創作內容

12 GP

[達人專欄] 《海盜戰記 第二季》奉獻之材與飄渺之蝶,終成大義的理想「動畫淺談」

作者:赤紅時夜│海盜戰記 第二季│2024-02-21 23:27:05│巴幣:140│人氣:348

《海盜戰記 第二季》


  那是一段被暴力支配,以及支配暴力的時代。主角身為逃離戰禍者的後裔,卻因無法割捨的正義而投身血海,他眼中的宛如英雄的父親,其身形之巨大,籠罩在那孩子心上的陰影就有多龐大。


  不論是出於自責還是憤怒,男孩追逐著殺父兇手的步伐,為了完成報仇的心願而成為另一位復仇者的得力助手,每次完成的任務報酬便是基於公平來一場生死決鬥。
  男孩也在這嚴苛且殘酷的環境中成長,心無雜念的他成為了一名僅為復仇而生的野獸,但在束縛他的鎖鏈應聲斷裂時,仍然年幼的他不知所措,為了這未盡之仇盡舉刀向奪仇之人揮刀。




  這一刀並未得逞,換來的則是他被貶為奴隸流放。這一切的恩怨情仇,這一切的血海深仇,畢竟人事未必能盡如人意,主角托爾芬的仇人阿謝拉特為了私慾與大義上前刺殺君王,而王子庫努特則忍痛制裁阿謝拉特,讓托爾芬這些年來的努力付諸流水。


  或許他最初真的太過天真、善良而變得扭曲、暴躁與古怪,畢竟在這個人吃人的世界中,他被一群掠奪者養大且交與了他宛如奇才的殺戮技能,但托爾芬心繫只有一件事,報殺父之仇,這道曾為束縛的鎖鏈,也化為未來解放他的出口。

  他的善良讓他對殺戮並未多想,或許曾享受其中,或許曾感染為生存使命,但那些都隨著仇人之死而過眼雲煙。
  原來對他而言殺戮只是復仇的門把,至少對比那些將一切都投身在殺戮中的野獸而言,他仍然是那位仰望著父親背影的孩子,在憎惡中成長卻不失心中最後的一絲光芒,父親的告誡成為托爾芬心中永恆的希望。




  這一切都相當虛渺,畢竟過於理想的事物需要一種堅定不移的信念維持,而托爾芬雖然一度遺失甚至尚未理解,但光芒仍照耀在他漂泊的血海之上,在農奴的日子裡,他載浮載沉於無盡的噩夢中擺盪。


  他的戰友淪為其中的怪物,手中的犧牲者成為追討正義的鬼魂,無論如何在這血海中只有無盡的殺戮與鬥爭,就算死亡也無法化解其怨氣。
  這樣的心境印象中,正如托爾芬所想一般,身為死者的阿謝拉特孤立其上坐觀其變,他就是那樣超然以及漠然,雖然他已經無法離去,這位過來者仍然為這為半隻腳踏進血海的迷途者指引了一道出口。


  不殺是托爾芬為了履行他的正義所做出的犧牲,既然他曾為了他的正義殺死無以數計的犧牲者,而他現在則是選擇為此贖罪,以此彰顯公平。
  這就是他的天真與善意,那心中的孩子仍像當初那樣,抱著父親的劍而不知所措,現在他才能真正地履行對父親話語的理解,意識到“你並沒有敵人”的深刻含意。當然這也可以作為他對自己人生的解讀。


  有人習慣了殺戮與暴力,享受著他並且幻化成為愉悅的本性,但那終究是英雄的詩篇,凡人在殺戮中流淌的鮮血足以化為大海,上面飄盪的死屍可以成為大地。
  人脫離不了暴力,理想的光景彷彿是一場空話,因為人們深受暴力之苦,人們愛上了暴力的毒與等之的絕望,在死亡的絕對公平之下,所有的哀嘆被埋葬,暴力橫行而絕望不止。



  托爾芬抱起了在這絕望中的希望,在與一眾人從農耕的土地中找尋到另一片新生土地的可能性,他與一位宛如兄弟的艾納爾結識,並在這農奴的莊園中結識許多懷抱希望的人們,也見證了在一場劫難中如何摧殘這土地上的種種美好。


  可以說,他從兩個人身上獲得了獨特的才能,從仇人身上獲得了殺戮的戰鬥才能,接著在朋友身上得到了從土地中生存的農耕才能,並且以此堅定其志向,準備出發尋找遙遠的大地文蘭。

  
  在這轉變的末尾,以其庫努特國王的血腥鎮壓展開交鋒。故事另一端的庫努特正經歷著權力登峰造極,但為了手握控制廣大領土他需要握有兵權,而為了兵權的持續則得依賴將莊園收歸國庫這條血腥之路。
  掠奪者的王決心開啟向自己臣民收繳成果的時機,他無意間選中了托爾芬所在的莊園,不過本為平行線的雙方卻因其理念而交錯。



  在這一連串腥風血雨中,庫努特用計陷害莊園主之子,一個懵懂無知心懷英雄之路的孩子被權謀詭計盯上,在人生第一場的死鬥中被驚嚇到毫無抵抗能力。
  薄弱的意志被強大的暴力給應聲擊碎,但意識到這是一場陰謀的莊園主則立馬逃回根據地,並一舉起兵對抗要來討伐逆賊的莊園主。


  淪為平行線的托爾芬與庫努特,一個奴隸而另一個則為國王,當然此時的托爾芬獲得貴人相助解除奴隸身分,卻為了理想而直面國王的軍隊,希望能面見曾經的夥伴並提出那看似渺茫的建言。

  整個第二季的故事便是在此聚焦,當然當初的兩人早已身分不同、理念不同卻也仍是志同道合的夥伴,雖然彼此只算是一面之緣的彼方之友。
  為了獲得面見國王的機會,托爾芬提出了接下一百拳的賭注,讓在場士兵莫不驚訝與嘲諷,不過隨著這位吃下的拳頭數量,轉變為敬意與驚恐不在話下,甚至連對方賭上了自身的名號也未見托爾芬動搖。


  這一百拳是賭上托爾芬至今的戰鬥技巧與信念意志,可以說被打得面目全非後獲得一眾人讓開道路,賭上一切的會談在這排除了武力屈服對方的選項,在犧牲者無助且哀痛的怒吼後,這彷彿是平行線的雙方在托爾芬的一個逃跑的詞彙後,一位心中也存有理想之國的霸王,意會到了這一位是他所選擇的道路選項外的那個可能性。
  被恐懼與瘋狂折磨的庫努特國王釋懷般接受了托爾芬的提議,也在轉念間取消了向臣民徵收莊園的計畫。

  然而死屍片地傷害已鑄,托爾芬與艾納爾一同啟程離開這塊被血腥與悲痛沾染記憶的過往故土,在啟程前往遠方文蘭之前,托爾芬回了久別的家,那個闊別已久的家園,那個父親已無法回去的家。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5886646
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:海盜戰記 第二季

留言共 2 篇留言

『。』
骯,據說是不亞於進擊巨人的優秀作品呢[e34]

02-24 13:01

赤紅時夜
血腥度與戰鬥強度相當高的作品,不過第一季與第二季調性做了變化,可以說是人生轉變也不為過。02-24 22:10
赤紅時夜
血腥度與戰鬥強度相當高的作品,不過第一季與第二季調性做了變化,可以說是人生轉變也不為過。

02-24 22:10

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『東京老蕭』世界第九藝術... 後一篇:『MadcatClan』...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ShuLongQinHu大家
小屋新插圖 小警察與罪犯 歡迎大家來看看~看更多我要大聲說昨天10:44


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】