創作內容

6 GP

【影集】Altered Carbon (碳變) ~ 看得很累

作者:愛吃洋芋片的金魚│2024-02-04 23:23:49│巴幣:12│人氣:154
基本設定很有意思,但就這樣了。


在Netflix上亂看,一個奇特的片名《碳變》映入我的眼簾,默默地點進去看,斷斷續續地欣賞,總算把第一季看完。不過嘛,第二季就不考慮了。


我常批評台灣在給電影取名時隨心所欲,但這次不同,《Altered Carbon》取名為《碳變》非常直白,平實到了極點,甚至到了有點無趣的程度。反倒是大陸取名為《副本》,這片名跟影集原名扯不上半點關係,這可鮮了,兩岸的性子倒過來了?!


劇情概要

《碳變》這電影的基本設定很有趣,它假設人類的生物科技已發展到相當高度.人類的「思想」,或者說「靈魂」,可以用數位的方式儲存,也可用數位的方式傳輸,而每個人出生後沒多久,就會在頸椎植入「stack (圓盤型的靈魂隨身碟)」,當某人的軀體受到重大創傷,只要靈魂隨身碟不損壞,那人就能存活,作法是把靈魂隨身碟取下,再找具沒有靈魂的義軀(sleeves)植入就行了。也因此,只要不斷有肉體可以替換,人類就能不老不死。

但沒有靈魂的肉體需要生技公司製造培養,極為昂貴,如果還想客制化,比方膚色身高美貌甚至更特殊的需求,那就更貴了。所以真正能不老不死的只有極少數極有錢的人,他們住在高高的天空島,在雲層之上,一般人只能住在地面。

一旦世間不再有生老病死,那權貴永遠是權貴,有錢有權,窮人極難翻身,階級固化,失去流動性,《碳變》就在這樣的設定下展開。

男主角是250年前對抗新世界政府的反抗軍(星際戰士, Envoys),主角的靈魂隨身碟被住在天空島上極有權勢的班克勞喚醒,他賜予主角一付新的肉體,條件是偵辦一件謀殺案,而被害者正是班克勞自己。

班克勞死了嗎?可以說死了,因為他的靈魂隨身碟被槍擊破壞,但也沒死,因為班克勞為了防止自己被殺,每隔一段時間班克勞的「靈魂」就會數位傳輸到雲端作備份,而像班克勞這樣的有錢人,可供替換的肉體可多了,不是問題。只是班克勞的備份靈魂沒有被殺死的那段記憶,所以他不明白自己是怎麼死的,到底是自殺還是他殺一無所知,所以他找到男主角,希望男主角能查明真相。

好了,劇情只能介紹到這裏,這部影集的劇情可謂峰迴路轉,不到最後搞不清事情的來龍去脈,不過這裏不細講,所有謀殺案都一樣,預先知道兇手就沒意思了,說不得。


感想:

直接說吧,這部不會讓我想看第二季。《碳變》的優點是基本設定有趣,近未來的科技感表現得很好,整部影集充滿了賽博朋克風,但也就這樣了。

劇本峰迴路轉,一下順敘一下倒敘,而且節奏有點慢,讓我看得好累。打鬥的橋段還行,但也只是還行,稱不上精彩。

《碳變》因為強調sleeves(可置換的肉體),裏頭有不少裸露的鏡頭,女人也就罷了,男人露鳥讓我眼睛好痛,扣分!

這部要我評價就是普通,有優點,但缺點也不少,沒片子看的時候才會考慮。


花絮:

男主角,帥嗎?內人說很帥,我覺得還好。


女主角,西班牙裔,她沒我的緣,我不喜歡她。  


最右邊是班克勞,請主角來偵辦自己被殺案件的超級有錢人。班克勞的隔壁是日裔警察局長。


就聊到這啦,81~



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5877299
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

嘎嘎...啊
眼睛好痛笑死

02-05 13:00

愛吃洋芋片的金魚
[e7]02-05 14:22
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★yanami 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【開箱】OPPO Ren... 後一篇:【電影】駭客任務4:復活...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

leo25127更新至1219回
穿越奇幻日常系小說『公爵家的獨生子』更新囉,來看看我們無厘頭的ㄎ一ㄤ少爺怎麼在異世界作威作福吧!看更多我要大聲說昨天18:26


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】