創作內容

4 GP

X-Blades攻略與心得

作者:命運│2009-04-15 18:19:00│贊助:8│人氣:2467
※本篇也有發在X級美少女哈拉版中※


前言:嗯~其實我是因為釘宮里惠才想要玩的,無奈我家沒有PS3也沒有xbox360,只有PS2,所以根本玩不到日文版的,不過既然PC版有出,那就來玩玩看囉。
        劇情都是我自己翻的,不過英文實在是不怎麼行,沒辦法把每個字都精確的翻出來,不過我還是有努力的把意思傳達出來,應該啦!

------我-----是-----分-----格-----線-------

遊戲名稱:X-Blades、X級美少女、鬼刃、奧妮之刃

   進入遊戲後,先別急著找怪打,先按ESC進入Menu – Options - Controls,裡面有個Muse Sensitivity,這能讓你調整滑鼠速度,先調整到你覺得最順暢的速度再開始遊戲吧!
   
   一開始是教學關卡,不外乎就是教你怎麼跑跳跟怎麼打怪,這部分很乏味,但如果太敷衍的話,會導致關卡過的不順甚至卡關喔。

操作:滑鼠左鍵 – 刀攻擊   滑鼠右鍵 – 槍攻擊

           W –前   S –後   A –左   D –右

           空白鍵–跳躍,雙擊可以二段跳躍

           F  - 蓄氣

   在ESC裡的目錄,當然也要透徹的了解一下,不然只是無腦的打怪而沒有玩到其它的遊戲內容,當然會覺得無聊囉!

Spells:魔法攔,遊戲內最常用到的欄位,可以透過打怪所獲得的靈魂來習得魔法,學到的魔法可以裝置在Q、E、Z、C鍵上使用。
Bullet:切換槍的模式,槍有分快速射擊和散彈等等,也是利用靈魂來學習與升級,在對付某些特殊怪物的時候可是一大利器。
Upgrades:遊戲中會獲得一些碎片,集合這些碎片就可以升級武器或學到特殊攻擊技能。
Items:在這裡可以消耗靈魂來補HP或是RAGE,有時被BOSS敲到太多下,這可是救命藥丹喔!
MAP:地圖,不過其實很少會去看它。


在了解遊戲的基本要素之後,就讓我們開始遊戲吧!

   一開始,我們可愛的女主角(Ayumi)拿著骷髏頭給老阿伯鑑定,趁著老阿伯不注意的時候,將她手上的地圖碎片與店裡的另一塊做結合,雖然跑出了些怪物,但女主角還是俐落的解決了。
   
   後面的影片中,我們知道Ayumi是一個寶藏獵人,而且是這一行中最棒的一個!(真的嗎-.-?),而且在這一行也待了許久,賺的錢多到連她自己都害怕。但是她卻不希望有同伴,因為有了同伴就代表財寶就必須要對分。
   Ayumi在一本破舊的書中找到了一份地圖,地圖中的神廟埋藏了一個神祕的寶藏,身為寶藏獵人的Ayumi,當然要去給她獵到手囉!
   
   再通過了教學任務之後,緊接來到的就是BOSS戰,當Ayumi發現了寶物,正伸手想要拿取時,一隻發光的獅子跑了出來,阻止了Ayumi。

光獅:住手!不准碰那寶物!還有你是怎麼知道這座神廟的?知道的人應該都死了才對!

光獅:這寶物所蘊藏的力量可不是你能控制的!快離開吧,人類!

Ayumi:叫我離開?我可是花好大的力氣才到這的,那寶物我是要定了!

( 然後Ayumi不顧勸的就往寶物撲過去,但摸到寶物後感覺好像是被詛咒了。)

光獅:現在,我必須要殺死你了!

   看玩劇情之後就開始了我們的BOSS戰,因為打敗光獅後就會直接進入劇情動畫,所以先把地上的東西吃光吧。第一次遇到BOSS,所以難度不是很高,用在教學關卡學到的火球跟地烈就可以輕鬆的打贏這隻小貓咪,要注意的是,如果你去追這隻貓咪,他就會玩你追我跑的遊戲,如果你不追他,他反而會來黏你。還有物理攻擊對光獅是無效的,所以要集Rage來施放魔法大多是魔物給你的傷害,要避免傷害的話,地上有紅色的水晶,打破之後Rage條就可以瞬間充滿,綠色的水晶則是補HP,Rage放著不用的話是會消耗的,而且消耗的速度不慢,所以還是要抓緊時機對光獅施放魔法。

注 ※ 以下關卡的順序是跟著發光的門走所排的。

第一關卡:清光所有的怪,有些怪要用魔法。

第二關卡:殺死中間會噴火球的四腳怪,建議先找岩石躲著殺怪儲存Rage,再向四腳怪來個火球連發(彈珠超人…)。

第三關卡:清光所有的怪,因為怪都會飛,用槍比較好解決。

第四關卡:破壞所有紅色的球,地上有些瓶子打破後會讓你的刀付上火屬性,可以加快破壞的速度,要小心鬼魂的合體技,被打到可不是開玩笑的。打完後有個台子上面有卷軸可以吃。這裡有兩扇門,但目前通過條件後只會打開一扇。

第五關卡:清光所有的怪,有隻紅色的蜥蜴怪會吐火球。這裡有兩扇門,但目前通過條件後只會打開一扇。
   
   通過前面的關卡後,Ayumi來到一個房間,一踏進房間以後出口和入口隨即封閉,地上開始冒出一堆刺準備攻向Ayumi。這些刺都很規律,一開始只是從同一個方向衝過來,再來就是從四面八方刺向中間,站在中間抓緊時機往上二段跳就可以躲過了,接下來是開始順時針的冒出來,但只要一部分的刺出現,就會有一部分的刺消失,照著刺消失的路線走就可以輕鬆躲過,但就算被刺到,也不會有立即的危險。

   眼看著刺就要衝過來這邊了,出口又被關閉,緊張的Ayumi搖晃著鐵門,鐵門卻無動於衷,這時有個男子(Jay)經過且發現了被關住的Ayumi,馬上衝過去想要幫忙,但即使是男生,有無法撼動這扇關著Ayumi的鐵門,情急之下,Jay雙手發光,破壞鐵門救出了Ayumi。
   
Jay:妳還好吧?

Ayumi:你剛剛用的是什麼啊?

Jay:光明魔法啊。

Ayumi:什麼光明魔法?

Jay:就是跟神廟中光明的神器一樣力量的…

Ayumi:你說甚麼?光明神器?也許那可以治好我身上的詛咒…

Jay:妳身上有詛咒?

Ayumi:是啊…最近運氣一直不是很好。

Jay:這可不是開玩笑的,讓我來幫妳吧!

( 說完之後Jay放出了些花辦,正當Ayumi覺得舒暢時,詛咒的力量又發作了。)

Ayumi:跑…快跑啊!

( 然後這個男的就真的給他跑走了… )

第六關卡:看完劇情之後馬上就進入關卡,條件是清光所有的鬼魂,注意打地上的怪是沒甚麼作用的。

第七關卡:這裡有四座刀閘,每一座刀閘都必須用前翻滾的方式通過,就算利用魔法攔的一閃(Teleportation)順過去也是會損血,而且一次就是損半條,相當致命。前翻滾的方式是前+(前+空白鍵),但是前和(前+空白鍵)之間的間隔並不用快,慢慢按反而比較容易出現前翻滾,建意先在旁邊練習,不然這邊真的很容易卡關。

第八關卡:又回到第四關卡的地圖,條件一樣是破壞所有紅色的球。(但其實不用打就可以進入下一關)

第九關卡:回到第五關卡的地圖,清光所有的怪。跟第八關卡一樣,可以直接進入下一關。

Ayumi又遇到了Jay,但男子正跟一隻黑色的獅子戰鬥著。

Jay:快走!這不甘妳的事!

Ayumi:哈!接下來有什麼招?(不理會男子…

暗獅:我看到這小子幫助妳從陷阱裡逃出來,不過沒關係,我有夠多的方法足以玩死妳!人類!

( 暗獅開始釋放Ayumi體內的黑暗力量。)

暗獅:沒錯!沒錯!就讓黑暗力量吞噬掉妳吧!

Ayumi:黑暗力量…!

( Ayumi似乎壓制住了黑暗之力,與男子共同迎戰暗獅 )

暗獅:真是可惜,不過我還是能殺死妳!

   其實這隻黑色貓咪的個性很直,就是一直追著你打,然後招幾隻蜥蜴來騷擾你,麻煩的是暗獅會反彈魔法,你丟火球過去就會有火球回來,而且用刀砍不痛用槍打不癢的,唯一的傷害輸出就是地烈,多吃紅色水晶跟打蜥蜴儲存Rage來放地烈才是上策。

   Ayumi帥氣的對暗獅做出了上段踢擊之後,暗獅落荒而逃。Jay若有所思的瞄了一下
Ayumi,但卻又馬上轉換了表情。

Jay:哈!你掩蓋不住你的恐懼的!黑暗終究贏不了光明,你的時代已經過去了!

( 接著Jay就朝著暗獅落跑的方向奔去。)

Ayumi:等等啊!

第十關卡:解決完暗獅之後,來到第十關卡,這裡分4部分,每一部分打完擋路的紅色煙霧就會消失。一開始中間打完之後,想多賺靈魂就往左邊,想破進度就往右邊,右邊打完之後又會有一條小路,打光所有的怪之後就可以通過這張地圖,雖然有兩扇門可以走,但還是走有發光的那扇吧,因為走另一扇會是死路,除非你想多賺靈魂。

第十一關:解決水元素,這時碰到的水元素已經不像教學關卡時好對付,又會分身血又多,善用儲氣與紅色水晶解決他吧!

第十二關:破壞所有紅色的球,會吐火球的蜥蜴用冰系魔法冰住之後再用地烈會比較好解決。

第十三關:通過前方帶刀的轉輪,通過時用二段跳,一落到轉輪上就馬上又二段跳,轉輪是順時針的旋轉,所以要落下來的時候往左邊拉正軌道。如果覺得太麻煩,可以學習黑暗魔法,學到最強的那招,可以增加Ayumi的速度,要通過時開下去,選好時機直直衝就過去了。

第十四關:解決圓形檯上的大蜘蛛,大蜘蛛身上會有一堆刀片飛著,太靠近的話會瘋狂扣血的,所以要先用槍把刀片打掉,當刀片消失的時候,再用魔法丟向他。另外就是冰系魔法無效,用火球來解決吧!

第十五關:清光所有敵人,先是一堆火元素,再來是一堆鬼魂,接下來又是一堆火元素,用紅色水晶、冰球跟槍來解決。

第十六關:清光所有敵人,這關一大意就會讓我們的小可愛掛彩喔,先是打爬地板的魔物,再來打幽靈,接著打會放魔法的大眼蜻蜓,最後又要打一大堆會放火球的四腳怪。注意大眼蜻蜓要用魔法打,四腳怪善用地烈。

   Ayumi來到了圓形的廣場,又遇到了男子跟暗獅,暗獅向男子丟了幾顆冰球都沒有命中,但暗獅的飛爪卻硬生生射中了男子。

暗獅:經過了這麼久,我的力量終於甦醒了!而幫助我的,就是妳這個可悲的人類!

( 這時Ayumi的身體又開始產生詛咒,但Ayumi又堅強的忍了下來 )

Ayumi:別高興!別忘了你上次是怎麼輸的,我們現在就做個了斷!

   看完劇情,就又要跟黑貓咪玩了。其實這次的BOSS戰相當好打,因為暗獅已經不會反彈魔法了,所以可以用冰彈將他變成冰雕,在過去地烈就可以造成最大傷害,然後在瞬間將他變成冰雕,在地烈。這樣他就會連反擊的機會都沒有就被你玩死了。要注意的是當他招出會噴火球的蜥蜴時,每隻蜥蜴的頭上會有一條線牽引著暗獅,這時候要先把蜥蜴打死才能對暗獅造成傷害。

   Ayumi打敗了暗獅,男子身上的飛爪也隨之消失了。Ayumi走向了光明神器,打量了一番後,伸手觸摸了光明神器。

Jay:住手啊!

( Ayumi觸摸了神器,在一片白色裡感覺黑暗力量離開了她的身體 )

Jay:離我遠一點!

Ayumi:什麼?我們打贏了敵人,我也擺脫了詛咒,一切都結束了!我贏了!

Jay:妳甚麼都不懂,妳以為妳說結束了,黑暗力量就會消失在風中嗎?才不是這樣!

Ayumi:冷靜一點!這不是不能解決的。

Jay:妳別靠近我!離我遠一點!

( 然後這個男的又跑走了… 接著神廟開始崩塌。)

第十七關:消滅所有敵人就可以通過崩塌的神廟,沒甚麼需要注意的。

第十八關:這裡要用數字鍵切換槍的模式,打鐵蜘蛛用數字鍵3,打大蜥蜴用數字鍵4,用數字鍵4的時候要先壓著不放等電氣蓄好再發射。另外可以在ESC的Bullet裡學到其他的模式或是升級模式。

第十九關:又回到第一關的場景,不過怪卻倍增了不少。一開始的蜘蛛用槍模式3打,最後面的蜘蛛用模式4打。

第二十關:出現了超大的大眼蜻蜓,先將他所招出來的魔物用冰系魔法或是地上的藍色水晶給冰住,再用魔法丟向大眼蜻蜓,注意大眼蜻蜓對冰系魔法免疫,用火球解決他。其中一個高高的柱子上有卷軸可以吃。

第二十一關:消滅黑暗元素,黑暗元素只能用光球(Ray of light)來對付。靈魂不夠學的話趕緊回前面的關卡賺賺靈魂吧。

第二十二關:破壞所有紅色的球,這次多加了火元素、冰元素跟黑暗元素來鬧場,一不小心就會大量失血。

第二十三關:消滅所有敵人,如果已經學到槍的模式2,快速射擊的話,破這關大概不用1分鐘。

注 ※ 這時候會有兩道門有發光,以下選擇了打機器人的那一條。

第二十四關:出現了黃金機器人,不怕火球,但光球跟冰球還有地烈都對他有效,光球可以對他造成最大傷害,也可以把他變成冰雕在拿地烈震他,不過效益不大。覺得怪很多很煩的話,把蜥蜴留個一隻不打死就不會再出其它的怪了。

第二十五關:跟第十關一樣。想要多賺靈魂的話可以走上次沒走的那一條吃吃再回來。

第二十六關:出現了一種會順移又會噴魔法的蜘蛛,他只怕閃電球(Lightning),其它魔法對他一概行不通。

第二十七關:與第十二關相同。

第二十八關:與第十三關相同。但轉輪的速度有變快,如果要用魔法加速改用光魔法。

  小可愛Ayumi又遇到了暗獅,大概是因為已經Battle到很熟了,所以給他狠狠的吐槽了一下。

Ayumi:你還活著啊?真不知道我打敗你幾次了?陪你玩是不錯啦,可是總要有個限度吧?

暗獅:相信我…妳雖然是個頑強的對手,不過以前反抗我的人都已經成為我忠實的僕人了,哈哈哈!

Ayumi:我是不知道你還想輸給我幾次啦,不過我想這次誰都幫不了你的忙。

暗獅:現在只剩下我們兩人,因為你的朋友不會再來幫妳了!

  跟暗獅嗆聲完之後,就真的該跟他來的最後一戰了。這次他一樣不會反彈魔法,所以冰雕戰術還是行的通,只是效益不大,光系魔法才能給他最大傷害。戰鬥時暗獅會招換元素,這時暗獅會呈現半透明無敵的狀態,要用相剋的屬性把柱子上的元素打掉。再來就是招一大堆蜥蜴來助陣,用冰系魔法全冰住之後就可以對暗獅造成傷害。最後就是他會玩大風吹,被吹出去的話馬上就說掰掰了,好在他這招要醞釀個一段時間,一看到他要放這招時,馬上躲到橋下卡著就不會被吹出去了。

  在交手數回合之後,暗獅還是敵不過我們的Ayumi,正要逃跑之計,Jay又出現了,不過他卻被黑暗力量所附身。隨之Jay衝了過來,用刺狠狠的刺穿了暗獅,然後接收了暗獅的黑暗力量。

  剛跟暗獅Battle完,馬上就要跟黑暗男交手,不過威脅並不大,因為他不會離開那個圓圈圈。要注意的是他也會玩冰雕戰術,不過只要你在樓梯下都不會有事。把鬼魂全數打死之後黑暗男就會解除無敵狀態,用光球就可以慢慢的磨死他了。
   
  雖然黑暗男吸收了暗獅了力量,但還是不敵我們的Ayumi,Ayumi漂亮的拳擊下還是被打的趴在地上。

Ayumi:是詛咒?還是你本來就如此?你的光明魔法呢?

Jay:黑暗…黑暗之力已經吞噬了光明力量。很快的,世界也會被黑暗力量所吞噬!

(然後黑暗男又跑走了…每次出現的結果就是跑走-.-)

第二十九關:解決完黑暗男進入二十九關。先把怪全部清光,再破壞左右兩側紅球就可以通過這張地圖。

第三十關:消滅所有敵人。會順移又會噴魔法的蜥蜴用光球就可以解決。

第三十一關:消滅所有敵人。四腳怪用光系魔法較容易。

第三十二關:出現了一隻大魔物,解決的方法是在刀擊的時候按槍擊的雙槍擊。(其實正確的按法我也不知道-.-,就滑鼠左鍵跟右鍵兩個快速互點就出來了…)
   
Ayumi又來到了圓形廣場,黑暗男也隨之出現。

Jay:你沒辦法阻止我的,誰都沒辦法阻止黑暗!

Ayumi:就算如此…我也要試!

Jay:黑暗之力馬上就可以置妳於死地!

Ayumi:那是不可能會發生的…

Jay:那來試試看吧!

  看來是要最後一戰了。因為是最終BOSS,所以會有點難度,又冰雕又範圍爆炸還會招黑暗元素出來,速度又是快到變態,不過最棘手的就是地刺,一沒抓準時機往上跳就會失血。只有光系魔法有用,其它魔法對他都不痛不癢。黑暗男要範圍爆炸之前會雙手張開一段時間,這時快利用旁邊很多的紅色水晶來個光球連發。危急時的話就開Lighefrom加速,不過這招有時間限制又不能常開,所以要謹慎使用。

  最後的結局分兩種,有Sad ending和Happy ending。想要出現Happy ending的話,一開始學魔法的時候就不能學黑暗力量的魔法。至於結局是什麼,就讓大家自己去品味囉!

  雖然劇情滿短的,不過還算是不錯的一個遊戲,但是玩不到日文版心裡還真是有點傷心啊。最後就是希望我寫出來的東西大家能看懂-.-。

如此這般,希望各位能開心的玩這款遊戲。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=587138
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

小王老王
32關那隻大魔物我的心得是二兩下左鍵在右鍵會比較容易出來~左鍵間隔大概半秒吧~
因為我是完簡單模式所以最後打地刺沒一次有閃掉.....[e3]

05-17 21:22

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★human1688 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

追蹤私訊

作品資料夾

ast356巴哈小夥伴們
日更古風女性向小說《將軍王妃養成計畫》過年期間繼續更新!看更多我要大聲說昨天19:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】