創作內容

16 GP

【書語】我們的疏離,是對彼此的陌生「簡輯」

作者:赤紅時夜│2024-04-19 23:45:25│巴幣:58│人氣:181

〈透過對方的眼睛,看見不同的世界〉

  我們總是以為,共同點越多,就越和得來,連結感越多;相異處越多,兩人就越難相處,感情越疏離。

  不過,我們是受到社會觀念所影響,才會以為感情疏離是差異造成的。尤其在伴侶關係中,我們深信彼此的差異會嚴重影響感情,不除去的話一定會造成威脅。

  為了維持關係,我們有時否認差異存在或當作小事,卻不知道相處到底哪裡出了問題。
  舉例來說,你跟伴侶在反核遊行上認識,但你只是對那個議題感興趣,但對其他政治議題沒興趣;但你不想跟伴侶說實話,因為你自己也不願意承認,彼此的政治觀念確實有差距。


  差異有時會造成感情疏離,畢竟我們很難理解想法不同的人,也不容易發揮同理心,但這兩種態度對於產生連結感卻很重要。
  你跟志同道合的朋友有時會意見不合,但你們互相理解,往後還是會討論和分享,繼續維持友情。

  不過,有些人在討論問題之前需要做好準備,得好好整理一下思緒,如果你沒有發揮同理心,嘗試理解他的作法,就會趕鴨子上架逼他開會,他的需求沒有被滿足,自然就想遠離你。


  實際上,差異會導致疏離,正是因為,既然興趣與喜好不同,一起活動的經驗也會減少,連結感自然降低。
  你喜愛登山健行,但伴侶不愛;伴侶喜歡參加文學朗讀會,但你喜歡參加財經講座。

  你們在某些領域不會有強烈的連結,除非有一方退讓配合,才會有共同經驗。


  人與人相處,本來就會有差異之處,我們要常常練習接納它們,關係才會走得長久。
  當然,如果伴侶的舉止無理又粗暴,令人難以忍受,我們當然不會選擇繼續下去。

  除此之外,接納伴侶原來的樣子是最關鍵的第一步,不要批評對方跟你的差異之處,這樣彼此才能產生連結感與安全感。
  事實上,有些難以協調的差異處,只要能懂得欣賞以及接納,就會變成長處。

  你比較時髦有創意,伴侶則是低調傳統,但與其批評她古板守舊,換個角度去欣賞,就會發現她是個實際又可靠的人;那些你以前不在乎的特質,現在則充滿了吸引力。


  接受差異最好的方法是了解它,憑藉著好奇心與同理心,才能真正認識對方,透過彼此的眼睛看到截然不同的世界。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5919400
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:書語|關係免疫力|透過對方的眼睛,看見不同的世界|調和差異

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

16喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『極遊組』手游中的異世界... 後一篇:『壽司坦丁』社會學的別無...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

blackotori大家
漫畫有更新,歡迎大家來小屋看看看更多我要大聲說昨天21:54


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】