創作內容

0 GP

薛西弗斯和趙衍慶

作者:九無居士│2024-04-23 05:54:33│巴幣:0│人氣:57
首先向趙衍慶伯伯道歉,我是認真的。我十年前把您當做個失智糟老頭而瞧不起您,對不起!

不知道大家還有沒有印象,2014年在台北市長政見發表會上戴著假髮高歌反共山東小調的老兵趙衍慶伯伯呢?


十年前見證過學運現場的我自詡為覺醒青年懷抱著現在早已是自欺欺人夢想自然不把趙伯伯當作一回事;

但如今的我在早已不是為了夢想創作而創作的當下腦中竟又蹦出趙伯伯的名字!

須臾間我明白了!薛西弗斯(Sisyphus)!一個看透了生活,但仍熱愛生活的人!

不只趙伯伯,我們的人生又何嘗不是像薛西弗斯一樣推石頭上山?

小的時候我們爭先恐後,透過激烈補習的競爭,終於進入了公立高中。

我們很高興,以為這下放心了。但好景不長,我們必須投入更多的心力,我們依然無法安心,因為下一個更高的「山頂」就在眼前——國立大學。

從此以後,山頂的海拔從未停止過飛速地增高:我們要全力以赴考進國立大學,然後竭盡所能考取研究所……

在我們這些學生眼中,一次又一次的升學考試象徵著我們過去十多年心心念念、夢寐以求的一座又一座人生的高峰,為此我們經歷了重重艱辛、幾經沙場,最終有的得償所願有的事與願違。

原以為進入一所好大學後,我們終於可以暫時放下肩頭的那塊巨石,可以由你玩四年給這麼多年為了應付考試的自己放一次酣暢淋漓的長假。

但是啊!申論題!申論題!申論題!因為很重要所以說三次!


興奮倏忽即逝,我們面前照舊群山連綿,巨石時刻懸在我們的頭頂,也始終壓在我們的心頭Orz

即便渡過二一或三二退學危機通過大學的窄門之後,緊跟著要去找一份體面的好工作,然後要專注於收入的提高、職位的晉升,

當我們終於為自己賺進第一桶金,買得起屬於自己的車子甚至是房子。

生活看似塵埃落定,彷彿我們可以不慌不忙、安然度日了;

可卻眼睜睜看著又一個新的「山頂」從地平線那端緩慢平移而來,越來越近。

這些新的山頂可能來自職場:我們得克服同事與主管及客戶帶來的考驗只為了保住飯碗。

更有可能來自於自己:我們得滿足內心的慾望或為了實現夢想,所以得賺更多的錢。


我們始終在奮力的推動著生活這塊巨石,於重負之下拼命掙扎、舉步維艱。如同受罰的薛西弗斯一般,周而復始,永無止境。

我們甘願推動巨石不斷攀爬,征服迎面而來的一個又一個山頂,

或許只是因為,每當我們承受著巨石的重負抵達一個更高的山頂,我們會感覺自己正在步步築夢踏實趨近內心至高處的那個「安全感」。

除了野心家應該沒多少人是會去享受爾虞我詐、勾心鬥角的感覺,但這似乎是我們為了「安全感」而不得不支付的代價;

我們一切生活的重負大抵都能在「不安」中尋到它的根。還有什麼能比「不安」會給人更大的恐慌與壓力?

它無孔不入,能使人看見繁花似錦背後的荒涼,瞬間光亮之後的永恆黑暗;

它是如此專制,幾乎能攫取我們所有其他的感覺,讓我們的理性迷失,讓我們的夢想沉淪,讓我們自願臣服於奴役。

正是「不安」這位天神,在我們的內心舉起了那條無形的精神皮鞭,抽打著我們違心的揮淚血戰、蹣跚前行。

但也正是如此,從薛西弗斯的身上,我們能看見原來人的內心有目標,才可以活得那麼有韌性!


所以我說趙衍慶趙伯伯是薛西弗斯也是每個有夢想的人的縮影。

有人問他為何參選,而他回應,自己沒有家人,去世後財產也是充公,「明知選舉保證金可能拿不回來,也為自己的人生留下印記。」

十年前的我壓根覺得他好傻!保證金那可是兩百萬耶!全都投入ETF每個月應該至少能領一萬。

但十年後我不再這麼想了,即便已知我的創作沒多大前途;也不可能當飯吃。

但我還是不想停止創作,為什麼呢?

答案不就跟趙伯伯一樣嘛!

那還有什麼好嘲笑他的,九把刀有句名言:說出來會被嘲笑的夢想,才有實踐的價值。 ——即使跌倒了,姿勢也會非常豪邁。


或許薛西弗斯痛苦的承受這一切,他只想早死早結束。又或許他在上山的時候,沿途欣賞美景,滿心期待著新的挑戰又再開始:例如這次上山的速度有沒有比上次快?是不是體力又比上週好了(當重訓XD)?肌肉比上個月更壯了?

所以這一切,對薛西弗斯來說究竟是什麼?是挑戰?浪費生命?享受過程?體驗人生?

而人生,對於我們來說,意義到底是什麼?

“There are a thousand hamlets in a thousand people's eyes.”

一千個人眼中就有一千個哈姆雷特。

我覺得這句名言改成以下這樣也恰如其分:

“There are a thousand Sisyphuss in a thousand people's eyes.”

一千個人眼中就有一千個薛西弗斯。

你要當個完全厭世的薛西弗斯呢?還是雖然愛抱怨生活很無聊,但偶爾還是會抬頭欣賞美景的薛西弗斯?亦或是有一股傻勁,快樂的搬石頭的薛西弗斯?


最近我發現我很像哆啦A夢短篇『ベロ相うらない大当たり!』裡的角色——元高角三!

剛好我的騎空團裡也有哆啦A夢就忍不住又多添幾筆了,大家最近一定要小心地震啊!大家最近一定要小心地震啊!大家最近一定要小心地震啊!( •̀_•́ )
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5921218
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★mrlittlefish 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:俺的作品-59(2024... 後一篇:我曾經崇拜和現在崇拜的有...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ilove487 【遊記】
2024年6月日本北九州之旅 ① ーー入境之後行李箱就少了一個!?看更多我要大聲說昨天16:49


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】