創作內容

11 GP

《瘟疫傳說:安魂曲》光明與墜落「遊戲旅誌」

作者:赤紅時夜│瘟疫傳說:安魂曲│2023-08-07 23:58:42│巴幣:70│人氣:106

瘟疫傳說:安魂曲

你找到你的道,尋得你的歸屬



  繼《瘟疫傳說:無罪》的故事,艾蜜西亞與雨果這對姊弟,尋回了被俘的母親,並且與初出茅廬的煉金術師路卡斯一同前往新的庇護地,遙遠的濱海南方,遠離宗教裁決所與那些對雨果的邪惡企圖,並且一步步試圖穩定雨果的病情以及治癒這道被詛咒的印記。


  作為續作,這對姊弟的許多情感是從前作故事當中不斷積累,在最初一個臨時被囑咐的保護者,保護著不懂事的弟弟並且在埋怨、悲痛以及一無所有中坎坷前行,在那條道路上雨果也逐漸變化,從那被保護在高塔上只是個愛哭鬧的幼童,隨著姊姊一次次挺身而出,在苦難與艱困中緊握著弟弟的手心,讓弟弟得以在最後回應對姊姊的信賴。

  姊弟之間的信賴與勇氣,使得他們穿越了眾多的阻礙以及恐懼。當惡徒倒下,似乎一切都將撥雲見日之時,血液中的詛咒瑪庫拉再度捲土重來。


  在幾經波折與決裂,艾蜜西亞背離了母親尋求正統學會的援助,轉向雨果夢境中的神祕小島,逐而使得他們在這條道路上,向著更加曲折的深潭邁進。



  《瘟疫傳說:安魂曲》可以說是這整部故事的下半部,描述雨果與印記的結局,艾蜜西亞奮不顧身不停戰鬥的終點,作為守護者保護著那唯一的弟弟以及那令世間萬物哀痛的印記,這故事正如安魂曲一詞,願逝者安息。


  承襲自前作的遊戲風格加強了一部分的道具應用以及風格的精進,道具類也追加了弩箭這項強力武器,不過也有著相當嚴苛的彈藥限制。以隱蔽以及解謎為主的遊戲型態,包含了火光避險與趨敵導引等手段,不過危急時刻也能讓弩箭強力助攻,或者是在雨果印記的加持下,操縱鼠群展開撕咬生靈的獵食鼠潮。


  前作中的設施謎團也隨著學會的逐步揭露而完整展現,那是個延續千年並且與印記瑪庫拉有著研究紀錄的煉金組織,最初的目的地便是將雨果交由學會尋求治癒的方法,然而隨著鼠潮逼近家破人亡,學院的支援者喪身等不堪重負的問題纏身,情急之下艾蜜莉亞攜雨果踏上尋找那座神秘島嶼的未知旅途。


  信任危機,未知險峻以及步步逼近的瘟疫鼠潮,一再加深艾蜜莉亞的護弟危機感,也隨之爆發成一股狂熱與憤恨。
  為非作歹的軍團在追捕他們,隱瞞的學會加深雨果的痛苦,而母親尋求的解答仍未知渺茫,這時有如神諭般的夢境顯示,讓艾蜜莉亞下定決心轉頭走向另一條道路,尋求一絲希望。

  在路途上結識了叛軍的落魄騎士,地中海的偷渡走私客,雖然每個人都有自己的苦衷與私情,與之相對的則是艾蜜莉亞如同狂犬般的戰鬥模式,一直與人處處針鋒相對,但也是雨果的天真好奇,緩解了這樣臨時各取所需的隊伍,增添那微薄無力的信任感。



  主題就像是信任吧,在危險的旅途中結識那些各有私情與內幕的人們,有些人像過客卻替陌生人點亮了一盞燈,包庇了陌生的姊弟在逃亡的道路上繼續向前,而某些有著自己難堪過往的夥伴,下意識為她們鼎力相助,讓這趟籠罩黑暗的旅途偶然間亮起明燈。
  
  這是讓她們突破絕望的可能性,雖然木已成舟往事不堪回首,她們的恐懼與憂愁一次次地被大地撕裂,直到無法挽回的苦難讓遮擋住她們的前路,為什麼在這裡沒有一絲光亮,沒有一點希望?



  你知道你該怎麼辦?對吧。當下曾認為能保護一人便能保護世界,到最後則需要妳為了世界挺身而出。在這樣奇幻又黑暗,迷離卻又那麼現實的汪洋中,超脫苦難的唯有信念。
  為了這個世界,也是為了那位愛著這個世界的孩子,他也不願意如此憎惡下去。憎惡的螺旋,苦難的浪潮,狂怒的風暴,只求你給予屬於他的憐憫。




  這不是一個很詩意的故事,在遊戲中尋求一段關於現實苦難的縮影,似乎是要超越甚麼,又似乎是想提醒甚麼,遊戲藉由這樣的境界轉換,尋求對娛樂的進一步追問以及對藝術視野的蛻變。
  這是一部對苦難有著覺悟的故事,你會感覺到難受是對的,它不是上部曲光明的無罪,而是墜落的安魂曲。



主啊,請賜予他們永恆的安息,讓永恆的光照耀他們。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5770542
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:瘟疫傳說:安魂曲

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『The News Le... 後一篇:『極遊組』眾多樂趣與世界...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Avelna所有巴友
小屋更新了《Ark Mobius》遊戲心得,歡迎大家蒞臨觀賞:)看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】