創作內容

13 GP

會客室問答紀錄:未知的共感

作者:水墨靜│2024-02-22 11:26:35│巴幣:34│人氣:92
對於其中一個促成直覺式生命、大地信徒之先天因素之分析

網路提問(已遺失,僅追溯文意):初期作品的聖母情結跟禪修家庭的背景有關係嗎

4518679:

墨靜在十一歲左右主動受到禪修機緣吸引,然而卻是先天具有視周遭之物為平等存在獨立意識之生命的認知。墨靜是沒有靈視的,僅有體感直覺。還未上小學的時候,就喜歡坐在草地和樹木之間,感受到自己懵懂的視野後方還有一個相對冷靜、明晰的視野在觀察這個世界,感受純粹與環境共存的狀態。有一些知識就像是內建一樣很自然地存在於認知之中。例如,墨靜會將意識判定為生命,很自然地親切對待周遭的物品,為破壞物質的行為感到愧疚;在風吹得激烈時,會忍不住對風發送話語。在和動物相處時,很自然地保留或讓出空間距離,以免造成對方的壓力。而這個時候墨靜剛開始用ㄅㄆㄇ拼字,還無法看書,前世創傷還沒有浮現,家裡也還未接觸禪修。但卻已能察覺自己身上有恐傷癱瘓與疼痛共感現象。



不知道判定基準是什麼。

例如只是看市場的魚和豬肉被切,看人類受傷,或野生動物頻道動物被分食,身體都會有明顯的共感痛覺。但共感的同時,卻是大腦要先去意識到見證了傷害的這件事才會產生憐憫情緒,不然就只會停留在動彈不得的不協調不適狀態和心理上受到的壓迫。

而昆蟲就不同了。面對如此輕易死亡的昆蟲界生命,身體不會共感到痛覺,但見證昆蟲瞬間死亡,卻會感到心受傷的刺痛。所以大致上大型物種是體感,超小型物種是心理。

還是不曉得判定的基準是什麼。甚至跟血液顏色也沒有絕對關聯。

認為這並非真正的良善,僅是原有的冷靜性格不敵先天共鳴加後天學習同理的意志。和作者的前世創傷浮現的情景一樣,都是身體反應快過、大過於頭腦認知。小學開始添加的人生經歷衍生出孤獨的氾濫之愛,加上大乘佛法禪修家庭的救世主情結,使墨靜發展成無盡包容他人惡劣言行舉止的聖母情結。

看別人幸福,就是自己的快樂。

《天真的殘忍》一文中提及,墨靜察覺在學校午睡看其他同學時,自帶一種長者式的慈愛,這種慈悲導致了對於霸凌者的不解和恨意一再洗牌,幾乎是一覺醒來就清零,彷彿人際的債務從頭算起。

作為靈性直覺的部分先行活躍,那作為人類的感覺在哪裡?所有的委屈,壓抑,悲憤,好像都要由成年的部分去將其擴張。墨靜必須花一輩子探究善良之外的選擇,無法去幻想其它;由始至終,都只能寫作自己。

部落格倒站後目前相關記載僅存於絕對陳述自介第(三)大段、篇尾的生命禁制

2021年墨靜建立起自我界線,並在2022年時在故事透過極度詳細的柳葉劇情具現難以面對的創傷。模擬過程顯示了作者將別人的錯誤歸咎己身的習慣,解除了一直以來對於自身良善的否定,最終結束了存在心靈長達22年的聖母情結。

我希望冷眼旁觀,希望無動於衷,希望能成為不受情緒勒索之人。
我感到安全,我感到害怕。我感覺已經準備好了,卻又毫無準備。


--本文章會不定時上鎖,在其它文章出現此處超連結時打開。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5886848
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:俠媛|墨靜|修行|研究一些沒人關心的小事|心情日記|內向者

留言共 2 篇留言

溫妮兔子
(?)[e7]

02-22 12:38

水墨靜
有好多日誌都是回答某些人的提問,
只是早先只有存檔自身的回答,
沒有意識到要連同網友留言一同備份,
導致很多文章格式像是論述日誌的情形。
本來可以成為漫畫自傳的一部分,
自傳的內容卻累積太多。02-22 13:53
水墨靜
或許永遠無法關閉先天共感的能力,但可以對總是無條件付出的習慣進行思想教育。02-22 13:59
水墨靜
前陣子在敏感測試中拿到高分,一度以為自己是高敏感族群。
畢竟我的觸覺和痛覺感知都極度敏銳。小學時不敢將課本留在學校每天一大疊書加創作筆記本背來背去,都只要手伸進去摸不用看書包裡面就能拿出需要的東西。
後來檢視自己對別人的情緒不敏感卻有恐傷癱瘓現象和痛覺,才發覺其實是身體共感人 Physical Empath。
https://i0.wp.com/chickensoupfamily.com/wp-content/uploads/2022/06/image.jpg?w=800&ssl=1

02-24 22:18

水墨靜
看到血液時其實沒有特別的感覺,頂多範圍過大時覺得不適和刺目,因此不是恐血症。
另外懷疑恐傷癱瘓症與共感是某種內化的創傷反覆觸發,只不過我毫無記憶,也還沒回溯到直接關聯的記憶,或是沒發現回溯到的記憶與其存在關聯。02-25 22:39
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★a3677654 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:噗浪直覺遊戲投稿... 後一篇:【記事】語音朗讀工具:翻...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

跨領域附帶創作目錄集中區 (9)

世界的旋律(生活日記) (36)
生物庇護所 (7)
關於我的生命故事 (32)
被傳唱的夢中歌謠 (16)

虛擬的生活(線上日記) (34)
我不知道自己也能畫畫 (20)
我不知道沒學過音樂也能成曲 (13)
還忘記自己也學很多工藝 (16)

破碎音符的細語 (27)

串聯世界的歌聲:俠媛作品集 (7)
2.魔幻境界:珊雅頌(異誌奇幻) (14)
3.夢幻境界:奧神(奇傳) (0)
4.若夢冬晨:盎古迦(奇幻) (0)
5.夢圖遊戲:血之契約(異色) (16)
7.星夢森林:歐忒梅特(異誌) (1)
8.精靈召喚:珊雅頌(奇傳) (0)
12.普拉梅亞:天空的賭注(網遊) (1)
13.超速時空(科幻) (1)
14.殤夜奇譚(玄推) (0)
15.繆思靈之聲(奇傳) (0)
20.鏡象花園 (1)

23.夢境實記夢讀極短篇 (7)
1.神星傳說:神魔降世錄(奇幻) (0)
6.蝴蝶繽夢(童話) (0)
9.雪燕(文藝) (0)
10.在暗夜裡尋找生命(異誌) (1)
11.百鳥國度(童話) (0)
16.謎樣天使(現代幻想) (0)
19.音符在暗夜中踩出殘缺的旋律 (0)
21.穿越憂傷:駱蘭朵(異色) (0)
22.移轉空間(恐怖) (0)
蘭之戀系列11篇(文藝) (2)
再會,英雄之城! (2)
烏靈(自傳&異誌) (1)
《天魔的邊界-雙姝夢》 (4)
《天魔的邊界-凝滯殘酷的溫柔》 (10)

編織夢境的旋律:水墨靜作品集 (0)
AION《天魔的邊界》電影 (1)
AION《天魔的邊界》2 (1)

未分類 (0)

ms0489223每天換一首的人
Sound Horizon - Asa Made Halloween看更多我要大聲說昨天12:40


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】