創作內容

11 GP

『芳斯塔芙』氣候變遷與人類事件的疊合:新仙女木事件的大地冰封「影音推」

作者:赤紅時夜│2023-11-30 17:47:43│巴幣:48│人氣:97

『芳斯塔芙』

【鬼谷閒談】新仙女木事件:那一天,大地突然冰封……


  新仙女木期,是指距今12800年至11500年的一段持續1300年左右的冰期。在此之前地球一直處在溫度逐漸升高的間冰期中,由於突然發生了新仙女木事件而導致全球氣溫驟降,北極冰川南侵。

  這一時期的得名來自於歐洲北部仙女木屬的一種植物,該物種本生活在寒帶地區,而對格陵蘭冰川的研究卻發現,新仙女木期時在低緯度地區都能發現該物種的花粉,從而表明當時氣候寒冷,該物種大肆南侵。

  新仙女木期冰段發生的時間點,中斷了自從20000年前末次冰盛期(LGM)以來氣候變暖的趨勢的一個寒冷時期。
  在新仙女木期之前還有最老仙女木期與老仙女木期。老仙女木期發生在新仙女木期之前大約1000年,歷時約3000年。最老仙女木期的日期是大約距今(BP)18,000至15,000年之間。另一方面,此時期的氣候冷卻,引發的生態變化,與新石器革命農耕文明的發展關聯也被深入討論。



  新仙女木事件,也稱為克洛維斯彗星假說,是為解釋末次冰期之後的新仙女木期的一個極具競爭性的科學假說。這個假設,科學家們還在爭辯中。他們提出當時的氣候變化是由於一顆或多顆彗星的撞擊,或是其在空中的爆炸而引發了氣候的變冷。

  一般性的假設指出,距今大約12,900年前(未經14C校準前為10,900年),近地小行星的撞擊或空中爆炸造成北美洲大陸地區大規模的野火,從而擾亂了氣候並造成北美洲地區的第四紀滅絕事件。
  其結果是北美洲大多數的更新世巨型動物群滅絕,以及克洛維斯文化迅速的滅亡。新仙女木冰河期持續了約1,200年,隨後氣候才再度回暖。此一事件也被視為全新世滅絕事件的一部分。

  在大湖區的勞倫臺德冰蓋可能發生了一次或多次的大爆炸。雖然沒有鑑定到主要的隕石坑,但支持者認為這些爆炸可能發生在空中,隕石在天空上方解體,這與1908年的通古斯事件相似,但規模更大。
  關於這個事件個對美洲大陸生態影響的假說認為,那些生活在北美洲的動物和人類不是直接死於爆炸,就是死於因此產生的野火。

  大量的研究檔案指出,這個(或者這些)假設事件的影響範圍超出了美洲,其影響遍及全球各大洲。

證據

  隕石撞擊的證據主要是來自於北美洲平原上多個與克洛維斯文化遺蹟同期、富含有機物的地層,學說提倡者在這些地層發現了奈米鑽石、隕石微球晶、碳球晶、磁球晶、銥、鉑、異常的鉑/鈀比例、木炭、煤煙以及富含氦-3的富勒烯等,這些不尋常的物質分布只能是撞擊事件所產生,並標誌了新仙女木期的起始。火山、人類活動或其它自然作用無法解釋這些現象。

撞擊後果

  該假說認為此次撞擊事件造成了北美洲更新世巨型動物群的滅絕,這些動物包括駱駝、猛獁象、巨型短面熊等等。這場假想事件被認為造成了巨大的火災,短時間的撞擊冬天以及氣候突變,並可能促使北美本土的克洛維斯文化轉向了其它形式。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5838403
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:芳斯塔芙|鬼谷閒談|新仙女木事件

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《拿破崙》... 後一篇:回溯共感的人格,不變的電...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

god44675566喜歡看動畫的你
有許多動畫心得與點評出爐囉~ 可以上我的YT去看看,不知道會不會有你喜歡的呢?看更多我要大聲說昨天22:45


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】