創作內容

5 GP

[達人專欄] 食記:築間集團新品牌「築間燒肉本命」新北永和店

作者:綠葉小仙子│2024-06-04 21:16:43│巴幣:10│人氣:1977
  在現今餐飲多元化,餐飲業集團群雄割據的時代,築間集團算是我個人認為非常厲害的後起之秀。相較於大約西元一九九零年至二零零零年左右創立的王品、瓦城、三商、饗賓等等知名集團,築間集團的草創不但非常晚,二零一零年才開始「築間幸福鍋物」的前身「竹間精緻鍋物」的第一間門市,而且直到二零一七年才正式成立集團。
  然而築間在成立集團之後花了兩年的時間穩定本家,在第三年就決定擴張事業版圖,創立「燒肉」的品牌──單點制燒烤品牌「焼肉スマイル(中文翻譯「燒肉Smile」)」以及吃到飽並且能夠火烤兩吃類型的燒烤品牌「有之和牛」與「本格和牛」。築間集團後續在二零二三年創立高單價套餐的燒烤品牌「絵馬別邸」,在今年二零二四年五月三十一日,再次創立新的燒肉品牌「燒肉本命」。

  有些人可能會很疑問:「燒肉本命」與「焼肉スマイル」一樣為單點制燒烤,為什麼築間要特別再創立一個同樣類型的燒烤品牌?

  


  從菜單上可以發現到以下的差異。
焼肉スマイル 燒肉本命
餐點類型 套餐 單點
餐點選擇
特殊餐點
單一品項價格
無限放題 大部分的門市有
沙拉、飲料、冰沙、咖啡、霜淇淋
酒類選擇 只有ASAHI SUPER DRY(朝日啤酒)一種 非常多

  除了菜單的不同,從兩者的口號也能看出兩者的目標客群完全不一樣。「焼肉スマイル」的口號「焼肉スマイル,君のスマイル」,不難看出主角為「燒肉」。熱烈歡迎三五好友前來聚會;「燒肉本命」的口號「人生何奈來碗孟酒」,不難看出主角為「酒」。選擇自己喜歡的酒類,沉浸酒精的微醺世界。一口酒,一口燒肉,就能無所不談。
  以我自己兩邊都親自吃過的經驗,兩者對於場所營造的氣氛完全不一樣。前者的場所很明亮,氣氛像是「ファミリーレストラン(中文翻譯「家庭餐廳」)」;後者的場所很昏暗,氣氛像是「いざかや(中文翻譯「居酒屋」)。


  「築間燒肉本命」首店選擇在新北市永和區。地址為新北市永和區永和路二段116號5F。鄰近頂溪捷運站。從頂溪捷運站一號出口出來,步行一分鐘即可抵達。

  五月三十一日當天,我與母親搭乘位於光南右側位址,通往五樓的電梯。搭乘電梯一打開門,映入眼簾的不是「築間燒肉本命」,而是「築間幸福鍋物」。接著現場是比肩繼踵的人生人海──我必須再次強調,這裡是「幸福鍋物」的門口。雖然我在事前早已有「全品項五折真的是太香了,所以一定會有一堆人排隊」的心理準備,只是我沒有想到人潮這麼誇張,搞得像是排寶可夢中心。因此我與母親毫不猶豫地轉身再次搭乘電梯離開,決定明天再來。
  後續根據兩則Google評論。四點十六分開始排隊,大約七點二十分入場。五點四十分開始排隊,等到十一點五十分才入場。雖然是事後諸葛,不過長達三到六個小時的排隊時間,還是有人願意排隊。難怪網路論壇的鄉民們會調侃「台灣人愛排隊」。為了限量或折扣,排再久的隊也再所不惜。

  第二天重新抵達。電梯一開,不知道是因為沒有折扣還是時間晚了的關係(我個人是覺得沒有了五折香噴噴),沒有任何的排隊人潮,只有一位站在幸福鍋物門口的服務人員。服務人員問我們要吃什麼,這時我們才知道,原來這裡的五樓被築間集團包下來。一整層涵蓋三間不同的築間餐廳。等到用餐完畢,我才知道從光南右側上去是到達「幸福鍋物」。左側則是到達另外一邊的「酸菜魚」與「燒肉本命」。

  地板的路線指示非常清楚,讓顧客不會迷路。

  築間集團很用心地布置沿途的道路。

  沒有布置,我還真不知道原來築間幸福鍋物有昇級版的「火烤兩吃」。不過我因為寫文章做了資料,全台灣只有七間分店有火烤兩吃。其中我所處的雙北只有新店京站小碧潭店才有。

  築間酸菜魚。不只宣傳主視覺使用漫畫風格,認真一看,連盤子都是特別設計訂製。


  築間餐飲集團。


  築間集團加盟宣傳。下面四個品牌正是我在文首提到的早期草創品牌。


  出現新的路線指示。


  走到燒肉本命了。


  人生何奈來碗孟酒。


  開幕第一天(五月三十一日)全品項五折。開幕後第一個禮拜(六月一日到六月七日),會員點數兩倍送。

  放在門口的菜單。


  進入店內環顧了一下四周,顧客大約有三分之一。服務人員很快地靠近櫃台,幫助我們帶位。

  店內環境拍攝。


  人生何奈,來碗孟酒。




  上班那麼苦,不喝心裡堵。
  一言難盡,一飲而盡。


  「今夜はお酒と肉の宴,心配事を忘れて人生を。」
  我自己翻譯為「今晚忘記煩惱的生活,來一場酒與肉的盛宴」。




  人生何奈,喝個痛快。


  紙本菜單為雙面印製。此為正面。

  菜單背面。

  這裡的點餐方式為QR Code。


  QR Code掃進去,我直接夢回我在高職資訊科學習的Visual Basic。
  (Visual Basic是一款入門程式設計軟體)

  主選單。







  品項選單節錄。






  點餐畫面。


  本次點餐明細。


  雖然我沒有把全部的築間集團品牌都吃過一遍──我個人只吃過幸福鍋物與焼肉スマイル──不過這個點餐系統的設計簡陋得令我無法直視,不敢恭維。品項沒有圖片參考也就算了。這個圓弧邊框的方塊,只有文字與黑白色調的介面。跟我說這是一間上櫃公司設計出來的,認真?

  這是二零二四六月三日,我去吃築間幸福鍋物的點餐QR Code。

  品項選單節錄。



  點餐畫面。


  
  人工點餐。用築間會員兌換的松阪豬。


  人工點餐。菜單上有寫評論送甜點或試管酒。服務人員跟我們說試管酒沒有了,品項改送天使紅蝦或象牙蚌。我與母親不知道象牙蚌是什麼,因此在甜點與天使紅蝦之間選擇了天使紅蝦。



  確認好點完餐,服務人員迅速地遞上佐料與菜單上所謂的「小菜四品」,並且提到這些內容都是可以無限續。不夠再跟

  佐料左起為芥末、醬油、七味粉、檸檬。

  小菜四品左起為辣蔥絲、黃金泡菜豆芽、韓式泡菜、蔥鹽。上面那盤為鹽昆布,當作佐料使用。
  如果平常口味吃很重的人,這四道小菜直接吃起來會覺得很好吃。如果平常口味吃很清淡的人,這四道小菜直接吃起來會非常地難以入口與下嚥。必須得搭配主食或者燒肉一起吃。

  首先端上來的是「人間極品.松阪豬」。服務人員問我要哪種松阪豬,我說我要肉片的松阪豬。然而端上來卻是炸的。想說算了,反正也沒吃過,當作緣分的新品吃吃看。
  
  咬下去,麵衣很酥。肉質很嫩,非常多汁。

  故意把肉挖出來,來個麵衣特寫。

  再來是湯品「暈船勒戒.海鮮干貝清湯」。碗的外型非常典雅。

  端上來的樣子。

  湯喝起來非常鮮甜,嚥下去會回甘。
  碗的內部有個凹槽設計。我個人猜測是為了怕湯灑出來而設計的。


  用料為四顆蛤蜊,一隻白蝦,兩塊花枝,兩顆珠貝,以及些許鱸魚塊。蝦子有特別將中間的殼去除,這樣吃的時候不用動手,可以吃得比較優雅。


  接著是主食。我母親點的是「飄香千年.越光米」。米飯粒粒分明,吃起來很有甜味。

  我點的是「超猛燉牛筋飯」。周圍用蔥段與蒜片包圍,中間鋪上滷肉與牛筋,最後上頭再用蔥段做點綴。


  這碗飯可以有很多種吃法。高中排列組合C幾取幾的概念。白飯,滷肉汁白飯,滷肉,蒜片,蔥段,牛筋,不搭配肉以及搭配肉。

  整塊的牛筋超級好吃。只是一碗裡面整塊的牛筋只有兩塊而已,其他都是滷肉或是零碎的牛筋。

  最後是一起端上來的肉類與海鮮。點餐完到送來大概是三十分鐘左右。

  「不願再錯過.牛五花」。
  
  「失傳秘醃法.牛肋條」。

  「千年等一回.霜降牛排」。

  「刻骨銘心.帶骨牛小排」。


  「阿姆阿姆嫩.軟絲」。

  
  「毫無反應,就只是個.北海道干貝(生食級)」。
  所有的肉類與海鮮類就只有北海道干貝(生食級)沒有被取特殊名。北海道干貝(生食級)表示被邊緣哭啊。


  沒有在菜單上面的天使紅蝦。不知道是隱藏菜單,之後可能會出現在菜單,還是單純為了評論贈送的備品。


  肉類合照。

  
  海鮮合照。

  大合照。

  食物照片。





















  





  以我個人吃起來的感覺,至少就我點的所有肉類與海鮮,都是很容易在外面的燒烤店就能吃得到的食材──換句話說就是「沒有記憶點」。因此我認為在這裡要點別的地方吃不到的食材,例如牛腸、蓑衣切牛小排、主食、湯品、炸物、酒類等等,才會有「一定要來這裡!」的價值。
  至於份量與價格的部分,我相信有些顧客會覺得菜單選擇種類很多沒有錯,但是東西很少又很貴,倒不如去吃吃到飽類型的燒烤。不過在這裡我要說個公道話:單點制燒烤講究的不是「CP值」,而是「提供吃飯節奏緩慢,氣氛良好,適合聚會聊天的場所」。

  當然,不是說吃到飽類型的燒烤就不適合聚會聊天。只是吃到飽類型的重心很容易著重在「吃」上面。
  ▶吃到飽很容易會有「吃回本」的心態,一直想要吃。除了很容易把身體吃到不舒服,還會因為要珍惜吃東西的時間,導致整體聚會聊天的品質下降。
  ▶吃到飽的內容需要看「價位帶」。選擇低價位,店家提供的類型基本上都不會太好。選擇高價位,又會覺得沒有一直吃高價位的食物會很虧,直接影響自己選擇食物的意願──至少我沒有聽過有人選擇高價位(例如和牛、牛舌)還會不斷地點低價位(例如牛五花)的食材。
  ▶由於吃到飽的「服務」佔比很高──要一直為顧客送上餐點,收盤子之類的──因此很看店家當天與當下的狀況。如果沒有很多顧客倒是還好。如果是假日的尖峰時間,顧客吃得滿肚子火,抱怨服務不周的機率很高──眾所皆知,餐飲業最缺乏的就是「人手」。

  綜上所述,我個人認為燒肉本命很適合「喜歡全心全意在聊天聚會,時而搭配一口酒,一口燒肉」的人。這裡的品項與酒類非常多。不論點多點少,都可以在這裡坐上兩個小時。人們踏進燒肉本命,要做的事情就只有兩件。

  「忘記煩惱的生活。然後來碗孟酒,來一場酒與肉的盛宴。」

  只是別忘了:舉辦盛宴是需要花錢的。在盛宴結束之後,可得記得付錢把帳單結清。不要醉茫茫的直接離開了呀。




  我個人希望燒肉本命能夠改進的地方。
  ▶點餐系統的介面。
  ▶軟性飲料偏貴,而且無法無限暢飲。
  軟性飲料要收錢我能夠理解,只是我個人會希望軟性飲料可以開放「軟性飲料吧」的選項。如果不行,至少稍微調降軟性飲料的價格。例如同為單點制,卻沒有收取服務費的「焼肉ライク(焼肉LIKE)」來說,較為便宜的飲料(雪碧、可樂)五十元,較為昂貴的飲料(十六茶)六十元。
  ▶沒有服務鈴或者服務按鈕。
  如果顧客需要服務,只能離開座位自行尋找服務人員。如果顧客不離開座位,只能攔住隨機路過自己身邊的服務人員,或是使用熱情的視線持續盯著視線可及的服務人員,直到服務人員注意到自己。




  給看到最後的讀者一個小彩蛋:前面提到「五樓被築間集團包下來」。這裡的包下來不只是店面品牌的包下來的意思,還包含了「服務人員」的包下來的意思。
  一般而言,對於顧客來說,一間店的服務人員只屬於那一間店的服務人員──可是這裡不是。這裡的服務人員是屬於「築間集團」的。簡單來說,這裡的服務人員除了自己主要負責的店面,當自己的店面沒有忙碌,而其他店面需要人手的時候,服務人員就得過去支援。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5945328
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

一劍封邪兵燹
頭香 很像是不錯吃的樣子 以後再去吃吃看吧!

06-07 22:39

綠葉小仙子
晚上好。非常謝謝你的留言!
如果你喜歡喝酒,喜歡吃到很多種的食材(雖然是少量),喜歡吃非主餐(肉類海鮮類)的其他種類食物,那麼我個人非常誠摯推薦你!06-08 00:03
艾薇諾雅
封面縮圖瞬間看成葉問🤣

06-08 11:23

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★asddanny123 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] GBFR攻...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友
歡迎諸君來參觀老僧小屋,內含Steam與Google Play遊戲、Line貼圖、3D角色模組看更多我要大聲說昨天14:10


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】