創作內容

1 GP

[書摘+劇雜感] 三體1 小說與netflix 心得

作者:max│2024-04-25 20:47:56│巴幣:20│人氣:79
 

三體小說入手多年,在二寶出生時陪著老婆在月子中心的那一個月陸續讀完… 然後才知道原來這有名的三體作品是三部曲。XD  

也因為久聞三體大名,又常聽到佳評,所以開始翻小說時期待不小…但越看越想睡,看完之後覺得作品好像沒有想像中的好看,闔上書後甚至裡頭有什麼精彩的橋段也說不出來,只能說是個有巧思的科幻小說,但裡頭人物的描寫與互動的劇情可說是無聊… 三體人啥的看著也沒啥感觸,翻了一些網路評論覺得第二本才是精華… 但看完第一本後剛好進入育兒地獄,就擱著了。


直到最近有netflix版第一季上映,網路又一翻討論… 然後我看了一前兩集,疑?這是我認識的三體嗎?XD 後來劇集一口氣看完了,雖然前兩集比較精彩後面就比較悶,但至少不會像小說讓我入眠。

找了netflix的三體影評,才知道有騰訊版和動畫版…動畫版估且不論,不過一樣真人版,所以netflix和騰訊有不少互比文。 但可能一開始 netflix文革場面太有討論點,所以可以這些評論文者基本上在意文革場面的就會因此給netflix過大的佳評或負評。 我個人看騰訊搞了30集才搞小說第一集,時間寶貴的我還是會覺得netflix把三集的許多設定打散重編雖然有趕場的部分,但節奏與明確的主軸還是我喜歡的,雖然有些人覺得netflix版的這個主軸有辱華抹黑中國的意圖…

但我是可以理解netflix 把角色的人物整理魔改成牛津五人組後,有些原著的角色魅力不在而會有許多粉絲的大失望 (牛津五人那個黑人我真的覺得他演得可有可無,偏偏他的角色原型聽說是小說第二集的重點),還有騰訊版的正妹帥哥比較多,場景比較盛大的確也有其特點。(但我個人還是覺得netflix那種紅岸基地才有那個年代的中國味 XD)

另外netflix版的那個「大史」… 我還以為是馬東石,被朋友吐嘈差這麼多也會認錯。


總結來說看netflix三體後,我利用周末再好好讀了小說三體一次,一些原先看得厭煩的部分比較可以耐心讀下去,也多發現原先沒注意的亮點,有時間再來讀讀小說的第二集吧!

然後也重新找了李永樂的三體科學解說:
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5922578
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:三體|netflix|Three-body|科幻|科幻小說|劉慈欣

留言共 2 篇留言

御姐+蘿莉=雙飛
網飛版大陸那邊罵的都不是文革
而是拍得太爛又魔改才被噴的
一開始出書文革就是放在最前面
只是被有心人帶風向在那邊扯文革
新板書為了避風頭才把文革拿到後面去
不然之前一開場就文革都多少年了也都沒事

04-26 06:25

max
只能說文革場景太有話題,也的確讓許多人的劇評偏題或只要中國那邊網民對netflix版的負面意見就潑「打破玻璃心」的嘈諷…一切都太政治化。XD 不過魔改角色是事實啦,我重新讀了原著可以體會原著派的不滿~ 04-26 23:26
御姐+蘿莉=雙飛
網飛版改過頭又政確所以才會被噴得很慘

04-27 08:43

max
過於強調政確的確是目前美劇作品的問題04-29 23:59
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★millerpacer 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[繪本]怪奇事物所 1 ... 後一篇:[雜記] 老婆大人送我的...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

optasia大家
感謝大家的支持,我會繼續努力的…看更多我要大聲說昨天09:29


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】