創作內容

13 GP

[達人專欄] Lovelive 蓮之空 第八集-「和解篇」 感想與心得(下篇)

作者:櫻色戀歌│LoveLive!蓮之空女學院校園偶像俱樂部(Link!Like!LoveLive!)│2024-05-25 21:29:16│巴幣:2,120│人氣:671

  第八集 「過去的思緒;未來的思緒」 原影片連結放在留言

  *下篇心得所提及之範圍是第八集Part.3開始~結尾為止,且不會有第九集(含)以後的劇透。


=======防雷線=======


  一.穿插感想的劇情簡介──上半 (省略很多細節):

  續幕:綴理的內心話

  原本燈火通明的祭典夜晚,人群熙來攘往、分享歡笑。

  然而,風雨剎那間襲向掩頭離去的人群,既打濕愉悅的氣氛;又吹散熱烈的歡笑;更加深的愁容。


  梢因此只得暫留綴理空間寬敞的家中。不過到了深夜,她的心頭仍然籠罩著陰霾,心底的異樣感揮之不去,令她無論深呼吸多少次,或者在床上翻來覆去,依然睡不著。

  綴理一臉平靜,朝身旁那張僵著煩悶感的臉開口:「阿梢,今天很開心呢!我也會加油的!」引來梢不自覺地驚呼。

  「我說我會加油的!放心交給我吧!畢竟阿梢如果煩悶起來,我也不知該怎麼辦。」


  即使梢吸收著細微的柔情,表情仍然沉重:「難道,妳覺得我看起來在勉強自己?」

  「不對。我是想支持妳,也想被妳拜託。『請支持我吧!』這樣的話語,真想從妳口中聽到。」語畢,梢掛上微笑側身面對綴理。

  綴理亦勾起嘴角,道出真誠語氣:「有機會說出來真的太好了。」

  「是啊,我也很高興能聽到。」


  聽完她的回答,綴理下一句話增添更多柔情:「如果妳有什麼心事,我也希望能聽聽。妳最近不只心事,連Lovelive的事情都沒再提過了。」

  「綴理能夠支持我,我很開心。妳真的很可靠,謝謝妳。」梢以文不對題的答覆作結時,臉上勾起微笑。

  然而等到綴理面露安心笑容,沉沉睡去之時,她旋即掛回方才的苦悶臉,一雙沉重又憂傷的瞳孔凝望著綴理。


  ============

  隔天下午,風光明媚、繁花盛開的陽台上,震撼十足、整齊劃一的舞步激出了花帆沙耶香的驚嘆。


  她們滿臉歡笑的面朝練習後的兩位學姊,低望她們對齊的腳步之餘,沙耶香也點頭道出:「學姊們的舞步比之前更有震撼感,令人屏息凝神的感覺了。」

  花帆更是呼喊著:「好厲害!好厲害啊!既然我提議要四個人一起加油,我們也會盡全力跟上學姊們的!」

  在歡樂的氣氛中,霎時間的低沉插播聲嚇到了眾人:「報告,二年級的乙宗 梢同學,請來學生會辦公室一趟。報告完畢。」

  ============

  在床上的對話算是蠻特別的一個橋段。不僅僅是讓百合控看的十分過癮;綴理那充滿溫情、真誠話語,跟那勉強自己,略顯虛假的語氣形成強烈對比。

  至於梢前一晚還掛著苦悶臉睡著,隔天卻能讓自己舞步跟綴理對齊的原因,我想有可能是她依照綴理的心聲,呈現她想要看到的乙宗 梢

  挫折:不可信的「大丈夫」

  花帆沙耶香趁著梢短暫離去的期間,盡情在綴理面前展現苦思的舞步。默契十足、配合良好的她們沐浴在綴理的稱讚聲中。


  待她們掛著放鬆的笑容累到攤地,也一臉平靜地緩步走來。面對她們起身後的詢問,也只回答:「『大丈夫』,沒什麼大礙。」

  綴理歪著頭的低語:「不打算講嗎?」仍然改不了她的口吻。


  沙耶香雙手向下,急忙打圓場:「說不定乙宗學姊很難開口吧。難道說,我們搞砸了什麼事情嗎……」

  梢倒是反常地迅速回覆:「當然不是。只是別校的學園偶像打算挖角我而已。因為我還沒回覆市集上收到的信件,所以又來問我一次。」

  語音剛落,現場頓時瀰漫花帆的號哭:「天啊!這個世界要完蛋了!沒有梢學姊的話我會枯萎的!」

  就算梢趕忙撫頭安撫,不帶猶豫地表露堅心:「我會拒絕挖角,不會離開這裡的。」也止不住她的溢出的淚水,停不下沙耶香的錯愕。


  甚至綴理滿臉質疑與擔憂,也無法被抹去。她沉重的言詞一時讓空氣凝結,也制住了身旁的號哭聲:「妳好好考慮過了嗎?拒絕她們真的好嗎?」


  梢的神情看上去很是平穩:「我是學園偶像部的部長,以及Cerise Bouquet的一員。我要在蓮之空,也只想在蓮之空竭力展現自己。」

  「那麼,挖角妳的學校跟這裡比起來……哪間比較有名?」

  她頓了片刻才回答:「那間吧。她們是Lovelive決賽的常勝軍。」

  綴理沉重的語調震懾住旁邊的兩人:「所以說,想要在Lovelive拿到優勝的妳,去那裡比較好。」

  到此,梢的神情添加了慍色:「綴理,妳到底想說什麼?總感覺妳很希望我離開。」



  沙耶香再度跳出來,試圖壓住激起火花的氣氛:「學姊們,再來練習一次吧!」

  ============

  然而現在的她們不僅神情滿臉疙瘩,手臂舉的位置不同、腳步更是時快時慢,當花帆沙耶香望著她們無法配合的舞步之餘,雙眼藏不住憂傷。


  綴理先是故作平靜的道歉:「沙耶、花帆,對不起。這是我們的問題。」又以「阿梢。」為開頭,對著身旁那張看似平穩的臉龐,滿臉傷感的道出:

  「今天早上的練習很順利,一定是因為我跟妳說出心裡話,讓妳理解我的心情的關係。」

  「但是現在的我,完全不理解阿梢的心情。」

  吸收凝重的言詞後嘆了氣,重申一次:「我的回答仍然不會變。我不打算接受挖角。」語氣中不自覺迸出嚴肅。

  「那才不是妳真正的心情。」

  她終於掩藏不住怒氣:「開口閉口『我的心情、我的心情』,難道妳比我還理解我自己嗎?」


  綴理的下一句話開始挾帶淚水:「完全不理解啊!妳一直都不願意說自己的真心!」

  「我已經給妳答案了!我、不、會、離、開!」

  她吸收怒氣十足的文字,頓了會才緩緩開口:「……每一次,妳都寧願默默忍耐,也不願意說出來。勉強自己說出『大丈夫』的阿梢,我不知該怎麼相信。」

  梢的語氣和緩下來了:「沒有……那回事。」她的臉色開始有些慌張:「我的回答都是反映真心的,就算妳沒辦法信任我的『大丈夫』……」


  綴理泛淚的瞳孔面對她的閃爍,言詞甚是堅決:「這就是我覺得不可信的理由。」

  「妳的目標是拿到Lovelive的優勝,沒錯吧?妳明明知道如果拒絕,會少了條捷徑可以走。」

  她無視梢一時眾多情緒湧出,不成文字的語調,話語很是沉痛:「再見了,阿梢。妳的『心情』在我耳裡都只是『藉口』。」


  語音未落,綴理忍著淚水,不帶猶豫地旋即轉身離去,錯愕的沙耶香也急忙動起腳步追回她。

  此地徒留花帆試圖踏破凝重的氣氛走向前,她的雙眼游移於離去的背影,以及神情混有眾多負面情緒的梢。

  ============

  我能理解為什麼綴理會這樣講。

  因為回絕的理由都是「自己是偶像部部長」、「自己不能離開花帆」之類的,乍聽之下真的以為她是外務在身,身不由己;而非自己真實的意願。

  所以綴理在質疑梢是否又在「勉強自己」,這次才反常地推她一把,結果推錯了。

  再來談一下這段的語氣。這段的言語衝突是第八集為止最強烈的,兩邊的語氣都溢出藏不住的激動感,戲劇張力十足。

  二.穿插感想的劇情簡介──下半 (省略很多細節):

  第一次轉折:沉痛的回憶

  花帆臉上掛著擔心,扶著坐向一旁長椅,道出關心:「學姊……妳沒事吧?」這話只換來她一臉凝重的垂低臉龐。

  在花帆接連的給予鼓勵下,終於聽到她頻頻哀嘆,娓娓道出真心:「這是學園偶像部第二次被挖角了。」

  梢努力保持平靜望著花帆:「去年,就在Lovelive北陸大會前幾日,學生會長匆忙跑來告訴我:『別校的學園偶像部成員來信,想挖角綴理。』」


  泛淚的眼光也映出當時的畫面。那時自己臉上掛著明顯的驚慌問著:「如果……如果綴理看到這封信的內容,她會怎麼做呢?」

  只聽沙知嘆了口氣:「……我想,她會為了光明的前途,毅然決然離校。」

  「在那之後,只剩下妳的學園偶像部,就得依照校規廢部……連我也阻止不了。」言詞裡聞得出藏不住的自責。

  「沙知學姊……我該怎麼做才能保護偶像部……求求妳告訴我吧!」

  面對她垂頭不語,梢的語速變得更快:「確實我不該干涉綴理的決定……但我真的、真的不想失去偶像部!」


  沙知總算抬起頭,亮起嚴肅的雙眸道出:「只要這所學校,能夠首次突破Lovelive北陸大會,綴理也沒理由離開了。」

  「我沒辦法再幫助妳,也不願意……能夠挽回綴理的只有妳了,梢。」語尾還附帶了句愧疚:「對不起。」再次垂著一張臉。



  她左手半舉胸前,眼裡亮起一絲希望:「我知道了。只要我能救回最喜歡的場所,什麼艱難的方法我都願意嘗試!」

  她深呼吸後,亦道出了句:「『大丈夫』。謝謝妳給我建議。」

  ============

  她瞇了瞇眼,撇頭望向擔憂仍存的花帆,繼續道出:「在那之後,綴理匆匆遞給我一首曲子,說要兩人一起努力,突破北陸大會。」

  「……只恨我的才華不足,怎麼練都不順利。在這樣下去,當時的我們就要輸掉了。」

  「於是我……擅自變更了舞步。」收到一聲訝異後,繼續垂著眼眸道出:

  「從原本約好的『兩人一起當舞台上的主角,一起狂熱綻放』,變成『綴理才是唯一主角;我則是伴舞,陪襯她狂熱綻放的美麗身影』。」

  「沒錯,我背叛了綴理的期望。就算她問了我好幾次,我都只回答『大丈夫』,默默藏在心底。」


  語畢,花帆撤下擔憂,一臉不敢置信的吶喊:「為什麼要這麼做!我真的不懂!」

  「即使輸了,妳們也留下了全力奮鬥的美好回憶,這就是綴理學姊所希望的!所以,更會讓她拒絕挖角才對吧!才對……吧……」


  她僵著微笑道出:「或許……真的是這樣吧。」

  「但當時的我,無法保證輸掉的後果。更何況,我不想用『偶像部的存亡』來勒索綴理。所以拐了好幾道彎。」

  「……唉,到頭來,我似乎只考慮到自己。」

  花帆的吶喊依舊衝擊她的內心:「果然有心事卻不好好說的學姊很奇怪!」


  「梢學姊,妳只說會拒絕挖角,卻始終不說真正拒絕的原因!」

  梢的喉嚨一時推擠著眾多話語,不知該從何說起的她,只好再度娓娓道出當時的回憶:

  「我的目標是奪得Lovelive優勝,綴理也是。去年我們經常通霄研究Lovelive,觀看歷年來的參賽表演。」

  這一次,無論是在成員面前堅定道出決心,亦或者擺著惺忪睡眼,與同樣表情的綴理面面相覷……



  這些回憶在眼前湧現之際,反而令她緩緩抬起頭來,眼神些微明亮:「她覺得我的夢想是奪得Lovelive冠軍,所以才認為應該接受挖角比較好……嗎?」

  「但她也跟我有一樣的目標啊……我的行為等於扼殺她前進的機會,為何不恨我、為何能坦然的接受決賽棄權、又為何還願意留下來……」

  「難道,綴理一直……」她注意到花帆的眼神後,遂試圖緩和緊繃的臉頰。

  剎那間,她心底的光亮猛然高升,帶動一聲高喊:「是啊!我一直都不明白她的心思!因為我根本沒傾聽過她的心聲,也不願意跟她分享內心話!」


  語音未落,她的腳步匆匆離去,現場只餘重拾笑容,目送學姊背影的花帆:「加油!」

  ============

  與第六集的情境相似,花帆再度擔任打上強心針的角色,幫助他人跨過心裡的門檻。

  如果說第六集的花帆是以鼓勵的方法,教導沙耶香如何「任性」;那這一集就是喊出旁觀者的想法,一語道破「究竟缺少了哪些行為,才導致這樣的結果」來設法打醒她。

  而梢也因此從她身上學會了「如何吶喊出真心話」,才終於願意突破自我,像花帆那樣打算毫無保留的喊出真心。

  花帆真的是コミュ力お化け(社交能力滿點),她已經幫助兩個人走出陰影了。

  第二次轉折:的真誠吶喊

  暑期仍存卻毫無蟬聲的夜空下,綴理獨自一人身在宿舍下的坡道,朝著颳來的夜風一臉凝重的遠眺。

  當奔去她身旁時,剛開始換來了冷淡的答覆:「我的回答還是不會變。妳應該去。」


  「不,我已經明白了。已經明白心底真正的想法了。」

  「不管任何時候,我都不希望離開妳的身邊!」她的真誠吶喊令綴理願意正臉面對自己。


  「沙知學姊、還有……都黯然離去了。我不希望到最後連妳,連跟我一起奮鬥到現在的妳也……」

  綴理的語氣已經毫無冷淡:「所以,妳當時才改變了舞步……我一直覺得妳隱瞞了什麼,卻得不到真正的答案。」

  「綴理,對不起。一直都沒跟妳說。」

  她望著梢真誠的臉,仍然有些遲疑:「但是,阿梢妳……」


  「忘了白天的對話吧!現在……才是我的真心話。」

  梢把手掌貼於胸前道出:「就如同當時的妳,希望我們兩個一同朝Lovelive努力一樣;現在的我,也希望所有成員能一起實現同個夢想!」

  說到後面,她不僅半舉雙手,語調亦愈來愈高昂:「所以,我哪裡都不會去!我們要在這裡、在蓮之空實現夢想!」


  最後她貼到綴理面前,左手撫摸她的肩膀道出:「對不起。至今為止,一直不願讓妳聽我的心聲。妳現在……願意相信我了嗎?」

  綴理亦勾起微笑撫摸她的側臉,溫柔道出:「謝謝妳,我總算理解妳了。我們又可以一起努力了呢!」

  「傍晚的事,對不起。」

  兩人望著彼此毫無虛假的微笑,眼眶不自覺濕潤。就在此時,花帆沙耶香伴著高呼,闖進這溫馨的畫面裡。



  梢面朝她們豎起堅定眼神,也露出罕有的真誠笑容喊:「謝謝妳們,現在的我,『大丈夫』……不對,既然這個詞已經不可信了,該怎麼說才好……」

  「那麼,我們一起在撫子祭展現最強大的表演吧!」


  ============

  的語氣與前面很明顯的不同,滿溢著真誠,如果能閉上眼細細聆聽的話,我想或多或少會感到鼻酸吧!

  到此梢與綴理的心結總算全數抹去了。從第一集就有的伏筆一直持續到第八集,最後解開的過程果真沒令人失望。看著看著,也不自覺露出欣慰的笑容。

  順帶一題,這段有特別展現出她們「閃爍的泛淚瞳孔」,是值得稱讚的用心細節。

  結尾:DEEPNESS

  舞台掛滿氣球、亮著七彩光芒的繽紛舞台上,亮白纖維燈光霎時間暗了下來。

  在一陣魄力十足的舞動後,由的「I’m ok 鍵掛けた」為開頭,向觀眾令人屏息凝神的電音風Live。


  難得的機會,與其我用描述的,還不如讓大家實際觀看一遍。YT連結已放在下方。

  沒錯,這次終於有完整Live畫面了!


  ============

  表演結束後亦有段小插曲。

  突然的改口:「村野同學……不,沙耶香同學。從今以後也要多多指教了。」一時讓沙耶香發出驚呼。


  見狀,她遂笑著補充:「明明是夥伴,一直以姓氏稱呼妳感覺太見外了。」

  「我知道了,學姊也是!」兩人就這麼相視而笑。


  ============

  這首「DEEPNESS」是蓮之空當時比較少見的電音風歌曲,也是我前幾喜歡的歌曲。聽來十分震撼內心、風格又帥氣、真的如同沙耶香所述的「非常有獨創性」。

  去年年底我有做這首歌的歌詞翻譯,點此即可前往。不得不說,裡面的歌詞好幾句都符合劇情。也多虧我當初有翻譯這首歌,在歌詞裡注入自己的詮釋,這一集心得才能順利生出來。

  三.本集笑點(Part.3)

  落至宿舍外窗風雨愈來愈密集,沙耶香花帆的手機還未響起兩人的訊息通知,著急的湊近花帆,擔憂的神情一覽無遺。

  「等等!等等啦!」等言詞都無法挪開她的臉龐,直到花帆收到的訊息:「現在在綴理家躲雨。」沙耶香才鬆一口氣,略顯放鬆的躺在花帆膝蓋上。


  沙耶香好不容易靜下來,卻又因花帆的一句話:「學姊們在外頭一定會增進彼此感情的!現在不用擔心喔。安啦、安啦!」鑽進她心裡,發酵出一股花帆無法理解的擔憂:

  「這樣想,我昨天跟前天都沒叫綴理學姊起床。」

  她的手開始放於嘴前:「也沒為她做便當!更沒在身邊支援她!我不在的話她真的沒問題嗎?」

  「等等!妳說不用擔心的意思是,她不願意再接受我的照顧嗎?不,我應該冒著大雨趕過去綴理學姊的身邊才對!」


  一直高掛微笑的花帆,直到她速速離開房門才回過神來,急忙追上:「沙耶香ちゃん!冷靜一點沙耶香ちゃん!」

  ============

  這段的沙耶香真的不自覺令人發笑。

  她照顧綴理照顧的樂在其中,甚至在無人需要照顧之時還會焦急的發慌,甚至不辭辛勞的樣子,真的是滿滿的反差萌。

  我想,她除了認為自己有「照顧綴理的義務之外」,也許更是怕她亂來,搞出什麼無法收拾的後果吧!

  四.本集心得

  再簡單不過的理由,卻因為什麼話都不好好說,什麼話都選擇隱忍不提,才糾結成錯綜複雜的誤會。

  這個表現手法與反差感蠻合理,也呈現的非常棒。

  梢不想失去綴理、更不想失去偶像部,但覺得直白講出來太像情緒勒索;梢收到挖角信件後,她可能也不明白其他成員會如何看待她,出於害怕才隱瞞,直到事情瞞不住為止。

  從前面能看的出來,梢非常的在意別人,常以別人的角度出發。成員對她的體貼與溫柔印象都是這麼來的。

  然而她就是太體貼了,才不敢說出自己的真心話。這裡也隱瞞、那裡也迂迴的拐彎,導致綴理誤會了她的想法。因此在中段有了衝突。非常符合梢的人設。

  至於綴理的部分,她也屬於很會觀察別人心思的人,能給出符合別人性格的提議。

  她跟梢說:「妳應該去」其實有部分也是為她著想。只可惜梢的內心有如海底針,加上那句話與綴理去年的期望「兩人一起努力」完全不同,也因此梢才有點錯愕吧!

  觀影體驗部分:

  不只有Live畫面,而是有足足三十分鐘的Live表演,可以聽五首歌曲的完整演出,終於啊!

  而且Live橋段過後還有一小段結束的劇情,整個第八集才算真正結束。

  不再留有疙瘩感了,觀影體驗直線上升。很高興從這集開始,YT上的劇情都會連完整的Fes Live一起附上(第九集是例外,因為劇情上與Live表演無關)

  五.結語

  敬請期待第九集「逃走吧瑠璃!」+第十集(標題暫時隱藏) (上篇) 感想與心得。

  從前的學園偶像部成員,亦是蓮之空女子學院的大魔王,將要來臨。


  「等我,小慈。」

  瑠璃眼眸溢滿決心,雙手舉於胸前高喊:「我一定會喚回妳!」


  加油,瑠璃

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5939472
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Lovelive|LL|LoveLive!蓮之空女學院校園偶像俱樂部(Link!Like!LoveLive!)|蓮之空|蓮の空|LoveLive!蓮之空女學院校園偶像俱樂部(Link!Like!LoveLive!)|蓮團

留言共 4 篇留言

許睿尹
當時看這段真的覺得很像當年的水團鞠南
明明心裡想的都是對方,卻因為沒能好好說出口而導致擦肩而過
讓我想起芙莉蓮中贊因說過的話:「想法這種東西不說出來是沒辦法傳達給對方的」
女同濃度爆表之餘還能有如此優秀的劇本,蓮稱霸學園偶像界指日可待

05-25 21:51

櫻色戀歌
我認為蓮團劇本也是從7&8集開始品質直線上升,後面的劇情看了真的容易讓人心頭一揪卻又不至於太虐

真的,梢如果願意把話說出口,學園偶像部可以少掉一半的問題05-25 21:55
櫻色戀歌
第八集:https://youtu.be/Tb8g5GSraqc

05-25 21:53

皮克西斯.日進
論拆彈手的重要性
讓角色當謎語人很好推劇情,但是觀眾印象會很差

05-25 22:41

櫻色戀歌
要是沒花帆,梢&綴這個有話不說的樣子可以再演個兩集05-25 22:48
『。』
骯,感覺更了解這部作品了,謝謝櫻色分享[e19]

06-01 13:02

櫻色戀歌
謝謝句點。很開心能讓本來不熟這部作品的人更理解06-01 13:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★a9983107 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 追尋殘陽 ... 後一篇:[達人專欄] 遲來的莉可...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

BHSN00000b0n大家
看了《骸骨之城 7 :墮天使之城》這本書看更多我要大聲說昨天11:08


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】