創作內容

13 GP

『公視P』抑鬱的藍色青春,認識自我與自卑時代「社論推」

作者:赤紅時夜│2024-04-24 23:53:35│巴幣:60│人氣:116

『公視P#新聞實驗室』

【長大的煩惱】學生乖乖讀書就好,有什麼好煩惱?
是什麼把青少年推向自殺邊緣?


  重性抑鬱疾患,也譯作憂鬱症,是一種精神疾患,特徵為超過兩周的大多數時間都憂鬱不已。常常伴隨著沒有精神、對一般休閒活動沒有興趣、沒來由的疼痛及自尊心低落。

  患者可能會有妄想或者出現幻覺。有些患者的憂鬱症發作時期分為好幾年,可能有段期間與常人無異,但其他時間一直出現憂鬱症症狀。
  重度憂鬱症會對日常生活、工作、教育、睡眠、飲食習慣與整體健康造成負面影響。在成年的憂鬱症患者中,有 2-8% 死於自殺;而大約半數的自殺身亡者患有憂鬱症或其他情緒障礙。

  據信此症的成因是遺傳、環境及心理因素的綜合體。危險因子有家族病史、某些藥物、藥物濫用、慢性健康問題以及生活中的重大變動,有約四成的危險因子與遺傳有關。

  診斷是基於患者陳述的經歷與精神狀態檢查結果;此症沒有實驗室檢驗的方法,但是可以透過測驗排除類似症狀的病症。重度憂鬱比生活的悲傷情緒嚴重得多,持續時間也更長。
  美國預防服務工作小組(USPSTF)建議十二歲以上者進行憂鬱症篩檢,但是考科藍合作組織發現常規的篩檢問卷對發現或治療此症幾乎沒有幫助。

  一般的治療方式是對患者進行心理諮商或提供抗憂鬱藥。藥物是有效的,但效果可能只對嚴重的患者較顯著。藥物是否影響自殺風險尚無定論。可以使用的心理諮商類型包含認知行為療法與人際取向心理治療。
  若其他治療措施都無效,可能考慮採用電痙攣療法。若病例有自傷風險,住院可能是必要措施,在某些情況下甚至可能採用強制送醫的方式。







引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5922175
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:公視P|新聞實驗室|社論推|憂鬱症

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《浪人崛起》暗夜的第一章... 後一篇:【成漫】《愛我》〈我們倆...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

shane8124各位帥哥美女們
新聞學院的戀愛預報 119#買一張機票去波蘭 更新看更多我要大聲說昨天20:00


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】