創作內容

14 GP

[達人專欄] 《伊蘇X 北境歷險》偉人與英靈,百年故事的傳承「遊戲旅誌」

作者:赤紅時夜│伊蘇 X -北境歷險-│2023-12-27 19:39:40│巴幣:534│人氣:321

《伊蘇X 北境歷險》


  系列作正傳第十作,講述完成伊蘇國歷險的紅髮冒險者亞特魯,正在前往賽爾賽塔的航程中,遭遇了定居於奧貝利亞灣的北海民族諾曼的襲擊,從而捲入一連串的麻煩事。

  不死的古里格軍團,神秘的貝殼呼救聲,心像之島的造訪以及強制連結的瑪那鎖鏈,這些事物將紅髮亞特魯與蒼擊公主卡嘉兩人緊緊連繫在一起,一同面對北海的嚴苛試煉。


  在羅門帝國統治圈外的奧貝利亞灣,一批承襲著海盜以及開拓者精神的諾曼民族在此定居並成為此地的武裝管理者,從最初商船的打劫是為警告非法航運的業者,上演一場意外的劫案。

  雖說亞特魯挺身而出與諾曼人交手一番,不過諾曼人無意與乘客大打出手,諾曼人制裁了航運業者後則將乘客留在了當地的卡爾納克海港。
  本來只是一場旅途的插曲,不過當亞特魯在沙灘上收穫了求救呼聲的招喚之時,冒險的鐘聲也正在招喚著他。





  這一次不同於先前以三人小隊以及打射斬的屬性分,改採兩人隊伍以及破甲屬性這項不同以往的要素。
  承襲相同的四項攻擊技能與靈活的攻防打擊,隨著技能開放升階,一段比一段更為強大且絢麗的戰技上演,不僅視覺呈現華麗且戰鬥效果傑出,打出一套屬於伊蘇的無雙快感。
  搭配雙主角的快速切換,本作主要以亞特魯與卡嘉這一男一女作戰鬥搭檔,正如故事中的盾之兄弟一般,在戰場上無往不利。


  此次探索於奧貝利亞灣的冒險,主要依靠帆船桑德拉斯號,這艘原本被棄置的帆船在一場逃亡中擔當重任,隨後更是跟隨主角成為另一個不可或缺的角色。
  在大海上乘風破浪,與敵艦砲火交鋒,在不斷改造船艦武裝與防護,甚至灌注魔法的應用之下,成為奧貝利亞灣的海上王者。


  航海成為本作的一大特點,以同時為交通工具也是作戰兵器的性質,穿越凶險的海道與撕裂船隻的渦流,到訪中途休憩的海港與無人踏訪的秘境,更替探險增色許多。


  伊蘇系列的特點便是避己之短,揚己之長,在一定程度上凸顯海上造訪各處的樂趣與奇觀,一定程度平衡海戰的凶險與爽快,這艘魔法戰艦乘載著一船人的希望與使命,並且滿載而歸。




  伊蘇系列總帶來的是一段與人相遇與交流,在大冒險的前景中體會那些人物在旅程中交織的際遇。不死者的古里格在亞特魯停留卡爾納克的那一夜襲擊,整個海港陷入火海,甚至連亞特魯的夥伴多奇都遭敵人擄走。
  幾乎無力抵禦對方的侵襲,雖擁有克制不死之力的瑪那加持,但亞特魯與卡嘉還是狼狽地帶著剩餘的倖存者逃離,至此揭開冒險的第一夜。


  且戰且逃的過程中數次遭遇險阻與協助,不論是諾曼人的巴爾塔水軍支援,以及在那覆滅一夜後的卡爾納克倖存者支持,這艘搭載著希望的桑德拉斯號仍在頑劣的海況與作戰中挺過一波又一波的強風大浪。

  遊戲主觀上有著許多目標支持著故事前進,無論是對卡爾納克倖存者的救援,以及對抗克里格大軍三將的目的,以及深埋在奧貝利亞灣各處島嶼不為人知的故事,這些未知的謎團皆吸引著亞特魯邁開熱誠的步伐。


  這種總喜歡找著麻煩事做的主角可謂珍稀動物,而成為盾之兄弟的卡嘉理所當然成為這個弟弟的大姊,這位義姊不僅認同亞特魯的力量,也開始向這位弟弟敞開心房。

  作為諾曼人首領之女的卡嘉背負著重責大任,但另一方面她也隱約感覺到某種不協調感在她與父親之間的關係,這些並非明面的人際連繫,也處處在這艘船上的種種人事上,更甚之著重在一種時代代溝上,一個父輩與子輩之間那種親情與職責,苦惱與承擔之間難分難捨的局面。



  
  古里格的不死大軍在奧貝利亞灣襲擊,目的則是在尋找那一位特殊人選。古里格將受害者變化為傀儡古里格,但藉由亞特魯的瑪那之力再度變回人形,在此開始釐清敵方的手段與目的。

  這種將敵人擊倒在救回原本的受害者,一面也充實著桑德拉斯號的戰力,偶有特別的人能在這條戰線上替亞特魯提供戰力,也有許多人則是經救援後,開始服務於後勤買賣與醫療,甚至在海戰上提供能力強化。


  許多前進與收穫交織而起,另一面每當到一個新地區出現的便是未知的島嶼和故事,隨著大局的變化,古里格的軍隊與巴爾塔水軍交鋒,單船行駛的主角群則為求目的突如罕為人知的危險水域,也打開了奧貝利亞灣當中過去僅為耳聞的傳說在現實的遺跡。

  這種周遊各地不僅串聯起人物也接起歷史的軌跡,諾曼人的失落與遷移,暴君與賢王以及一個覆滅的古王國,在曾經的古王國站在一角不經感慨滄桑也有一股時過境遷的落寞。




  伊蘇隨著亞特魯這位被神所愛的冒險者的經歷,為這片曾經歷輝煌而後落寞的世界增添一筆回憶,在過往的故事中不乏遺失的古文明與撼動世間的強大力量,不過在這一次則是一筆偉人與英靈的記事。


  這是個關於人的故事,包含著人心本有的慾望與可能性共同交織,而神則是輕輕的一手揮過,攪亂著這人間的渦流。

  故事的各線開始匯集,不斷從各個難關險境中脫險的桑德拉斯號也與巴爾塔水軍並肩向古里格正面對決,一方面亞特魯遭逢強者的致死詛咒,另一面三將的目的以及貝殼呼救聲的內情也開始疊合,直到亞特魯與卡嘉收拾一位三將後導致局面翻轉。


  似乎明面上未解的線索再度統合,卡嘉成為古里格應許歸來的候選者,巴爾塔則轉向為了阻止候選者而開始追殺卡嘉。

  這背後牽連起那在諾曼人歷史中造起腥風血雨的暴君羅洛,身為後代的卡嘉則被古里格選為繼承他意志的候選者。
  這一波翻轉打亂了亞特魯與卡嘉的目的,昔日的盟友成為追殺者,而敵人則成為暫且的夥伴,故事翻轉的伏筆在之前皆有設下,一如狂戰士之血、新像之島的失憶老人以及覆滅的古王國。


  這段旅程可謂風風雨雨,敵人與友方的界線或許不如意識中的牢靠,也正如故事尾聲揭曉的羅洛他的真實事蹟,同時為了救援卡嘉的詛咒並破除三將的陰謀。
  他們順著古里格的期望向貝殼另一端的主人會見,也循著線索前往了奧貝利亞灣的神話故事海神寶座前去,那是神話與人世交接的點,一個傳聞中將實現願望的匯聚處。



  經歷著失意與越戰越勇的氣勢,也有賴於解鈴人仍需繫鈴人的默契,在眾多的巧遇和願望中,航越過神話的尾聲以及歷史的空白處,這段旅程不負眾望來到了旅程的終點,彩虹與極光匯聚的潛意識道路,那個耳聞眾人最終的落腳處的地方心像之島。


  在願望的寶座腐朽坍塌,在靈性的連繫化為誓約羈絆下的答覆,一行人的旅程來到了尾聲。

  亞魯特的戰鬥詛咒破除後緊接著便是卡嘉的血之詛咒,這有如故事的前後分段,一次接著一次的驚險與問題,接在下一段冒險中逐一化解。
  故事的最後一場盛大的祈福與願望中迎來終局,這是一段獨具意義的決戰,是為了向前者致敬,並且向後者至以祝福,以武勇畫下熱血彭湃的收尾。


  曾經未完的百年故事來到的結尾,而亞特魯的故事則將繼續前進。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5854186
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:伊蘇 X -北境歷險-

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『超粒方』犯罪美國夢!俠... 後一篇:『TED-Ed』星際停靠...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

leon770530巴友
我的小屋首頁共有四篇健身相關證照心得文,對健身有興趣的朋友可以來看看喔!看更多我要大聲說52分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】