創作內容

8 GP

(桌遊)漢尼拔與迦太基戰報

作者:喵君│2023-11-22 21:46:05│巴幣:16│人氣:62
                各位晚上好!今天都在忙事情,結果小說根本沒辦法寫,今天來發個上禮拜的戰報,這桌遊的歷史背景在第二次布匿戰爭,之所以有名就是有個迦太基名將漢尼拔越過阿爾卑斯山,進入義大利半島征戰,直到大西庇阿進攻非洲,逼漢尼拔回救,大敗漢尼拔,才宣告結束戰爭,此戰之後,地中海霸權就由羅馬掌握。


                首先迦太基發動手牌效果,羅馬城爆發瘟疫,結果有三個軍團的人死於這場瘟疫,這對羅馬來說是一場重大打擊,隨後漢尼拔率領大軍從西班牙往義大利半島移動。



                漢尼拔嘗試穿越阿爾卑斯山,結果出現小骰,再越過山頭後竟然只損失一個軍團,並沒有損失任何戰象,這對遭遇瘟疫後的羅馬是個巨大危機。


                為了阻止漢尼拔進入義大利,羅馬執政官率領大軍打算阻斷漢尼拔進軍路線,兩軍即將爆發一場戰爭。



                然而就在漢尼拔遠征期間,西班牙發生動亂,很多原本迦太基控制區域起義,讓迦太基有些頭痛。



                第二局開場圖!



                再來羅馬執政官嘗試與迦太基友好部落結盟去斷絕漢尼拔後路,部落經過深思熟慮後同意並宣告不提供補給給迦太基。



                隨後迦太基又再次派人(帶著戰象)聯繫原本親近的部落,部落再次深思熟慮後,決定重新與迦太基結盟,讓羅馬的意圖破滅。



                迦太基對於羅馬在自家後院搧風點火的行為感到怒不可遏,漢尼拔決定讓羅馬軍團嚐嚐正義的鐵拳,跟羅馬前線軍團打了一架後,羅馬人大敗,被迫退守到羅馬城外近郊,決定繼續防守(這裡有玩錯,雖然羅馬每回合會選舉,但只有2名執政官跟1名前執政官會在場上,而不是4人),4人是要等大西庇阿出場才會變成4名將領)。



                由於雙方在先前戰疫中各有損失,迦太基與羅馬分別招募人力來補充損失的軍團,但羅馬的損失還是比迦太基巨大,這點增援仍不夠補充先前損失的兵力,羅馬城仍岌岌可危。



                雪上加霜的是,由於羅馬大敗,這讓馬其頓王國同意了與迦太基結盟,並願意提供迦太基人海上協同作戰,這讓迦太基更容易渡海登錄到羅馬的區域(遊戲一開始羅馬海軍掌握地中海,讓迦太基不易進行從海上登陸,需要透過一些事件或將領等才有辦法渡海,如果不幸爛骰,也可能會全軍覆沒)。



                為了阻止敵人渡海攻擊,羅馬軍團兩名執政官決定聯手出動,由費邊領軍,跟漢尼拔進行決戰,漢尼拔雖然常是用戰象衝擊羅馬軍陣行,無奈卻遭到了反擊,導致大象受驚,結果戰象便衝入了迦太基軍,導致陣行大亂,最後被羅馬軍擊退。



                最後漢尼拔戰至只剩下自己與親衛數人狼狽逃離羅馬,最後仍是被羅馬軍在南高盧給抓獲,由於最強將領被羅馬人抓到,迦太基提早投降,結束了第二次布匿戰爭。



                其實迦太基應該要透過海上登陸才有辦法讓羅馬軍團四處奔波,單靠漢尼拔一個人實在太無力,下次有機會再嘗試新的打法,感謝大家收看戰報!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5833747
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

愛德莉雅.萊茵斯提爾
辛苦了諾,看來西庇阿在幕後指揮羅馬軍

11-22 22:55

喵君
[e12]11-23 21:24
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★eric56642 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 第四十六章... 後一篇:[達人專欄] 第一百八十...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

dhreekingdon幸運看見的你
給你一顆紅心~讓你能保有一整天的好心情~祝你有個愉快的一天喲(<ゝω・)~❤看更多我要大聲說昨天21:10


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】