創作內容

16 GP

『Super Y』失靈的資本主義,感到不公的道德暴民『影音推』

作者:赤紅時夜│2024-05-26 00:52:47│巴幣:51│人氣:131

『SuperY 超級歪』

台灣貧富差距升至66倍,薪資凍漲20年!資本主義辜負了多數人?
新觀點「憤怒經濟學」,分析資本主義百年歷史,提出超越左派右派的解方!


【當現實與理想的差距越來越大】

  當經濟學家和政治人物告訴我們,我們正經歷景氣的高點,經濟從來沒有這麼熱絡過時,為什麼壓力和焦慮的衡量標準卻都在節節高升?
  雖然統計數據告訴我們,絕大多數人正在變得越來越富有,但為什麼大多數人對於日常生活所處的世界,卻感到越來越不確定、不公平,而且越來越昂貴?


【我們能從憤怒中得到什麼啟發?】

  在《憤怒經濟學》中,作者洛內甘與布萊斯透過對話,深入探索這股不斷上升的憤怒浪潮的起源。
  從如何定義憤怒、傳統經濟學的運作模式,到不同的憤怒類型,藉由了解憤怒的肇因來標記現今資本主義的問題所在,並為日益兩極分化和混亂的世界提出激進的全新解決方案。



〈道德暴民〉

  公眾表達道德憤怒採取一種很具體的形式。私人憤怒通常被視為軟弱,反映我們內在出了甚麼問題,但公眾表達道德憤怒則受到合理化這種憤怒的支持。

  通常道德憤怒的訴求是不公平、沒有人傾聽受到影響的人,與不承認受影響者的利益。
  舉例來說,正如我們在寓言故事裡所凸顯的,反對歐洲實施緊縮政策的憤怒表達符合這個框架。民主程序經常被執行「改革」的技術官僚所劫持,因為沒有經濟合理性支持緊縮政策。

  支持這種論述的憤怒民眾是對的,他們的憤怒是理性與正當的。相較於部落憤怒,受到道德憤怒驅使的人,往往很清楚地說出為什麼他們憤怒──他們的利益或他們關心的人沒有被納入考慮,以及做錯事的人沒有受到懲罰。

  這與部落憤怒大不相同,後者不是追求正義,而是想摧毀阻擋他們的人。

  努斯包姆很敏銳地辨識出道德憤怒的具體觸發原因,例如「地位傷害」。她引述心理學家塔夫里斯在美國對憤怒的研究,並「發現普遍存在的『侮辱』、『輕蔑』、『傲慢』、『好像我微不足道般地對待我』的描述」。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5939599
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:SuperY|超級歪|資本主義|憤怒經濟學|道德暴民|影音推

留言共 2 篇留言

艾爾琈
資本主義下的社會制度
好像最後都會不知不覺變成M型化
錢都掌握在那些少數人手中
說什麼GDP上漲多少,但是大多數的民眾只有感物價上漲,薪水卻沒增加

05-29 21:14

赤紅時夜
我滿喜歡論述資本主義弊病的一句話:「在有限的環境中追求無限的成長?」
一語道破這系統需要重新建構的問題。05-29 22:31
神父:蓋斯柯恩
其實憤怒經濟學的解方還算中立,設立主權基金或許是一種方法讓大家一起分食股票上漲的紅利

06-02 22:59

赤紅時夜
是阿,確實有更加暴力的解法,但如果不走中立,沒有創造共利的情況下,想必反撲也是情勢所逼吧。
06-02 23:02
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

16喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『宅記』巴哈姆特的第一篇... 後一篇:《失憶投捕》折翼者的回歸...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

a86189642看到的人
看到的人會變得幸福哦~ヾ(*´∀ ˋ*)ノ看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】