創作內容

15 GP

[達人專欄] 《心靈殺手 2》交界崩解,恐懼凝視「遊戲前導與心得淺談」

作者:赤紅時夜│心靈殺手 2│2023-10-31 21:52:31│巴幣:136│人氣:524

《心靈殺手2》


交界崩解,恐懼凝視。

  《心靈殺手》十三年後,新的章節在小說家艾倫‧韋克那糾結散亂的記憶中成形,新的故事是為了回歸而寫,卻也是黑暗試圖完成屬於它的故事,光明與黑暗相互交織的驚悚小說。


  回歸巨釜湖那有如海洋的漆黑湖底,在亮瀑鎮這個宜人但帶些許詭異的鄉間小鎮中挖掘連環殺人案背後的超自然案件。
  對於熟悉這龐大未知的讀者而言,聯邦控制局、艾倫‧韋克、凱西與阿提,這些如今形成巨大嚴密的黑暗宇宙眾生,一種熟悉又陌生的事物再度勾引起人們最深刻的恐懼,未知的侵蝕感。




  臃腫的裸男在岸邊甦醒,向著群樹環抱的泥濘土坡蹣跚地走著,在強光中他被制伏,而後召到血腥獻祭,在尖叫與刀刃中一個失蹤十三年的人再度沉寂,只不過在恐怖故事中,屍體往往不像過往的事物,死寂而沉默。

  作為雙主角故事中的新角色薩佳‧安德森,一位聯邦調查局的探員,她與搭檔凱西一同前來亮瀑鎮調查神樹邪教的連環殺人案。
  隨著撲朔迷離的案件逐步揭開迷霧,那串連起十三年前的大規模人口失蹤、邪教模仿以及彷彿小說情節的怪誕現實,正逐漸地撕毀現實這個迷離的帷幕。


  沒有人想像的到,如果所謂的現實不是牢不可破,那還有甚麼事物能讓她心安理得?

  在艾倫‧韋克回歸現實,在某種希望的背後潛伏著無比巨大的威脅,而他們仍然深陷險境,黑暗俘虜以及那渴望篡奪作者地位的空殼,黑暗悄無聲息地聚攏在林蔭與夜色間,恐懼激盪在低吼的憤怒中。
  全新的事態以及更難以分辨的交界,現實與虛構之間的帷幕開始融解,薩佳知道自己得趕在結局成真前阻止噩夢,艾倫則必須在迷失的字行間再一次驅散黑暗的亮光,以避免最糟的結局成形。





  《心靈殺手2》比較起此系列故事更加具體呈現講述的氛圍,大量的劇本與演出的情境,音效的顯現以及更加精密的戰鬥環節,目的都在於使其讀者更為身歷其境
  這是一本比閱讀更加緊湊的故事,瘋狂的界線在於突破你所自認的現實,幻境成真而字裡行間的想像飛越紙張的禁錮成為不可否認的恐懼,因為在此時此刻你將受故事擺布,你將毫無自由。


  遊戲內容也使用許多作為推理的故事元素,例如心靈空間,薩佳的辦公室與艾倫的打字間,雙方都擁有相似的元素卻使用著不同的構成要素。
  薩佳一方面在巨釜湖周邊地區調查案件,使用的是推理案情的收集與彙整,並且加入人格側寫等調查技巧來挖掘線索,在遊戲調查情節中時不時需要利用此等線索推敲與情境構想等辦案手法,擴充主角以至讀者對故事進展的理解。


  艾倫的打字間則是一個為他設立故事情節的推敲面板,利用對故事線的重現與構築,艾倫在他探索的記憶深處,巨釜湖底的黑暗紐約中調查著另一樁與他有關的謀殺邪教事件,這時的他就如同當初深陷黑暗的他,以散亂的記憶拼湊著對現實的掌握。
  為了迴避敵人的掌控,為了替自己爭取到一絲希望的亮光,他就像在無止盡的迷宮中抽絲剝繭著自己撒落的線索。




  作為一系列作的全新作,本作更為克制的戰鬥讓戰鬥更為精密,熟悉的手電筒與槍械擊殺對上的是更具威脅性的對手,戰鬥控管變得更加慎重,場景地貌也可說產生更強的壓抑性以及四面楚歌。
  敵人潛藏在林木間難以辨認,或是在地鐵管道、暗夜巷弄間遊走的暗影,對敵作戰與敵方的靈活身手和封閉地形互配,這一次他們講求的是更為強烈的生存性質,為故事的驚悚與恐慌打下基石。


  同時不間斷的謎題與旁支敘述作為加強印象,擴展靈感與發展更為豐沛的事件參與,可從原本的故事要素看到更多對於顫慄的表達,充斥其扭曲、癲狂以及不明所以的奇異邏輯,產生自這個試圖打破現實枷鎖的恐怖小說之中。




  這款作品標榜的就是對故事的滲透感與參與性,目的便是對未知恐懼的勾引,在光與黯的彷彿如謎語般的交鋒中,點亮一盞燈,忍住在黑暗包圍下的徬徨失控。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5821340
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:心靈殺手 2

留言共 4 篇留言

~明風破~
相較一代結局,對這代結局有一點失望,很明顯要靠DLC來補完 (攤手)

10-31 23:36

赤紅時夜
遊戲宇宙建立起來,當然要將系列作擴張下去。

恐怖故事的尾聲以懸疑作結,也算常態。確實二代的未結點還有許多,至少主線故事完成,這次的迴圈閉環與結束的後語,十分吊胃口的將故事提到後續作當中。

至少下一次的脫逃,聯邦控制局的後續等,以及門先生,在本次故事講述外,又增添更多人物進場埋設伏筆,覺得能這樣壯大是十分期待後續作。
11-06 21:18
夫風若雪
聯邦控制局~玩2代之前,不會除了1代還要補控制吧XDD

11-01 17:47

赤紅時夜
遊玩過系列作,會對背景觀能有更深的理解與認識,畢竟有許多基礎認知是延續性的,不過故事本身就想解密,不同的認知背景也可視為以不同的出發點去挖掘故事。11-01 19:59
夜歌
隔了十幾年終於出續作了啊
不過聽說這代jump scare多到令人煩躁

11-02 01:25

赤紅時夜
確實有點多。11-02 03:12
KuBiKaBa
不知這一代有無更多 < 控制 > 的相關彩蛋 XD

11-02 15:00

赤紅時夜
聯邦控制局甚至有一整組的謎題在裡面,至於彩蛋,阿提一路相隨。11-02 15:55
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《藥師少女的獨語》 〈花... 後一篇:『YYSTV』空間穿越,...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ShuLongQinHu大家
小屋更新~埃及後宮穿越BL小說!!歡迎來看看看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】