創作內容

8 GP

《機動戰士鋼彈雷霆宙域外傳》 第四集〈男與女〉「漫畫淺談」

作者:赤紅時夜│機動戰士鋼彈 THUNDERBOLT 外傳│2023-08-31 20:02:57│巴幣:114│人氣:103

《機動戰士鋼彈雷霆宙域外傳》
第四集

  本集收錄兩篇單節故事以及一章故事。分別為〈戰鬥口糧〉與〈顏色記憶〉,單節故事,與〈男與女〉大章故事。


  《雷霆宙域外傳》承襲著點綴著戰場中那些不為人所知,非傳奇英雄故事的小人物事件,他們點綴著在這眾星殞落、生靈塗炭的地球圈戰爭,將鋼彈故事源頭的一年戰爭帶出那些仍然屬於小人物,貼近著彼此又略顯疏遠的平凡故事。



  〈戰鬥口糧〉的視角展現在任何戰場中都十分重要的後勤糧食,在補給、醫療與糧食等重要後勤基礎上,飲食通常是維繫著軍隊士氣的重要核心。
  當戰鬥進入白熱化,出動的兵器駕駛員與在各個防空崗位無法懈怠的作戰人員,依靠著便捷且迅速的口糧維持體力。


  在炮火逼近而後勤通道間忙碌來往的技術人員,以及在作戰前夕慌忙拿取的口糧的戰鬥人員,許多的身影聚集在廚房門口,而廚工則大喊著別弄丟口糧的包裝材,每一份回收的包裝材就象徵著每一位平安歸來的作戰人員。


  在作戰前的忙碌張羅備材,在作戰期間仍不停歇的準備順手可食的戰鬥口糧,甚至在戰事歇息間,這些感慨著一日作戰結束,他們仍處在這不停歇的戰爭齒輪打轉的日復一日,有時最單純的願望就只是吃飽睡好,然後全力一搏。




  〈顏色記憶〉則記錄著一名士兵在戰況中最緊繃的時刻,腦中或許不是敵人的身影甚至是甚麼同仇敵愾的熱血氣氛,而是有如某種走馬燈般緩慢地沉靜在回憶帶給他一人的各式色彩。


  這是《雷霆宙域》本篇最初的獨特戰場,充滿各式破棄與毀損殘骸,是墳場與詛咒之地的死亡空間。在那裏進行的狙擊生死鬥。
  或許在日復一日的擊殺與生死相搏後,那些戰鬥中的激昂都化為了殘缺的碎片,留下的是技巧與戰鬥記憶,死亡的瞬間是不會讓你感受到一絲苦難,然而是生命才帶給人歡愉以及苦痛。


  狙擊手左眼來自親人的殘害造成的數次致命失誤,卻也因此獲得戰場的運氣,也不知是福是禍,某些記憶讓人珍惜與哀慟,沒甚麼大悲大傷,因為那些都成為了過去。



  做為第四集的外傳長篇〈男與女〉,主要介紹了本傳中的斯巴達鋼坦克駕駛二人組的過去。作為主駕駛的上尉與擔任砲手的中尉,是歷任的戰車兵與新任的戰場菜鳥,不過這兩人則得在一年戰爭的地球戰爭後期,在地面戰上與吉翁殘黨打上一場貓追老鼠的極限救援。


  作為被視為戰場淘汰品的戰車兵與鋼坦克,作為歷任的勳章與現地支援的有效使用,上尉並未登上新世代的兵器吉姆,繼續駕駛著兩人坐駕的鋼坦克。
  在一場敖德薩的前線救援行動中,孤兵突圍的士兵與待援的聯邦官員之間挾帶著於公於私的情感與職責,在這致命的戰場中發揮不可思議的技巧與智慧,僥倖生還。


  上尉的前妻與她的現任丈夫暨聯邦長官巡查前線,在複雜的男女關係中產生難解的認知關係,中尉抱怨著上尉的前妻只是個看板角色,不過要論在這前線仍屬膠著戰況的時刻視察,雙方都有各自的難點與必要之處,一如彰顯聯邦的復興與穩定,但也不免引發維安的隱患。


  果不其然官員的座機遭襲,上尉等人從前進基地組織救援隊,卻直接遭到埋伏損失慘重。臨危不亂中多次以更為全面的角度靈活運用鋼坦克,做出遠超單機鋼坦克該有的作戰天分。
  中尉的信任以及與危難間再度前進救援上尉前妻與她丈夫,那些埋藏在男女之間難解的情愫記憶鋪成兩人之間埋藏著對彼此的愧疚與難以言喻的緣。


  沉默寡言的上尉將那對失敗的婚姻直面坦白來於自己的懦弱,直到上尉的從軍與離婚,都是作為他對愛人的負責,外界看來確實前任擁有新歡或許顯得不忠,不過做為愛上一個人必須的自我、責任與義務,任何的故事並不是只有歡喜收場,能夠在好聚好散中得到肯定,也是一種福分。


  他們在黎明間試圖單機突圍,面對著重傷的官員得及早醫療救助,他們冒險在重重包圍網中衝向山頭脫離敵方控制區,不料對方確實有備而來,將誘敵與包圍的技巧拿捏得宜,也所幸最後的大意讓上尉提早識破埋伏,以命相搏將戰鬥的勝敗託付給那位還稍嫌青澀的中尉手上。


  黎明的陽光中出現了新一批的救援部隊,吉翁殘黨的游擊隊趁亂退守,倖存的四人逃出了前線,而對上尉個人來說,再獲得一份戰場的榮耀傷疤以及對舊愛不變的責任,至少在那段不甚完美的故事後篇有了感激的回憶。



  上尉下一次在得知前妻的訊息,則是她的死訊。

  一年戰爭結束後,吉翁地球殘黨的恐攻持續襲擊,高官妻子不幸遭到鎖定波及。兩位都曾深愛著這位女性的男子,在那人的葬禮上一同向她默哀。
  那是場兩位男性都深沉默哀,關係複雜且對彼此立場多變的場合。是曾經的上司與下屬,是一位女性前後鍾愛的男人,是恩人也是最後同樣失去所愛之人的男性。


  也是在那場葬禮後,這位聯邦官員找上已退役的上尉,憑藉著信任與關係,他作為聯邦官員需要有一位能值得信賴的人員就近加入斯巴達部隊的作戰行列,那是一年戰爭後的重大秘密作戰。
  兩個男人在一個牽涉著職權、信賴與復仇的論述中仍緊握著對故人的責任。雖然戰爭一度停歇,但戰士仍受戰場招喚。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5785356
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:機動戰士鋼彈 THUNDERBOLT 外傳

留言共 1 篇留言

傑克
還是彩色的,鋼彈的版本好多呀

09-01 00:11

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『MadcatClan』... 後一篇:『芳斯塔芙』玉米人類史,...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說16小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】