創作內容

4 GP

《Wake up! 醒來》by Peter Spork

作者:小狗氣流斬!哈!│2023-10-19 02:47:47│巴幣:8│人氣:107
近代的研究結果發現人體實際上遵循這生理時鐘運作——即使一個人被關在防空洞裡看不見陽光也沒有時鐘等任何時間線索,他的生活仍然會遵循著固定的規律。

後來的研究發現細胞裡頭的基因活動遵循著固定的週期規律。生理時鐘的基因會產出特定的蛋白質以誘發或抑制其他生理活動。

生理時鐘主要由大腦中的視交叉上核掌控,規律的發出信號,統一各器官各細胞的時間,是最主要掌控晝夜節律的中央時鐘。

然而為了生存,人必須有調整的能力以適應外在環境,生理時鐘當然也是可以變動的。

中央時鐘主要受到光的影響:當光達到一定的色溫及亮度的時候,它便會認知現在是白天,繼而調整身體到白天的清醒狀態。若白天沒有得到足夠的光,可能導致難以清醒及專注力下降。
同理,若夜晚接受到光,生理時鐘便不會進入休息狀態,導致失眠等問題。
就現代人來說,最常見的是兩者同時發生:白天坐在辦公室教室,得不到足夠的光照;夜晚燈火通明,又沒辦法好好休息。長期造成晝夜節律變得衰弱,導致睡眠障礙、睡眠不足等問題,而且統計上觀察到憂鬱症患者通常都有生理時鐘失調的問題,然而還未確定何為因何為果。
有趣的是,在出國面對時差的時候,身體不同器官需要的適應時間不同。例如大腦平均只需要6天,而肝臟卻需要大約兩週。生理時鐘是需要付出努力統一的,否則身體器官就會打架。

另外研究發現晝夜節律根據基因不同人有不同的類型。在面對同樣的陽光和黑夜,有些人能夠自然早睡早起,另一些人則是生來就應該晚睡晚起。

除了中央時鐘外,身體還有其他獨立的周邊生理時鐘,受到飲食及身體活動影響。

要避免生理時鐘失調很簡單,只需要加強外界訊號,讓它能夠自然的統一:

1.白天要接觸高亮度高色溫的光。最優質的當然是陽光,如果沒辦法用高亮度的藍白色燈光也行。

2.晚上避免接觸燈光。研究顯示亮度低於130 lux,色溫低於2000k的燈光幾乎不影響生理時鐘,除此之外的燈光都要避免。(這些資訊應該在買燈泡的時候都會標)

3.週末補眠。一般來說現行的上班時間都過早,導致人們常常睡眠不足,欠下一大筆睡眠債,透過週末補眠能夠一定程度的補救。

4.運動盡量在白天,早餐吃豐盛一點。如此可以給予周邊生理時鐘訊號,同時也可以反過來加強中央時鐘。

5.日間多安排幾次休息時間。能安排午休最好。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5813858
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

胡辣
https://cdn.discordapp.com/attachments/917500499283025971/1032160113101918268/unknown.png

10-19 02:50

小狗氣流斬!哈!
https://c.tenor.com/EwdVFkbXDHEAAAAM/yajuu.gif10-19 10:22
芭樂樹上ㄉ梧鼠@広P
可是白天很熱ㄟ…

10-19 10:14

小狗氣流斬!哈!
有ㄇ…10-19 10:22
是奇點呦
最近也在看類似的書,叫《為什麼要睡覺》。

10-19 12:36

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★derek0113 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《2001太空漫遊》...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

playsam1喜歡小動畫的你
幫哥哥宣傳YT頻道,內有日常及恐怖動畫https://youtube.com/@jinghao_baba看更多我要大聲說昨天18:24


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】