創作內容

0 GP

[三國] 無當飛軍小議

作者:狐狸│2024-02-07 17:03:41│巴幣:0│人氣:79
最近想針對一些網路上討論到漢末三國歷史很常出現的說法,並整理自己的想法至此。其實以前不乏先進都做過類似的事情,對所謂的網路謠言一一辯駁,但相關文章仍層出不窮。在下也只能對科普做一點綿薄之力,順便讓自己以後遇到同樣話題時能夠更快搜尋到資料。

這篇文章想談的是有關"無當飛軍"的議題,只要對三國歷史或電玩接觸較深之人,對無當飛軍此詞應當都不算陌生。網路眾多文章對於精英部隊常常情有獨鍾,對無當飛軍自然也大加著墨,這裡稍微整理一下大多文章對無當飛軍的介紹:
1. 由王平率領
2. 一伐騙過張郃
3. 四伐擋下張郃、並在木門道射殺張郃
4. 協助平定漢嘉叛亂
5. 後來統帥換成張嶷,並在最後與張嶷一同覆滅。

這些說法有些似是而非,有些在下更摸不著頭緒究竟是從何處史料推論演變而得?而這些內容不是單只有所謂網路農場文亂傳而已,連許多人常引用的資料來源:維基百科、百度等等,對於無當飛軍的條目也有此一說(如下方附圖),在下不解之餘,順便也將在下對無當飛軍所知的資料略加整理如下,供同好參考。


↑ 維基百科《無當飛軍》節錄

↑ 百度百科《無當飛軍》節錄

==================

※ 無當飛軍的統率
正式來說,史料上其實不存在"無當飛軍"的稱呼,而是"飛軍",其原始出處為《華陽國志》所載"移南中勁卒青羌萬餘家於蜀,為五部,所當無前,號為飛軍"。而王平先在一伐後"統五部兼當營事"、後來在四伐時"張郃攻無當監何平(即王平)於南圍"。因為《華陽國志》對飛軍的描述是"所當無前"(亦有其他版本的《華陽國志》紀載為"無當無前"),不知不覺把飛軍附會成"無當飛軍",並配合王平事蹟認為是王平統率。
因此,光目前最常公認的"飛軍統帥是王平"這件事本身就可能有點爭議,畢竟一伐時的五部當營與四伐無當監的部隊不見得是同一支,上述紀載又都散見各史料、只能用推論加以連結。當然,王平可能有領"飛軍"不一定是錯,畢竟名稱上確實有所連結(《漢晉春秋》載諸葛亮底下有無前軍,亦可能是同支部隊),且兩者紀載上都是五部。
光王平統率飛軍這件事,就已經需要靠史料推論連結了,在後續更沒有與張嶷相關相關史料紀載,要如何又連結到之後飛軍統帥變成張嶷,在下實在無法理解。

※ 無當飛軍的戰功
首先,我們就算認為王平的無當監確實就是領飛軍,也不能因此把所有王平的戰績都一併認定都有飛軍的參與。首先,王平受諸葛亮重視領五部的時間,恰恰就是第一次北伐以伏兵騙過張郃後、而非之前,那又怎麼能說一伐擋下張郃的就是飛軍呢?有些文章說法更加誇大,從原本王平僅是疑兵騙過變成單只用五部飛軍以三千擊敗六萬,更是在此之上的過度解讀。
也因此史料面來看,頂多只能說以當時還是"無當監"的王平,在四伐的鹵城之戰中擋下張郃比較可能是飛軍的功勞;而一伐騙過張郃、以及張郃在木門道中伏,就確實都無從連結成飛軍的功勞,畢竟根本不知道參與者是哪支部隊、木門道一役連王平有沒有參與亦無從得知。
當然以此言之,後續所謂平定漢嘉叛亂、以及張嶷參與的其他戰役,都是基於"張嶷領無當飛軍"這個大前提下做的假設,如前一段所說,光此假設就已經沒任何根據了。

==================

所以結論大概是:"無當飛軍"並非正式名稱、王平有可能是率領過,而其可能在四伐中的鹵城之戰協助王平擋下張郃,其他完全沒有史料能夠再支撐飛軍被誰統領過、參與過什麼戰事,大概就只剩《華陽國志》對其"所當無前"的稱讚足以玩味而已了。
而張嶷為無當飛軍的統率一事,就在下所知最早出於薩蘇作家在網路上對於無當飛軍的創作,本質只是個創作文章、對無當飛軍做個有趣的延伸想像而已,並無史料根據。以此去作為戲劇、小說、電玩等二創聯想當然是無妨的,很神奇的是,明明紀載上沒幾個字的部隊,不知不覺間被網路文章捧到一堆事蹟,甚至大多被搬到維基百科中、而不僅止於一般的農場文章而已,不禁令人感嘆網路資訊"水能載舟,亦能覆舟"的威力。也因此發表一下在下所知與各位分享,當然或許其實一直以來在下都漏讀了某個資料、錯的是在下也說不定,那就有待其他同好協助補充史料了。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5878663
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:三國|無當飛軍|王平

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★wilson00164 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:日本戰國時代的騎兵突擊...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lin881205大家
小屋不定期更新冷門西洋歌曲推廣與Reddit鬼故事翻譯唷!看更多我要大聲說昨天16:45


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】