創作內容

4 GP

海(一頁書、蒼友情向二次創作)

作者:=U=促進委員長崧雪│2024-04-18 02:33:27│巴幣:16│人氣:48
前言:大概是關於蒼入魔城禁地前跟梵天可能會有的談話片段。
——————
  六絃之首愛琴,這是江湖中人共同印象,他也確實彈得一手好琴──至少天波怒潮曲向來震懾魔道。但說也奇怪,除卻對敵時分,蒼甚少在人前撫琴,幾乎只有在天波浩渺入夜時分,焚香雜著絲絲鹹味,才隱約從往復濤聲,聽見若有似無琴韻。因此有幸聆聽者,通常也大有來頭:正如這名腳步透著謹肅,卻熟門熟路穿越護界陣法的訪客。
  「絃首。」
  面海而坐的身影一頓,琴聲嘎然而止。站起,轉身,蒼向來人淡淡問候:「百世經綸大駕而來,是蒼失迎。」
  「豈敢,是梵天唐突了。」一頁書微微頷首,算是回禮。
  「勞動你親來天波浩渺,料有大事。」蒼自顧自地走入崖邊木亭,開始擺弄桌上茶具。
  一頁書也不客氣,逕自對席而坐:「絃首素知天命,何必明知故問。」
 蒼眼神低垂,專注在茶葉舒展、染色,令人看不清他此刻眼神:「你功體現狀,咱心知肚明,不宜插手。」他抬起頭沏茶,精光一閃而過,不知是茶水折射,或者如淵眼神。「人各有命。」
  一頁書抿了口茶,回問:「是使命或運命?」
  「承擔即是選擇。」蒼也拿起茶杯,縱然口中茶水兀自苦澀,眉目不曾稍皺。
  一頁書沉吟一聲,似乎不置可否,眼神卻望向一旁琴座:「蒼,你今日琴聲別有感觸。」
  「音聲之作,猶臭味在天地之間,本無哀樂之說,感觸何來?」蒼站起身,望向遼闊大海。
  「在心。」一頁書也走向崖邊,兩人並肩而立,默默感受海風吹拂。「你心動了。」
  「潮來潮往,總是一波一波。」然而深邃眼神所眺望,是隔著萬丈海濤也目難所及。
  「起落往復,天道循環,誰比咱清楚呢。」甚至算不上寬慰,卻隱然夾帶佛者關心。
  「新浪即來,平灘不見前浪。」蒼慨歎道。「太上忘情,最下不及情,或許蒼終究也只是一名凡人。」縱然道心虛靜,向來波瀾不驚,天命齒輪再度轉動,仍然不可避免勾動歷歷往事。反叛、謀算、犧牲、堅持……紅塵滾滾仍然,四顧曠渺,英魂何在?故人何在?但見墳上新草。只有滔滔滄海,猶自朝朝夕夕,彷彿冷冽昭示天道無親。
  一頁書沒有回應。他閉上雙眼,以他修為,縱然天波浩渺四面環海,海風吹哮,該是不動如山。此刻他卻無由感受一股冷意──一股由心而發之寂寥,似入定時乍見魔考,翻似怒濤,席捲百世經綸,席捲一頁書,席捲梵天。一瞬動心,再張眼,藍海白濤此刻入眸,竟是格外清晰。
  良久,一頁書悠悠開口:「甚矣吾衰矣。悵平生、交遊零落,只今餘幾。」
  蒼對曰:「白髮空垂三千丈,一笑人間萬事。問何物、能令公喜?」
  「世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄。」
  「好回答。」
  兩人再無言語,只有若斷若續琴聲,隨著夜風,飄向不知的遠方了。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5918406
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★dhpss9501115 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:覺.悟(一頁書、道軒眉友...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

rogerjian喜歡像素風格的人
歡迎參觀LINE貼圖小舖。貼圖拼貼樂「大畫素熊大」什麼都能騎也太呱張了看更多我要大聲說19分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】