創作內容

0 GP

烏俄戰爭與世界大戰

作者:NK1124│2024-02-27 15:52:21│巴幣:0│人氣:40

        常言道,人類從歷史上得到的教訓,就是永遠得不到教訓XD  明明以史為鑑就能知道一堆答案,大概是過分自信自己不會成為那樣的前車之鑑吧?所以我們就從兩次世界大戰的大概開始談起吧?
 
        一戰的開始是因為奧匈帝國與塞爾維亞的擦槍走火開始,後來牽涉到幾十個國家大亂鬥。仔細看美國、中華民國與希臘都是1917才宣戰的,然後1918就打完根本來割韭菜的(X)。不過其中有正當理由宣戰的只有美國,因為德國潛艇的無差別禁運攻擊,大國美國的投入是造成戰局快速一面倒的理由之一。一戰打完最大的影響,在於美日成為債權國、大英國協的衰退,以及國聯的誕生。
 
        聯合國的前身國聯。美國是發起國之一,但很微妙的因為國會反對而沒加入XD 當時還有規定前五大國的海軍主力艦艇噸位數。
 
        大概是因為奧匈帝國解體?也可能是德國是第一個動手的國家(注意不是第一個宣戰,而是實質出兵他國),總之全丟給德國扛了。過分的要求埋下了二戰的伏筆。
 
        被逼急的德國造就出了希特勒。實質上的違約在1935/3開始擴軍,日本1936/1退出華盛頓->倫敦海軍條約,3年後就開打第二次世界大戰了。又是德國先動手。

德蘇先簽互不侵犯然後就去打波蘭了。
蘇日先簽停火協議然後蘇聯就跑去跟德國分波蘭了。
然後德蘇又簽了一份經貿協定互相抱團以迴避同盟國陣營的物資封鎖。
英法初期也是援助芬蘭抵抗蘇聯,而蘇聯也因為侵略芬蘭被踢出國聯。

        不想引發戰火不停讓步的結果是啥?姑息只會養奸。誰跟你們說簽了和約還是退一兩步就沒事的?只要對方有心引發戰火,注定開打。既然早打晚打都是要打,不如早點開打趁火苗未成燎原大火先滅了更省時省力減犧牲。

        領土最大時整個歐陸北邊都他的吧…南邊義大利是友軍。波羅的的右邊那個海灣最東邊沒被吃掉的就是打得超慘烈並且是蘇俄反攻的關鍵,聖彼得堡=列寧格勒。

        然後這次換日本不長眼偷襲美國珍珠港,美國果然兇狠,兩次都是拖到後面才進來,一進來就搞翻盤。不過美國當年會強也不單只是人多,之前已經提過N次,美國後面會崛起很大一部分拜反戰團體延後參戰所賜,佐以其為獨立於歐亞大陸外的存在,基本上可說本體無傷情況之下入戰圈。加上納粹當年趕人,所以許多科學家包含愛因斯坦當時也跑去美國。





回過頭來看烏俄戰爭……
誰先動手的?俄國。
誰從頭到尾置身戰場外?歐美。
哪邊團員數與經濟規模較大?歐美。
        誰先退出軍武限制的?”歐洲常規武裝力量條約”這個的話,是俄國而後北約與美國。但論” 中程飛彈條約”則是美國而後俄國XD  不過烏俄暫時是烏俄雙方的事,連北約都還沒實質跳進去咧(代理人戰爭?本體有無受損才是關鍵,俄羅斯本土有遭到烏克蘭反擊,但北約國內還沒)。

        北約各國對挹注烏克蘭有雜音?看看二戰芬蘭的例子,沒擋下就是第三次世界大戰,有擋下但普欽抓狂還是第三次世界大戰,差別在哪邊相對於本體無傷入場?感覺歐盟狂挺很虧?當下讓損失都堆在烏俄境內已經是賺翻了。美國不跳進來表示不支持?不,美國的前例幾乎都是最後才跳進來吧?況且對俄還要老美親自上場,培養你北約何用XD?萬一普欽受不了打出核武,若打在烏克蘭境內只是給各國圍毆俄國一個好藉口,況且你有人家也有,真射了除了普欽爽之外沒有任何實質用處。反之若打往歐美,還得看人家的防空系統是不是裝飾品咧,以為發射了就會穩中嗎?還是想搞核武飽和攻擊?未免把戰爭想得太簡單了點。就算真打中歐盟總部好了,除非俄國有把握最終會取得對北約的勝利,否則到時北約只需把俄國精華區割走代替賠償足矣(精華區換精華區沒很過分),所以最好別有這種一發入魂的天真念頭。最算真的做到那步,估計也是慘勝,就像一戰的英國,到時如何抗衡依舊獨大的美國或是崛起的中國和印度?依舊沒啥意義。普欽與俄國最好的退路就是快找個台階下,對那些親俄區普欽不是沒努力過,相信他們會咬牙接受的。然後普欽得想辦法跑路了,還好現在可能還能跑到北韓或中國去。萬一真的被歐美烏反殺,只怕俄國人民處境到時會跟德國一樣,幾十年的黑歷史與道不完的歉。

        就算烏俄與以哈這兩場戰爭最後演進為第三次世界大戰,並且加入西太平洋大亂鬥,基本上某邊也看不到勝利的希望吧XD  老美對中國,日韓對朝鮮,以哈繼續打,伊朗補以色列的刀?也很可能兩伊另開戰場一起玩,印度大概會去補中國或伊朗刀?菲律賓不知道有沒有膽子捕中國刀就是。澳洲不知道會去支援美國還是中東?照上面那套路說不定第三次世界大戰後就換澳崛起XD(要礦要錢它都有這樣)。土耳其、埃及、沙烏地不知道會挺誰還是學澳洲乾脆裝死坐等地圖重劃?





       所以根據之前說過的,中國若想以高機率奪下第三次世界大戰後的新霸主之位,第一就是必須要徹底裝死,最好俄國忍不住跑去打日加或阿拉斯加,可惜已經去烏克蘭玩了……我不覺得軍事援助俄國是好招,因為中俄朝加起來國力還是沒有歐美日高。最好的方式是中國主動站出來調停烏俄,早點把俄羅斯從烏克蘭全境拖出去,然後負責俄羅斯境內的復甦。因為俄先開戰的關係,歐美估計會幫烏重建但不太可能幫俄,中國若能做到這點,必能賺到國際名聲與俄羅斯人的超級感謝。日本很可能趁機來討回北方四島,這個建議中國就別介入了A_A……也有很好的不介入理由,中國跟烏克蘭買過軍武,調停雙方可能都買單,但日本搞過南京大屠殺,光憑這條中國就可對日俄齷齪問題甩得一乾二淨。

        至於中東渾水更不要淌,太遠了不划算,況且以色列跟美國還有點孽緣,但我想不到中國非得介入中東的理由?在那見縫插針可不是啥高招喔?因為威脅不到幾大國的本體。同理打台海戰也是最愚蠢的,因為不可能在美西開戰,所以受損的區域肯定有中國部分本體。不過打完後的復甦中國要去搶當好人就是了……別忘了高築牆廣積糧緩稱王+國際債主,才是美國可以囂張這麼久的勝利法門。





        為何成為國際債主會是稱王地球的關鍵?因為當你成為金融霸權,經濟相關的例如匯率或各戰損國的重建方向就是你說了算,日後基於受助的人情與道義,受助國短時間內也不得不低頭配合。然後當你把多餘的資金投入學術領域時,又會拉開與各國的科技差距,且因為大量投入研究資源所以又順勢拿下學術霸權,順帶拿下了有用的專利霸權(小器專利擁有一堆不如一個關鍵技術的),而培養這些都需要時間的,絕非總體GDP剛超車就能扳動的,因為暴發戶的相關信用尚未建立起來XD  想拿下專利戰,就得贏得規格戰。想拿下規格戰,就得用自家市場消費力逼對方就範,這就是為何美國這次晶片戰能主導ASML決策公司的主因。所以中國若想在晶片戰中出頭,該做的不是補助製造,而是補助中國商業界大量採用。補助廠商就算做了一堆出來連自家人都不用,沒收入遲早要倒(看向中國房市......)。但只要不斷賣出,就不愁沒有研發資金,也不愁經濟欠缺動能了。也只有彰顯市場,才能撼動相關技術的外國廠商主動來合作。
 

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5889768
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★tw00181092 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:美中台關係與芒果乾... 後一篇:保護兒少?iWIN?過猶...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

pjfl20180818空氣
真糟糕看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】