創作內容

0 GP

艾爾班騎士團背景考究

作者:楓雨聆│2024-04-02 11:33:16│巴幣:0│人氣:96
       在瑪奇CHAPTER6(C6)的主線劇情中,艾爾班騎士團擔任了重要角色,無論是艾爾班騎士團訓練所、烈焰見習騎士團、使徒副本都可以見到其身影。除了故事劇情引人入勝,艾爾班騎士團背後的設定細節也令人印象深刻。


瑪奇CHAPTER6的OST

       艾爾班騎士團是在神艾托恩(Aton Cimeni The Great)的授意下所成立的組織,遵循神諭而動,又稱為神聖騎士團。宗旨是在不干預愛爾琳自然發展的情況下,保護愛爾琳免於受到外來生物的入侵

       艾爾班騎士團精通於運用神聖之力,能夠將這種神聖力量轉化成多種形態,從而發揮出各自不同的效果,形成了獨特的十字軍技能(Crusader Skills)。鑑於十字軍技能的強大威力,通常每位騎士只被分配一種十字軍技能。


盾牌形象代表防禦


尖錐形象代表束縛


巨劍形象代表重擊


神聖騎士團宣傳片

       冬至(Arthuan)、春分(Eiler、Ostara)、夏至(Heruin)、秋分(Elved、Mabon)是凱爾特文化的四大季節,各別對應年輪的四角。艾爾班騎士團的4個戰鬥隊伍就以四大季節命名,不過台版將夏至錯譯為立夏,秋分錯譯為秋收。每個戰鬥隊伍由3位成員組成,米列希安目前能接觸到的只有冬至組的3位成員以及春分、夏至、秋分組各1位成員。

參考資料

       在艾爾班騎士團訓練所、阿瓦隆門、阿瓦隆居住地的痕跡以及聖所中,可見到4種不同的徽章紋樣,分別對應冬至、春分、夏至以及秋分組。


艾爾班騎士團訓練所


阿瓦隆門的圓桌


阿瓦隆居住地的痕跡


聖所


艾爾班騎士團徽章紋樣

       日本官方瑪奇商店將艾爾班騎士團徽章紋樣製作為實體商品,讓米列希安有機會收藏。首日開放販售兩小時即售罄,可見艾爾班騎士團角色刻畫地相當成功。


       那麼這些以季節命名的隊名背後隱含了什麼寓意?徽章紋樣的圖案又象徵著什麼?深入研究後會發現C6團隊的巧思。

🛡️冬至Alban Arthan


       Alban Arthan意為亞瑟之光(The light of Arthur)。冬至是一年中白天最短的時間,與亞瑟王(Arthur)傳說有關。

       在瑪奇的騎士團冬至組紋樣圖騰是王冠,推測紋樣設計的靈感來自亞瑟王與冬至的關聯。艾爾班騎士團據點位於阿瓦隆,對應於亞瑟王傳說的傳奇島嶼。在烈焰見習騎士團任務中也有圓桌騎士們這個副本,推測是現今的愛爾蘭神話融合了凱爾特神話以及亞瑟王等傳說。紋樣的外部裝飾是兩頭龍,象徵王權的力量與尊貴。


王冠徽章紋樣(冬至組)

冬至組成員

艾薇琳、亞特、洛維林隸屬於冬至組


🛡️春分Alban Eiler (Ostara)


       Alban Eiler意為大地之光(The light of the Earth)。春分是晝夜平分的季節,農民通常在這時期播種。

       在瑪奇的騎士團春分組紋樣圖騰是新芽跟百合花,推測紋樣設計的靈感來自播種後長出的新芽。紋樣的外部裝飾是藤蔓,象徵自然與生命。


新芽徽章紋樣(春分組)

春分組成員

畢奈隸屬於春分組

       和其他隊伍不同,畢奈的騎士團徽章紋樣並不是在胸前,而是裙擺。





🛡️夏至Alban Heruin (Midsummer)


       Alban Heruin意為海岸之光(The light of the Shore)。夏至是一年中白天最長的時間,凱爾特人通常在這時期於營火旁舉辦慶典,也就是著名的仲夏節。

       在瑪奇的騎士團夏至組紋樣圖騰是黃底藍白波浪,推測紋樣設計的靈感為沙灘與海岸。紋樣的外部裝飾是鳥頭與翅膀,目前尚未知曉為何採用這個設計。


沙灘波浪徽章紋樣(夏至組)


夏至組成員

卡茲遠隸屬於夏至組


🛡️秋分Alban Elved (Mabon)


       Alban Elved意為水之光(The light of the Water)。秋分也是晝夜平分的季節,農民在此時收割作物並期盼著豐收。

       在瑪奇的騎士團秋分組紋樣圖騰是帶著王冠的骷髏以及兩把鐮刀,推測紋樣設計的靈感為鐮刀(象徵收割)以及骷髏(象徵作物的死亡)。紋樣的外部裝飾是蛇,在凱爾特文化中蛇的曲線讓人聯想到水,而蛇的蛻皮被視為死亡與重生,蛇一次產卵可生出1到100條蛇,所以被視為豐饒的象徵。



骷髏頭鐮刀徽章紋樣(秋分組)

秋分組成員

托爾維斯隸屬於秋分組


🎉四大慶典


       在凱爾特文化中,四大季節為冬至、春分、夏至、秋分,而凱爾特人的四大慶典主要是位於季節之間的聖燭節(Imbolc)、貝爾丹火焰節(Beltane)、豐收節(Lughnasadh)以及薩溫節(Samhain)。

聖燭節(Imbolc):介於冬至與春分之間,凱爾特人在這個節日慶祝春天的到來。在瑪奇中星期日借名為Imbolc。

貝爾丹火焰節(Beltane):又稱五朔節,介於春分與夏至之間,代表著夏季的開始。愛爾蘭人在這個節日會將牲口趕至牧場,升起營火進行祈禱,保護人們、作物以及牲畜能順利成長。在瑪奇中除了星期二借名為Beltane以外,艾爾班騎士團的訓練機構—烈焰見習騎士團名為Beltane,主要由退休的騎士們培養艾爾班騎士團的新人,在前輩的指導下順利突破成長。

豐收節(Lughnasadh):介於夏至與秋分之間,起源於愛爾蘭語,Lughnasadh得名自凱爾特神話中的太陽與豐收之神Lugh,配槍為必中之槍,後世的布里歐納克指的就是必中之槍。人們在豐收節慶祝作物豐收並予以感恩。在瑪奇中除了星期四借名為Lughnasadh以外,在艾爾班騎士團的後勤情報部隊名為Lughnasadh,包含修安、伊奈絲等,但台服官方翻譯為情報組織秋收組,會與戰鬥陣容的秋分組(台服錯譯為秋收組)混淆,不過若仔細看會發現秋收組並沒有紋樣圖騰。

薩溫節(Samhain):介於秋分與冬至之間,凱爾特人認為在日夜交替的薩溫節時,現世與冥界的屏障變弱,死者可到現世出沒,薩溫節後來演變成如今的萬聖節。在瑪奇中除了星期六借名為Samhain以外,每年都有不同薩溫節活動,基本上都是基於這項設定。

       瑪奇的日期效果即由四大季節與四大慶典所組成,但一周只有七天所以冬至被排除在外。


現實星期 瑪奇日期 分類
星期日
Imbolic(聖燭節)
翻譯為立春符合原意
四大慶典
星期一
Alban Eiler(春分)
翻譯為春分符合原意
四大季節
星期二
Beltane(貝爾丹火焰節)
翻譯為入夏符合原意
四大慶典
星期三
Alban Heruin(夏至)
錯譯為立夏
四大季節
星期四
Lughnasadh(秋收節)
錯譯為秋收
四大慶典
星期五
Alban Elved(秋分)
錯譯為秋收節
四大季節
星期六
Samhain(薩溫節)
錯譯為山夏
四大慶典
參考資料

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5909595
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:瑪奇 Mabinogi

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★hisquall0901 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:米列希安v.s.米列希安... 後一篇:格倫貝爾納背景考究...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】