創作內容

3 GP

實際逛過【卡爾西溫】後的想法(地圖設計向)

作者:下高歌│2024-04-20 21:44:05│巴幣:14│人氣:142
開頭總評:
這是近3年多來在地圖設計上做得最好的區域,但實際上是從10分進步到35分讓人感到欣慰的程度。順帶給出其他比較值>早期夢都整區我給50分、初代墮落城市整區我給95分。

<能誇的>
1.美術:這算是個人主觀,奇幻冒險大自然深海河流這些要素特別戳我。海與叢林的搭配、中央樹的設計、兩邊部落各自特色鮮明,石柱門/蓄水石/海草貝殼/密林中的瀑布/藤蔓地形/各種與水珠融合的要素...等,整體背景與物件看上去都更豐富了些。



2.區域量:區域差別判定於:地形差距是否足夠大/整體風格差異性夠不夠足,用這樣來劃分整個卡爾西溫能夠分出10左右的區域出來,這在這幾年的地圖中是相對超格的。



3.狩獵區地形:終於不再全是完全制式化的流水線爛圖了,地圖明顯擴大了一截。當中最好的自然是蛇區的兩種地圖:
▼難得的符合地圖元素平台,有凹低起伏,雖然沒怪而且很少。
▼怪終於會走在不平的地上了。

盡量誇了,剩下是一堆無奈的看法


<該吐的>
1.平台起伏
是阿好不容易有些平台是有起伏的了,當年看到賽拉斯最底層,那些小山丘走過去全是平的直接笑出來,是有沒有這麼懶有夠爛。我有一種為何要花時間吐這麼簡單好做的東西的感覺,那些浮空平台全都改成大樹枝不是更好嗎?就像墮落世界樹那樣,奇怪以前辦得到,現在說設計能力明顯退步還能有人不信就是要尬吹。

起伏的平台可以提供更多位移的選擇,選擇多可玩性就會提高,斜度越高/越多/越長...都是可能延伸的方向。



2.地圖背景的建物
這些背景的東西為什麼不能搬到前景來豐富地貌?
▼2-1
最底層的岩層地下區與海水銜接處(1)、中下層的地面斜坡植被區(2)、中層的樹幹區(3)、中上層的樹頂石門區(4)、最上層的葉子繁花區(5),這些能創作出非常豐富的地圖出來,能放非常多有意思的地形與怪物進去,搭配水珠水流的元素,光看就能有足夠多天馬行空的想像了。
▼2-2蛇區的部落設計,左邊的懸吊涼亭(1),中間巨樹交錯的部落結構(2),右邊延伸的巨樹樹根(3),這些一樣能拉到前景都能很大程度的豐富地貌與窗造極具特色的地形出來。
▼2-3烏龜區,左邊的海螺塔建築(1),中間堆砌的部落設計(2),中間下層的岩石區與沉沒海區跟植被區(3),這些也是一樣的。
這就是只打35分的主因,人家墮落城市就能落實這點,夢都也多少做到了一些。


雖然缺點只提兩大項目,但這是最致命的。

是阿,從10分進步到35分了
而我是經歷過95分與50分的人
我該感到怎樣?
慶幸嗎?


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5919883
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★hih92277 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:為什麼我還沒退谷 (以及... 後一篇:對養成遊戲有錯誤的期待?...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

kktwtwyufoo大家
歡迎各位巴友們!有空的話務必來我的小屋看看喔!看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】