創作內容

11 GP

今天是2/29日

作者:霧島悠樹│2024-02-29 23:59:57│巴幣:70│人氣:187

今天是2/29日
難得的一天

那知道為何會這樣嗎?這四年才一天的時刻大家是怎麼認識的?
不要問,記下來就對了?神奇的一天?為了紀念某人的一天?還是什麼原因呢?

這一定是有原因的吧?
厲害一點的人會說因為一年實際上是365.25天
因為每一年實際上會多過四分之一天,那麼四年來就要多一天,為了不要偏離真實的時間,所以我們要有閏日

那麼,為何每100年又不用過閏年了呢?
因為實際上一年並不是365.25天,實際上是比365.25 還少還是多呢?
不妨想想看這個數學問題

而實際上
平均回歸年的大約365.24219日 (引用維基百科)

從這一點小故事就能知道眾人對日常生活中事務是否有數學的看法,以及理解。是否有追根究柢的精神。




細想這段時間 (過去一年好了),確實發生很多事情
從去年研究所正式畢業
過沒多久加入軍中。圓周率日入伍,度過難忘的軍旅生活,後來暑假回來
也因此過去的學生幾乎都走了,但也遇到很不錯的新學生  (當然 也有差勁的
開始接觸股票,小賺一點點  也有過賠錢...
因緣際會去學校代課的經驗  (其實這可以寫很多,但 還是有空梳理好情緒再分享吧
算是正式出社會度過的寒假,然後隨即又開學...


我感覺這個社會充滿現實的黑暗,每天忙碌於各種無聊小事,
每天拼命工作,結果呢?我們的生活真的過好了嗎?
喔,想想,這個社會有多少莫名其妙的事情?
忍受糟糕的交通,無聊的媒體、烏合之眾吵些無關緊要的事情,...各種問題油然而生。
然而真正重要的事物大家看見了嗎?
集結眾人智慧所誕生的城市、國家就這點程度? 不覺得很可笑嗎?

大家只想要賺錢?存活下去?結婚生子成家立業就叫好?那麼這一切又是為了什麼?
大家真的有好好想過嗎?



最近又回顧火影忍者,坦白說很喜歡那種火影說教式的故事

依舊記得
那時我才國小,單行本出到佐助與鼬的對戰開始,我因為好奇而上網查了火影後續的劇情
最讓我震撼的是佐助與鼬的對戰後,面具之男道出宇智波鼬的真相
對於那時年幼的我來說實在太震撼了,宛如我以前看的火影與現在看的火影是兩部不同的作品...

從前認為的壞人,事實上搞不好是有苦衷的善人   (鼬、佩恩
而表面上看起來的好人,背地可能是更黑的惡人   (三代火影

活到現在更是能有所體會,因為我的親人更是如此。
這個世界就宛如一個巨大的幻術不是嘛?



哈,大家覺得這個社會真的再進步嗎?
現代的人真的活得比過去的人還幸福嗎!?
現代的人數學真的比過去的人還要厲害嗎!?

雖然我十分弱小。
但總有一天,我要用數學證明這個社會非常有問題,也非常荒謬


還是要借用憧憬之槙島聖護之名言:
「人性的光輝何在?,聽信西貝拉神諭的人們,就宛如家畜一樣。真的有其價值嗎?」


故友皆已逝,無人之我名
霧島悠數  留


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5891331
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:數學|心語

留言共 6 篇留言

這是我想要的
人生本質上沒有意義 賺錢只是為了填飽肚子
人類只要能吃飯睡覺 就能過完自己的一生

真要說人生的意義 我想了十年
我還是覺得與人相處所感到的快樂 就是人生的意義

03-01 00:03

霧島悠樹
感覺整體社會氛圍都太壓迫了,一定要追求什麼"人生成就",有什麼意義?
快樂嗎,那倒是很不錯03-01 00:23
雪中一絲雨
出社會之後精神和理想真的會不知不覺被消磨殆盡,最後變成只求生活平穩的優質社畜

03-01 00:06

霧島悠樹
該想想為何會有這樣的社會制度,是什麼關鍵導致的?
03-01 00:24
Niko
用熱忱燃燒生命是不簡單的

03-01 00:13

霧島悠樹
不簡單,可是用偏激的角度來說,不燃燒的話,跟死人有何異?03-01 00:25
超越者
這個社會制度是因為封建制度的貴族們認為,把這個社會系統設計成這樣的話,可以更有利的讓它們壓榨整體的社會利益.而與之相對的代價是犧牲人口,因為他們單純的認為貧窮人口是沒有價值的,即使事實是社會最不堪的工作都是由貧窮人口完成的,但這在他們認知之外.
一種系統性錯誤.

03-01 05:37

霧島悠樹
太黑暗了03-01 14:19
藍色潛水艇- 鯊鯊模式
每四年一閏日就把那0.25天給化零為整了,100年就是第25次的閏日,本來就有補一天無須再加計一次。

03-01 09:39

霧島悠樹
呃... 應該不是這樣喔
應該說實際上是365.24 天,第100次當然不用補03-01 14:20
(๑˘• ¸•)˘{鳴aiRN7⁆
原來不足四分之一天呀!沒注意到每百年,卻無閏年這情形(所以沒察覺)。

03-02 21:05

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★gowofmath666 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 春節加碼?... 後一篇:[達人專欄] 說謊的大眾...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

a86189642祝福
祝大家幸福。看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】