創作內容

4 GP

G弦上的魔王 遊戲心得

作者:無詞│2024-01-04 21:56:35│巴幣:106│人氣:97
前言
  2024新年快樂!由於2023的最後我玩アマカノ2被甜得有點膩,再加上在電腦前孤零零地看著賢一帶女友慶祝聖誕節跟新年,現實中卻是寒假過了十來天,沒有半個朋友找我跨年,著實有些可憐。於是改改口味,趁大家都在101前倒數等煙火的時候,偷偷打開我的《G弦上的魔王》來玩。
  會想跑這部其實是因為被YT推薦到它的ed《close your eyes》。歌好聽之外,MAD也做得很吸引人。然而跑下去才知道其實看完MAD也相當於被小劇透了,但起先會想玩也是因為想了解為什麼會有MAD中非常吊人胃口的劇情敘述,實在兩難。
  這部galgame是重度劇情向,所以有雷心得放最後。

以下無雷以下無雷以下無雷以下無雷以下無雷以下無雷以下無雷

劇情簡介
  男主角淺井京介是黑社會頭目淺井權三的兒子,他表面上與善良的美輪春姬、好基友相澤榮一、妹妹淺井花音、冰山大小姐白鳥水羽以及新來的轉學生宇佐美春過著平靜的校園生活。但實際上那不過是京介的休閒活動,他的工作是幫忙打理黑社會中對白道企業的涉外。轉學生宇佐美春自稱是「勇者」,為了追捕「魔王」而來。隨後與「魔王」相關事件慢慢將京介及身邊的人捲入。究竟「魔王」是誰?宇佐美春與「魔王」的關係是什麼?一切事件又會如何展開至無法收拾的地步呢?

作品簡評
  這是一部劇情優秀的懸疑推理作品。
  在節奏把控上,開宗明義「我們玩智鬥」,讓讀者抓住每個事件中的每個細節,而厲害的是幾乎所有能察覺到的細節都有明顯的對應答案。事件中的文戲細節緻密之外,武戲也相當精采,儘管現實打鬥最多就是跑跑跳跳跟揮拳開槍,但bgm與性命相關的「真實感」能讓劇情事件變得相當刺激。
  單一事件表現得好,在大章節上更有精采手法,涉及劇情內容不能細說,總之這樣的劇情展開與反轉手法只要不是太糾結人物邏輯的人都會覺得眼睛一亮的。
  音樂與人設都做得不錯,音樂大多改編西洋古典名曲,兩首ed抓住我的心。劇情中融入不少古典音樂的成份,提升一些藝術性,也讓整個主線的元素變得豐富且統一。人設鮮明,進遊戲就能體會到囉,淺井權三出場自帶同名bgm,與他標誌性的震懾感。
  日常部分快速看過去不算無聊,都能連接到一些線索或人物關係所以並不冗長,但事件談判就詳細到有點煩,我自己還能接受,但其他人就可能無法容忍了。
  接下來是缺點,個人線的部分因為本來是衝著推理玩的,因此讀個人線很有種「其他人呢?」「幕後的陰謀呢?」的感覺。我自己是看一句台詞按一下ctrl看過去的。速速讀過去的感覺:春線(主線)>水羽線>椿姬=花音,雖然我也覺得水羽線不合理但傲嬌白毛實在太香了,看到有人說bad end是拔作典範蠻好笑的。
  美術是很舊的畫風了,習慣的話其實很不錯,但H部分是大可不必看的。
  記得我剛剛說不要太糾結人物邏輯嗎?這部最大的缺陷就是我在某些重大劇情轉折處感受不到「充分的證據」說明人物為什麼這樣行動,儘管「合理」,但好像不合「人物性格」,這點還是值得我後面細細討論的。但,老話一句,見仁見智,或許是我想得太鑽牛角尖也說不定。
  以上,《G弦上的魔王》無雷簡評。

評分(看看就好)
【主線劇情】A
【個人線劇情】B
【人物】B+
【音樂】A-
【畫面】B+
【HS】C+

以下有雷(除非篤定不玩,否則建議先玩完再看,劇透影響遊玩體驗非常大。)
防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷




遊玩心得
  其實寫心得就是想跟人分享但找不到玩過的朋友,只好寫寫心得來抒發。尤其這款遊戲最厲害的恰恰好就是那些驚人的反轉手法,絕對不能向沒玩過的人討論。
  我先自首,我被騙得不輕。直到恭平的頭像出來以前,我百分百以為魔王就是主角的另一個人格,種種明擺著的線索讓我認為這就是一個先公布答案再觀賞解題過程的故事。
  遊玩過程前半刺激黑暗、後半驚訝刺激黑暗、最後半個小時只剩驚訝跟感動。
  遊戲前半段其實並不超乎我的預期,儘管比起其他galgame來說,講到黑社會、家庭破碎、心靈扭曲這樣的題材已算是少數,但我可是玩過《殼之少女》的人,斷肢扭頭都見過了還怕啥?於是幾乎到第四章結尾,時田雪叛變前,真正讓我感受到心裡酸酸的橋段只有椿姬因為搬家壓力太大,年幼的弟弟自己到處亂跑,父親沒有管教弟弟,綁架事件是自己一個人扛,種種讓自己心靈接近崩潰之後一改老好人個性,慢慢沉溺在戀愛以及玩樂中。這樣的情節真實感實在太強,甚至對魔王的蠱惑越來越投入,完全是現實可能發生的悲劇。只是椿姬沒有一路沉淪,可能不想要走向變得太黑暗殘酷吧。寫出來的話我可能也扛不太住,會很害怕吧。
  直到第四章結尾才開始故事的大翻轉,時田雪叛變或許能預期到,但是京介敢拿釘子威脅權三就是完全脫離讀者的掌控了。或許好的劇情向懸疑作品都需要脫離讀者預期才能稱得上優秀吧。精彩地打倒京介不敢違抗權三的前提假設,將京介陽奉陰違累積的那些不滿一次放出。但權三不愧為這部作品最霸氣的人物,京介即使想反抗也無法真正打敗他。

  於是到了第五章,大反轉之章。章首講述了宇佐美一家與鮫島(京介生父)一家的恩怨。以京介母親被車撞死的契機,宇佐美春向京介坦白,並使京介想起來十年前春就向他約定終生的事情。我一進這章,讀完信,春就來坦白,開始在京介面前哭,超級莫名其妙。在我想來,雖然很冗贅,但先前敘述春跟京介是如何知道彼此身份應該是有必要的。就算說是春從報導上得知京介是鮫島的兒子也好,京介更是完全沒提為什麼他知道宇佐美春就是宇佐美家的女兒,哭喔全日本就他姓宇佐美嗎,那你一開始幹嘛不問,又扯失憶然後想起來嗎?
  失憶再想起來,或者以前有過怎麼樣的事(如水羽線),本就很傷劇情流暢度,容易讓讀者覺得作者沒想好才後來補上。這個劇情轉折已經算非常安穩的了,畢竟大家都知道你家以前一定有出什麼事,所以沒什麼後來補上的問題。但問題是你也要清楚交代為什麼這兩個人「到現在才知道以及如何知道」彼此身份的,否則我看來就是相當突兀了。這是第一個(前面提及的)「人物邏輯」有問題。
  而且京介怎麼還活著,權三放過你幾天?
  後來魔王颯爽登場,不得不說這個魯魯修一樣的人物非常有魅力。下水道兄弟兩人相見的場景非常令我驚異,魔王其實不是京介,「我一時無法接受」這樣想著。這代表我有很多想錯的地方,要二刷才能順好邏輯。但劇情暗示騙我這麼久,確實有達到效果,真有你的。
  這邊一直有人討論權三的死到底為什麼是那麼窩囊的「為了保護兒子」而死,我倒覺得就算用權三大意,到中槍前都以為京介是魔王也能勉強解釋。這點是第二個「人物邏輯」不太對的地方,沒理由權三,一個陰狠狡詐又無比威猛的黑社頭目,會就這樣輕易下車送死。
  魔王發動政變的橋段我自己感覺非常精彩,我不禁回想以前看過的台輕《殺手行不行》也有這樣的橋段,這樣破格的宏大事件寫出來很能使人為之讚嘆。能搞到國家動盪都是狠人,魔王不負其名。不過你到底為什麼不殺掉春?就算有說明魔王的缺陷是喜歡玩獵物不肯下殺手,也玩夠多次了吧?這樣的地方我覺得還行,不算是問題,只是這個人物稍微脫離現實正常人而已,邏輯能自圓其說,只是不夠正常。
  無政府狀態的描寫做得十分好,躲藏暴亂的緊張感、為了活下去的毅力等等都能很深刻的被感受到。
  最神奇的是最後魔王跑去送死,雖說訴諸沒有形體的「將仇恨傳遞下去」,但真的有夠不真實的,也很難判斷是否又是人物邏輯的問題,畢竟魔王就不是個正常人。但一個城府極深、冷血又自我的恐怖份子,真的會這樣白白送死嗎?

  但不論如何,最終章是這部作品的最精華之處。
  你以為好聽的ED跑完了,所有能殺得你措手不及的事件都結束了嗎?魔王不是京介、魔王搞政變都已經習慣了不會再有更大的事能嚇到你了嗎?終於可以在事件結束後的情人節好好休息看看春做巧克力送京介的撒糖畫面了嗎?
  叮咚!
  不是情人、不是FBI,是魔王。
  嚇得人心臟漏一拍,這個場景讓我心跳變非常快,非常緊張。
  好在這次的魔王終於不難纏了,開個槍就結束。
  接下來賺人熱淚的ED曲《close your eyes》,配著京介真男人的表現,回顧以前一個個幫助過的同學。不錯是不錯,但最後的最後敘述稍嫌短或平淡,可能可以加點寫景的部分,或者我們需要一個暴擊淚腺的春CG!
  平心而論收尾非常有水準,有小挑剔是我在想怎麼樣才能完美,但實際上作者寫得很完全了。




  以上,《G弦上的魔王》,劇情手法精采的懸疑推理galgame,混入些古典音樂要素,推薦給放寒假閒閒沒事做的劇情向愛好者。

防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷防雷
多嘴一句:像宇佐美這樣平常感覺冒冒失失嘴巴念念有詞都在講些無聊笑話但認真起來很可靠的屬性實在很婆啊。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5859377
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

闠光
字打這麼多誰她媽看得完

01-04 22:10

無詞
用電腦打的就沒想到會這麼多字了 現在的年輕人齁......01-04 22:29
Niko
懂玩

01-04 22:30

無詞
老人01-06 01:37
Wuuu
我也想寒假閒閒沒事做

01-06 23:39

無詞
現在立刻馬上!01-07 13:19
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★geadlwaixny 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:很長ㄉ大考心得文... 後一篇:真實、含蓄、美好的青澀戀...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

blacktor讀者
【驚悚短篇】巨石崩塌的那個夜晚 https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5939606看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】