創作內容

6 GP

兔兔教日報287-實習DAY41

作者:小兔兔無穢僧│2023-08-28 23:30:19│巴幣:1,010│人氣:125
晚安各位!差不多一個月沒有更新,因為這次待是相對輕鬆的單位。核子醫學科,這單位主要在做的就是利用放射藥品不同的特性來做各式各樣的檢查或是治療,與X光這種透過儀器打在人體上不同,核醫的儀器是不會產生高能輻射的,是用來接收人體內放射藥物所射出的特定能量。所使用的放射藥品是比較低能量的,要透過長時間的接收才能產生出能夠判讀的影像,因此比X光檢查要耗上更多的時間。

我這幾週主要在做的就是Tl-201心肌灌注造影與Tc99m-MDP全身骨骼掃描檢查,其他的也有在做,只是病例較少也比較不會讓我們實習生操作。心肌灌注造影就是利用心肌會吸收Tl-201的特性,只要某個區域心肌吸收的放射藥物較少,就可以推測血管是不是阻塞或是狹窄。全身骨骼掃描檢查也是因為Tc99m-MDP會與骨骼裡的礦物質部分結合,可以透過放射藥物吸收多寡判斷哪裡可能骨折或是骨壞死。總之,核醫的檢查很多要花5~20分鐘以上甚至更久,基本上就是讓病人躺好擺好位,就是坐在旁邊看書或是滑手機,不斷重複直到這個單位結束。

這個單位的實作比較多,除了基本的操作儀器以外,還有讓我們獨自完成整個檢查流程。從叫號到讓病人拍照,再到拍完影像後的影像處理。整個過程中還是有學到不少東西,臨床與學術還是會有些差異在,這些體驗都是學校裡不會體驗到的。而且我運氣很好,這個醫院的學長姐們都算是熱心教學,不會就把你晾在一旁,只要肯學都會認真教學。

接下來是要做常規攝影,沒意外之後都會非常忙碌,應該每一到兩個禮拜就會換去學其他的儀器。今天第一天實習就照了不少病人,之後應該也會陸續讓我拍各式各樣的影像。希望接下來會更加充實,讓我可以分享更多有趣的事情在這裡。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5783657
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

暗號B❤
希望你對重複的事物,能從中找到更大的道理

08-29 16:15

暗號B❤
這上頭的學長姊關係要打好,醫學的話 圈子小,關係容易培養的。

08-29 16:16

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★cateas 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:兔兔教日報286-實習D...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

xzp83502在線巴哈們
果果日記小屋更新中 歡迎進來參觀 謝謝^^看更多我要大聲說昨天21:32


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】