創作內容

11 GP

[達人專欄] 彎刀、軍刀 - 2

作者:o虛影玄武o│2024-05-18 15:14:24│巴幣:136│人氣:571
接續前一篇的彎刀種類介紹

歐洲軍刀   Sabre
軍刀較晚才出現在歐洲戰場,特別是在拿破崙時代得到了廣泛的軍事用途,在此之後軍刀成為大多數軍隊騎兵的標準武器,持續使用到第一次世界大戰之前,現代軍隊中的軍刀不再被用作武器,而僅起到裝飾或儀式的作用。
歐洲軍刀的設計根據兵種和作戰方式而有所不同,如法國騎兵擅長使用衝鋒作戰,騎兵刀也幾乎是直刃設計,而英國騎兵則使用近距離砍擊的彎刃設計,所以初期騎兵軍刀通常兼顧刺擊和切割能力,時間越到後期騎兵刀幾乎都放棄切割能力,完全採用直刃設計。

海軍彎刀  Cutlass
海軍彎刀是起源於歐洲的武器,最出名的是作為海軍、水手、海盜的首選武器,並隨著航海時代廣泛傳播。
海軍彎刀通常有個防護完善的護手和短刀刃,作為海上隨身武器,不僅因為它足夠堅固,可以砍斷或切斷沉重的繩索、厚帆布和茂密的植被,還因為它足夠短,可以在近距離的登船戰與艙內戰鬥中使用。

舍施爾彎刀  Shamshir
9世紀,波斯開始出現彎刀,當時中亞呼羅珊地區的士兵使用這些武器,但並未廣泛採用,直到13世紀才有明顯的形式差異,16世紀初,波斯鐵器極為著名,蒙古和印度等國家均聘用波斯工匠為其鑄造兵器。從此,舍施爾彎刀開始廣泛流傳於波斯,並逐步推廣至中亞地區。
舍施爾彎刀有著明顯弧度的細長刀刃,刀尖末端也十分尖銳,弧度大的刀刃適合切割砍擊,但卻因此而不適合刺擊,刀柄由骨頭、象牙、木材或其他材料製成的板覆蓋,並透過銷釘固定以形成握把。

塔瓦彎刀  Talwar
塔瓦彎刀是印度的彎刀,與土耳其的基利彎刀Kilij、波斯的舍施爾彎刀Shamshir屬於同一個彎刀家族,塔瓦彎刀通常沒有像舍施爾彎刀那樣有著較大弧度的刀刃,刀身寬且平滑,典型的塔瓦彎刀刀柄屬於印度-穆斯林類型,由於柄頭周圍突出的盤形凸緣,通常被稱為“盤形刀柄” ,刀柄通常完全由鐵製成,但也有黃銅和銀的刀柄。
中亞地區的彎刀隨著外族入侵被帶到印度,塔瓦彎刀融合了外地和本地特色,到了蒙兀兒帝國時期成為印度次大陸最受歡迎的刀型。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5935512
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:練習|手繪|軍刀

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★ivan180489 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 長劍戰鬥... 後一篇:[達人專欄] Rimwo...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

leo25127更新至1252回
穿越奇幻日常系小說『公爵家的獨生子』更新囉,來看看我們無厘頭的ㄎ一ㄤ少爺怎麼在異世界作威作福吧!看更多我要大聲說昨天18:02


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】