創作內容

16 GP

一個大小姐的故事-急診篇

作者:JOJO♥│2024-04-06 12:18:20│巴幣:48│人氣:151
改編自真人真事。




只要見過某個篇章,即使只有一面之緣,對於JOJO♥來說,都是印象深刻的。在她的思維裡,每個篇章都是創作者心愛的孩子,是他們生命的延續。如果篇章受到了傷害,有些創作者恨不得拿著自己的生命,去守護篇章的一切。


為守護篇章而活,也為守護篇章而死。


在玫瑰小屋,即使外牆上多了一個診所的白色招牌,然在休息的時間,招牌的燈還是會暫時熄滅的。這不是一間24HR的診所,畢竟只有JOJO♥一位醫師,平常的看診時間已非常忙碌,到了夜晚總是要休息的。

某個夜裡,在診所助理準備要關掉招牌的燈,一個創作者緊張的抱著虛弱的小孩子,神情慌張的衝到小屋前,用手不斷敲擊著門。


『碰碰碰——碰碰碰——。』


伴隨著極大的聲響,診所助理的手從開關前拿起,困惑的來到門前。


『有人在嗎,有人在嗎。』


創作者聲嘶力竭的喊著,不斷敲打著門,繼續發出碰碰的聲響。


『先生,先生,不要再敲了。』


診所助理喊著,隔著門和他對話。


『醫師已經休息了,如果有什麼事情,明天早上就有門診了。』

『麻煩您先回去,可以嗎?』


沒有任何同情心,如同機械化的答錄機,助理似乎有些疲累,還是提起精神勸他明天再來。

然門外的敲擊聲瞬間停了,只是在沈默幾秒鐘後,又開始傳來。


『碰碰碰——碰碰碰——。』

『能不能拜託妳,求求妳,我的孩子受傷很重,快要死了。』

『它真的,快要死了,快要死了啊——。』


已經不能用焦急來形容他的心情,伴隨著猛力地拍打,感覺玫瑰小屋的門,就要被他敲壞了。

正當助理有點不耐煩的想出去趕人,一隻手悄然的搭在她的肩上,那名為JOJO♥的大小姐,此刻已穿上醫師的白袍,看著眼前的情景。


『去開門吧,那個孩子,在等我呢。』




夜晚的寂靜是沒有聲音的,即使在黑暗的時刻,還是有白色的微光。在診間後方的手術室,一個燒傷嚴重的孩子,乾乾淨淨的躺在綠色醫療床,平靜地睡著。


『醫師,麻藥已經好了。』


助理將注射器收好,整理著前方的手術台,再次檢查了上方的器具,抬頭望著脈搏器。這時的JOJO♥,注視著前方的孩子,看著它小小的身軀,有著大面積的灼傷,甚至有幾個指頭都焦黑了,情況實在不樂觀。


『去血庫再拿1500毫升的喜劇血液,要第四個版本的。』

『拿完之後再去草稿櫃那邊,幫我拿一些段落的人工皮,要兒童專用的版本。』

『還有,準備最細的結構縫線,等我清創完後,再回來幫我撐著傷口。』


她平靜的說著專業的術語,感覺脈搏沒有任何起伏,彷彿已經想好了手術的步驟,雙手沒有任何顫抖。

在這當下,她默默地抬頭看了一下手術室上方的燈光,慢慢提起了雙手。


『師傅,請給我力量,讓我能救活它。』


小聲的喚著,在閉眼之後,又睜開雙眼。一隻手已經輕輕的放下,拿起了台上的手術刀,來到孩子的前方。

見到崩壞的文字,燒成炭黑般的變成無法辨識的符號,在那個瞬間,劃開了肌理。




回想起為什麼會成為編劇擅長的醫師,比起編劇科,沒有選擇熱門的小說科,或是新詩科。或許是因為師傅的那本書,那本名為《編劇的美好人生》的書。從來沒有想過,在閱讀那本書後,會這麼憧憬著想要成為一名編劇,或許是師傅的人生,實在太戲劇化了。


『有意義的人生,必須展現在戲劇裡。』


想起師傅說過的話,一個大她很多歲的男人,語重心長的對她說。


『笑死,什麼有意義的人生。』


她發出輕蔑的笑聲,覺得眼前的男人,說這話的樣子也太認真。那是她成為他的徒弟後,在討論小說結構時,突然聽到他這樣下結論。


『要是沒有意義,就不能寫在文章裡面喔。』

『也太嚴格了吧。』


聽起來像是在抱怨,卻帶著如鈴噹般的笑聲,她像是很有安全感的笑著,看著眼前的男人。


『師傅,為什麼你總是這麼正經。』

『這些都只是戲而已,幹嘛這麼認真啊。』


她問著,眼裡藏不住笑意,一直看著他。而那名為師傅的男人,則默笑了一下,指著前方平放的草稿堆,以及繪製著劇情大綱的紙堆。


『妳還是太年輕了,JOJO♥。』

『這些東西,雖然是虛構的,卻能很真實。』


像是下了個結論。他的眼睛注視著那些東西,彷彿看到了什麼。





在明亮的手術室,隨著手術刀劃開了孩子的肌理,取出了壞死的文字組織。JOJO♥很有耐性的一刀刀清創著,從每個句子來到小段落,來到大段落,來到篇章的主結構,一刀刀的劃開,劃開,再劃開。


隨著牆上的時鐘,秒針噠噠的走著。她熟練的將段落人工皮,敷在大面積的傷口上,用著最細的結構縫線,一針,一針,一針的縫上。


如此嫻熟的技巧,如此嫻熟的技巧,如果不是師傅的功力,她無法做到。


彷彿師傅沒有離開,彷彿時間沒有消失,只是代替師傅的工作,繼續完成工作。然現實的殘酷始終殘酷,離開的人終究是離開了,即使她明白事實是如此,還是會假裝他在。


那個男人,還在。


JOJO♥的雙手沒有顫抖,她明白這只是她的執著,還是會救活這個孩子,這個篇章。




《全劇完》

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5911792
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:大小姐|故事

留言共 3 篇留言

艾爾琈
師父感覺是很負責任的編輯耶~
每一個創作者或許都需要這樣的貴人~~

04-06 15:37

JOJO♥
真的很感謝他呢。 [e19]04-07 01:14
緬因吉
感覺可以寫成書耶!不是小說,是有趣的寫作教學

04-06 15:42

JOJO♥
也許在未來的某一天,真的會變成一本書喔。 [e19]04-07 01:15
緬因吉
期待!

04-07 10:03

JOJO♥
[e19]04-07 10:20
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

16喜歡★designofykvs 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:美味... 後一篇:彩蛋...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友
歡迎諸君來參觀老僧小屋,內含Steam與Google Play遊戲、Line貼圖、3D角色模組看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】