創作內容

1 GP

蘋果橘子經濟學

作者:末法行者│2023-10-05 00:37:42│巴幣:2│人氣:63
關於此書,一開始我對這個名字是不抱期待的。在上回真確的期待中(目前被館藏列為熱門書)並沒有獲得太多的感想,加上這個奇怪的標題,心想應該沒什麼核心可以做文章吧?
我猜對了,但沒全猜對。如我所料的她並沒有一個想要闡述的主軸,但就在看似雜亂無章之間的段落,作者能夠從現在這個議題不斷延伸直到下一個他想要展示的數據上面,比起看著總體數據下個簡短結論,我無疑是更喜歡個體經濟學的一個人,在這些數據背後,除了想研究的方向以外,更多的是一個難以被量化的,鮮明的一個個生活的人們。於是我又參閱了超爆蘋果橘子經濟學。有了上一次的基礎,能夠更加明確的掌握他們傳達的意念,也邊讀邊佩服著這種跳脫全局的思維。
小學老師與相撲選手都會作弊(或者說是同樣有作弊的誘因跟可供作弊的環境),3K黨跟房地產仲介的關鍵都是掌握資訊的差異,毒販並不如我們想像的那麼光鮮亮麗,而後在第三章標題埋下一個與母親住在一起的伏筆好讓後面的話題能夠延續(他也可以選擇與其他親人住在一起),就算整本書貌似雜亂無章,也能夠從細節之間看到作者的用心,在續集當中,也同樣用眾多的數據去在兩個外表毫不相關的話題搭起千絲萬縷的聯繫,在這邊就不再多做無謂的流水標題介紹。
其中我最感興趣的是生不逢時的問題,縱使天分佔成就的很大比例,我們能做的也只有改變自己的行為而已。於是生日效應就此誕生:以一年為周期的某項訓練(也許是體育也許是入學的年紀)於標準界線相差一天的兩人會被分到上年級的最尾端及下年級的最前端,於365個不同時刻出生的我們被社會拉上了同一條起跑線上,於是前端的人無疑擁有更多時間資源,而在自己投注心神和時間的項目中,有反饋是很關鍵的一點(以前國中剛開學時不思進取成績大約都落在10-15名外,在某一次與班導的對談中說服自己嘗試努力一次段考,結果為班排第5,獲得這個經驗的我從此再也沒有低於第5名,後來回想除了老師的教誨之外,也許有一部份是體會到努力換來的無法具體描述的那些情感),於是在自帶的優勢下我們取得較多的關注,這些關注又鼓勵我們有持續向前的動力(以我國中的個案而言,前五名的生日全部都是在前半年,台灣註冊為9月做分界)當然這也只是成功的因素之一而已,實際上更加顯著影響的因素有很多,只是在我翻閱這本書之前,以前的我對於這種巧合沒有任何反應。
書的最後是關於暖化的議題。這個話題在我們這一代是從小學就會全班帶隊去禮堂接受灌輸的關鍵議題,而似乎我也從來沒有探究過:為甚麼二氧化碳是造成全球暖化的關鍵?這個問題在2011年在環境資訊中心就找的到(巧合地跟出書時間差不多),而那篇文章這樣寫的:「這一切提供良好的解釋,雖說水蒸氣是溫室效應的主因之一,而科學界普遍認為,人類的行為(排放大量溫室氣體)造成了氣候變遷。」那麼假設這本書中根據數據的推論及此網站都沒有更改的話,溫度升高反而是因,而二氧化碳才是果。但我們在當初的教育影片上看到的可不是那回事:隨著全球暖化,不斷融化的冰山造成海平面上升,許多人及生物無家可歸,糧食經濟環境各種危機,如果我們不做點什麼這世界將危在旦夕。
後來我在學物理時有想過這個說法的真實性,冰塊跟水的密度不同所以就算融化了整體水位也不會改變,但我不敢問老師。而且我們即使在成書十餘年後的世界,也並沒有什麼明確的解方。再生能源的發電量遠遠不及傳統作法,即使現在停止一切行為這世界也不可能一夕改變,二氧化碳的半衰期約為100年,這長長長長長鞭效應可能要跟祖先講比較實在,而且太陽能板似乎也並沒有如我們所想得那樣完美,地形限制,氣候限制,甚至可能因為折舊率太高變成更多的汙染及資源浪費。我們似乎陷入了急迫性與恐懼性偏誤之中,但誰在乎呢,制定好的期限步步進逼,世界貿易隨著口號更替,沒有碳權不要想談生意,這就是我們面對的現狀。
回到書的宗旨,在翻開第一頁目錄之前更先看到的一段文字:
1.當我們埋首一角,汲汲於清理過去的包袱之際,不要忽略世界正在如何變形,如何遠離我們而去。
2.當我們自行其是,卻慌亂於前所未見的難題和變動之際,不要忘記別人已經發展出的規則與答案。
透過這本書重新去探究自己習以為常認為存在即合理的各種現狀,不以自己的眼光認定世界的真相,我想這是我在書中最大的收穫。




這個是要寫給教授看的只好官腔一點笑死
但是這本真的不錯啦有興趣可以去找來看看
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5805472
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★shit14shit 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:20231001 中秋... 後一篇:拖延拖延拖延拖延 202...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

bookfild手遊
一元都不會給的看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】