創作內容

31 GP

【科普】新刀劍男士介紹「大慶直胤」

作者:不協和音のソナタ│刀劍亂舞│2024-04-29 22:22:20│巴幣:1,362│人氣:1643
打刀 大慶直胤(たいけいなおたね)

「上等的鋼才能孕育出上等的刀,那就是世間真理~!」



CV:井上雄貴
繪師:釧路くき


  大慶直胤,活躍於江戶時代後期的刀匠,與水心子正秀源清麿並稱「江戶三作」,本名庄司箕兵衛。原為農村鐵匠,後立志成為刀匠而前往江戶拜新新刀之祖水心子正秀為師,又經師父的推薦接受山形藩二代藩主秋元永朝招聘,文政4年(1821年)獲受領銘「筑前大掾」、嘉永元年(1848年)獲受領銘「美濃介」。

  公認為將水心子正秀的作刀理論實踐得最透徹的弟子,據稱對五大傳的技藝都已趨精通,尤擅備前傳和相州傳,技量甚至遠在其師之上。隨著名聲漸盛從江戶開始曾陸續駐槌於京、大坂、伊勢、遠州、三河、伊豆、相模、下総、常陸、千葉、信濃、備中等地,於享和至安政年間鍛刀達五十年以上。自立門戶後其門下亦名匠輩出,其中以女婿次郎太郎直勝一脈最為有名。

─以下雜談─
1. 為原本應該是空懸五年的衛星落地的大驚喜默哀──咦好像也不用?
 我想上週四有追蹤官推的同事們應該都注意到阿官發了一篇不知所以的道歉公告(連結 ),這是因為那天一早遊戲裡的瓦版不知為何忽然出現了一串應該是明天(4/30)維護完才要放的活動公告,雖然沒有內文aaa但限鍛禮包的公告標題仍然把新刀的名字給暴了雷,隨後這要命的失誤理所當然地被精準截圖後就這麼在推特上提前散播出去了相信營運那邊肯定有人會為了這件事被電到飛起。不過在週五下午準時公開的部分立繪就算截不到只出現在帽子上的紋仍然掩蓋不了服裝制式跟水心子和清麿極其相似的事實,加上這檔限鍛似乎刻意地跟特命調查天保江戶的復刻同時壓線擠在4月課表的最後一天登場,相信即使沒有這個意外大慶直胤也肯定會是特定班的最熱門人選沒有之一。

2. 整體上大慶的裝扮同另外兩位以黑底滾銀邊的斗篷加軍服為主以及紫色為輔,同時樣式也一樣大相逕庭到可以說除了這幾點之外沒啥共通點可言。遠遠超過手臂長度且極度寬大的袖口已經超出了萌袖簡直到了水袖的程度讓連同水心子親爹在內的一幫觀眾無比好奇他到底是怎麼拿刀的,緊身的長褲外面是沒有鞋帶而用拉鍊跟一條皮帶固定的膝上靴而且難得地沒有高根,邪魅的紫色雙眼加上早在部分立繪階段就驚豔全場的吐舌頭表情營造出了一個典型的小惡魔攻形象。但若把下面提到的科學信奉者考慮進來卻讓我懷疑吐舌頭會不會其實是在致敬現代物理學之父艾伯特愛因斯坦

 官方推特介紹「繼承了刀匠大慶直胤作為水心子正秀頭號弟子及科學信奉者的特質,希望在身為新新刀之前先是正秀之友」。於是同時在江戶三作另外兩振的介紹中都被提及的水心子正秀瞬間就被拉到了修羅場的中心並無可避免地引發了巨大的腦洞風暴所謂三人行必有我師焉,甚至連同為水心子弟子的南海太郎朝尊都被牽扯了進來情況從糟糕變成難以理解。到這裡我都難免開始懷疑活動劇情裡面說的「要是大慶先來的話會有點困擾」其實並不是我原先以為的要是清麿不在大慶會欺負水心子,而是清麿個人的立場上大慶比自己先到的話自己會困擾。拜這些八卦所賜大慶的討論度完全沒有受到瓦版暴雷事件的影響,無論如何肯定會有很精彩的回想真是讓我無比期待明天的到來

3. 本次擔當的繪師是在部分立繪階段已經有很多同事認出來的釧路くき老師;以用色偏冷色系且光影對比強烈為特色的釧路老師早先就是審神者的一員且發表過好幾張刀亂的同人創作,而這次她不僅在公開半小時內認領角色還自備一張非公式圖給大家當見面禮,真可謂誠意十足。擔任CV的井上雄貴至今出道10年但目前接到的角色還是配角居多,比較值得一提的就是擔任《莉迪與蘇瑞的鍊金工房》的主要角色瑪提亞斯,以及在《刀劍亂舞 廻 -虛傳 燃燒的本能寺-》中飾演森蘭丸。

4. 雖然我個人很希望江戶三作能夠維持全員二花一家人就是要整整齊齊,但自從限鍛有了保底機制也不再出現All 700以外的配方後阿官也幾乎沒再開過二花以下的限鍛除了每年都會開的夏連隊超強水砲BUFF機治金丸是唯一的例外,加上之前確實有過則宗姬鶴福島等各種無條件稀有度+1以及三名槍兩把三花一把四花的先例,可以說大慶的稀有度破格給到三花的機率不僅存在而且可能還不算低。
 限鍛除了慣例的量力而為四個字之外我也沒什麼好多說了反正事到如今想要臨時抱佛腳也只有拿出魔法小卡買限鍛禮包了。倒是天保江戶睽違兩年再次復刻應該有不少入坑晚或是剛回坑的同事還沒有打過,或者甚至沒打過但已經用引換券先只把水心子接回家的,或許就有機會看到家裡出現清麿擔心的場面成真你們信我雖然我一副看熱鬧不嫌事大的樣子但我對水心子是真愛(GAN

參照:名刀幻想辞典
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5924989
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:刀劍亂舞

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

31喜歡★rometina 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【科普】新刀劍男士介紹「...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

kmsky2015政確
1984溫斯頓流淚愛獨裁老大哥至少幫他配對正常女人 而不是政確國的7種性別基改黑猩猩機器人看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】