魔術師
4. 星星
5. 月亮
6. 命運之輪
7. 惡魔
8. x
9. 倒吊人
10. 魔術師
11. 月亮
12. x
13. 塔
14. 愚者
15. 愚者
16. x
17. x
18. 太陽
19. 皇后
20. x
21. 戰車
22. 魔術師
23. 死神
24. 皇后
25. 月亮
26. 愚者


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5948513
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:萬花筒之星|塔羅牌

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★nyx17 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【新選組】齋藤一最先加入... 後一篇:【ZERO|言 凌 御】...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ggggg87878所有人
玫瑰捅你眼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~看更多我要大聲說昨天20:44


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】