創作內容

23 GP

【短心得】PUA女神-《判處勇者刑 懲罰勇者9004隊刑務紀錄》

作者:不改│2023-12-31 12:14:13│巴幣:1,044│人氣:1097



判處勇者刑 懲罰勇者9004隊刑務紀錄
勇者刑に処す 懲罰勇者9004隊刑務記録
【作者筆法】
✎視角:第一人稱
✎寫法:普通易讀
【作品類型】
#奇幻   
#戰場   

#黑暗 
  
#     
【簡易懶人包】
▶戰場畫面很多
▶精采度略顯不足
▶ㄌㄌ需要摸頭
評價有賺有賠請自行斟酌
參考
評價
B
【作者】ロケット商会(|Blog|Wiki|WEB
 ▶其它作品:無
【繪師】めふぃすと(Blog|Wiki|Pixiv
【日版】電撃の新文芸|5卷|2021(OfficialSpecialEBook
【台版】台灣角川|1卷|2023(OfficialEBook
【圖源&資料來源】官網、電子書、網路搜尋
【其它資訊】※新人導覽:小屋導覽指引 & Discord群組加入方法
      ※評價須知:評價僅供參考
      ※心得目錄:目錄索引
      ※手機版本:點我觀看(Google雲端,pdf格式)


【故事簡介】

  所謂勇者刑是極為重大的刑罰。
  犯下大罪而遭判勇者刑的犯人,將會被處以成為勇者的刑罰。
  受刑人必須在魔王現象所引起,
  突然出現魔王軍的最前線持續著即使被怪物殺死也會復活並且繼續下去的戰鬥。
  持續戰鬥數百年的狂戰士、史上最惡劣的小偷、擅長詐騙的政治犯、
  自稱國王的恐怖分子、成功率為零的暗殺者等,
  全部由性格有嚴重缺陷者所組成的懲罰勇者部隊。
  這群人的隊長,自身同時也因為「弒殺女神」之罪
  而遭判勇者刑的前聖騎士團長賽羅,
  在戰鬥中遇見至今為止存在受到隱藏的「劍之女神」泰奧莉塔──
  「把力量借給我吧,我們接下來要打倒魔王。」
  「有志氣。獲得勝利之時記得要摸摸我的頭喔。」
  當兩人訂下契約時,原本籠罩在絕望中的世界,
  就因為這個脆弱又熾熱的英雄物語揭開序幕而有了改變。

【日常廢言】

  先祝大家新年快樂,在今年的最後一天,終於把第五百篇心得補滿了。其實早在上半年就該結束了,主要也是因為除了平日當社畜,假日也經常有些雜事要做……加上部分作品我看完後發現沒什麼心得好寫,隨便寫寫就往群組裡面丟,所以才會一拖就拖到年底。至於,小屋的未來……嘛,就等我之後發下一篇文章說明吧。

【隨興心得】

  故事主要在講說,這個世界會出現魔王現象,不論是有機物還是無機物都會遭到魔王現象侵蝕,要消滅魔王現象就必須擊敗魔王。人類為了對抗魔王,會對犯下大罪的犯人刻下聖印,讓他們成為擁有不死之身的勇者,一輩子只能待在前線與魔王軍戰鬥,直到魔王全部消失為止——這被稱作勇者刑。

  本作的男主角因犯下殺害女神的大罪被處以勇者刑,加入懲罰勇者9004隊後一直在前線拼命奮戰,幾乎沒有休息的時間,但就在一次撤退戰中,為了拯救陷入危機的聖騎士部隊,他再次與女神訂下了契約——這個決定一定會讓他再次捲入各種風波之中,但為了拯救能夠拯救的人,即便這是令人厭惡的女神力量,他也不會選擇逃避。

  其實我看到封面的ㄌㄌ才買……咳,總之,本作主要是在描寫男主角所待的部隊在各個戰場活耀的事蹟,基本上每一場戰鬥都是相當令人絕望的,因為被處以勇者刑的他們沒有逃跑的選項,刻在身上的聖印一旦只要他們違反命令就會馬上殺死他們。


  本作大概有七成的橋段都是在危險的戰場上,所以如果你喜歡強烈的戰場喧囂,或許是可以考慮的一部作品,不過老實說本作的戰鬥我覺得氛圍沒有營造得很好,主要是因為作者是透過第一人稱的視角來描寫,所以戰場的空間感會變得比較狹隘,再加上作者對於魔王軍帶來的絕望感刻畫得不夠強烈,因此戰鬥畫面看多了會讓我稍微感到有些煩躁。

  除了戰場的部分,本作另外一個主軸就是後方的各個勢力,基本上懲罰勇者都不被當作人類看待,大多數將領一直到一般騎士成員都將他們當作隨時可以犧牲的道具,反正死了只要靈魂還在,肉體甚至可以用別人的屍體,他們隨時可以再次復活。不過雖說勇者是不死之身,但卻不是沒有副作用,每一次復活可能都會讓他們產生記憶障礙,或是逐漸失去自我,直到發瘋為止。


  男主角與他所待的部隊在第一卷中收到了各種不合理的作戰指令,但他們沒有拒絕權,所以只能硬著頭皮上戰場,唯一能做的就是盡量改變命令中的一些細節,讓他們有辦法創造活下去的機會。懲罰勇者9004隊的隊員都是犯下大罪的人物,但在戰場上他們能夠活用這些犯罪能力,像是偷東西偷到成癮結果不小心把女神偷過來的人,或是一張口就是謊言但卻能透過口才改變上層命令的人,甚至是陷入自己是國王的中二病的人卻能像某個闇影一樣讓其他人願意為他奮戰等等。


  透過這些人的能力,以及我們可愛的ㄌㄌ女神,才有辦法在戰場中找到活下去的機會。本作的女神簡單來說就是對付魔王軍的兵器,但需要與一位騎士結下契約才能最大限度發揮力量。這些女神的性格基本上就是大家俗稱的聖母病,以拯救人類為己任,為了人類她們樂意獻身,即便粉身碎骨也在所不惜,而且對契約騎士的依附感很重,做好事後只要沒有讚美和摸頭,她們就會失去鬥志……這是不是比貓咪還難搞?

  本作雖然有提到各方勢力的角力,但老實說寫得不太精彩,因為大多都是出自於男主角在第一人稱的分析,所以很難感受到這些人有多陰險腐敗。我覺得作者應該做比較平衡的分配,減少部分戰場上的描寫,轉移到這些勢力的視角,更能讓讀者完整了解到這個世界,也更能感受到男主角的處境有多艱難。

  而在感情戲的部分,說實話這是本作比較匱乏的部分,主要是沒有感受到男主角強烈的渴望,也沒有透過鮮明的情緒波動來引領讀者深入作品中,像是本作的男主角因為被誣陷,所以有想要復仇的想法,但這沒有與想活下去的心情做緊密的連結,另外就是他相當討厭女神的聖母病,不過實際上是給人半推半就的彆扭感,大多情況還是按照女神的請求行動。雖說最後有提到他討厭女神的原因,但不得不說這個設定反而讓男主角的人格魅力降低,簡單來說就是變成過去那些輕小說男主角的性格一樣……

  總而言之,本作的世界觀我覺得是有很多方向可以發展,甚至這種被派遣到前線當敢死隊的設定一度讓我聯想到之前很紅的作品《86》。只是可惜的是作者太專注於戰場的部分,導致整體故事缺少一些精采度……當然如果戰場的部分寫得很精采的話,那這也不是什麼缺點,不過老實說本作在推進戰場故事的部分,根本都是依靠女神各種情勒,才讓男主角有辦法行動起來。

  結論,被ㄌㄌ情勒一生,這是獎賞還是懲罰?



作品記事
✚《這本輕小說真厲害!2022》單行本排名第3名
✚漫畫化(作畫:井上菜摘)

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5856367
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

銀嵐
我覺得貓貓比較難哄!

12-31 12:39

我家的貓居然
唔,雖然這話聽起來很瑟琴,但我覺得畫ㄌㄌ最應該要注意的就是骨盆的畫法
如果畫的太過就會像是ㄌㄌ的上半身硬是安在成年女性的下半身上面
但是如果畫的太寫實又反而會令人失去興趣,難啊
老實說我第一眼看過去覺得封面圖是前者,很突兀

12-31 20:37

yurika
懲罰部隊讓我想到戰場女武神3

12-31 22:02

黃河
這本剛看完,不過我覺得女神不像貓,倒是比較像纏人玩的小狗狗,特別是那做完你要求的動作後,求摸摸求誇獎的性格,根本如出一轍吧?
我也覺得男主角未免太聖母心了,畢竟不管怎麼盡心盡力,還是吃力不討好注定要佸的生不如死,還不如想法報仇,找出仇人然後趁著對抗魔王現象時坑他們一起死

01-01 00:15

華盛頓
新年快樂

01-06 03:27

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

23喜歡★s861102 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《這本輕小說真厲害!20... 後一篇:【經營】小屋未來計畫...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

GodLeader末日系喪屍科
末日系喪屍科 006看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】