創作內容

0 GP

TUF GAMING AX4200雙頻WiFi 6無線軍規電競路由器 報到!!

作者:Mars無雙│2023-07-24 10:29:27│巴幣:0│人氣:118

身為TUF Gaming使用者,搭配一台TUF Gaming路由器也是很正常的,ASUS華碩新款『 TUF Gaming AX4200 雙頻 WiFi 6 電競路由器 』作為硬派軍規電競路由器新生力軍除了具備2.4GHz/5GHz同步雙頻外,所採用新一代的WiFi 6(802.11ax)標準規格可透過OFDMA、BSS Coloring和MU-MIMO技術提升無線連接速度,160MHz頻寬可達最高4200Mbps速度和4倍的網路效率,同時支援有線2.5Gbps連接埠加上2條Gigabit LAN實現Multi-Gigabit有線速度,此外Open NAT轉發功能自動選擇最佳遊戲節點,優化遊戲傳輸封包搭配上三段遊戲加速和手遊專用模式,對於多裝置上手遊戲電競體驗感更好,另外相當不錯的一點是可以支援AiMesh作為擴充式路由器,可搭配華碩WIFI6路由器或Mesh打造全屋覆蓋網路環境,在速度、應用層面和擴充性上來說,無線新生力軍報到的整體實力不容小覷!! 。


開箱盒裝可以看到傳承TUF Gaming的硬派精神,TUF Gaming AX4200 雙頻WiFi 6電競路由器從盒裝上就很硬,列出支援AiMesh、終身免費的AiProtection Pro安全防護系統、2.5GbE連接埠、適用MOD,此外提供了三年保固。


內容物包含TUF Gaming AX4200電競路由器、RJ-45網路線和變壓器,另附上快速使用指南、App設定指南、進階無線設定小幫手,只要按圖索驥安裝操作基本就沒問題,還有重要的保固登錄通知函。


TUF Gaming AX4200電競路由器,外型上很拉風宛如超跑般的軍規硬派風格造型線條俐落,在機體全黑色配色下有橘黃色TUF Logo以及後方四支天線點綴一抹亮眼飆速個性。


同時在前方與兩側都有如跑車般散熱孔柵欄設計,加上內部採用鋁製散熱片使用奈米碳塗層,更通過濕度、I/O、壓力以及EMI等測試下,在散熱以及性能耐操性上的實力被有被認證。


連接電源啟動後,機身上指示燈會逐一亮起分別對應為電源、2.4GHz/5GHz、4組LAN埠、2.5G,初步設定時2.5G亮起紅燈提示,等網路設定好就轉為白燈,一般正常運作下指示燈號為白色、未運作則是沒有亮燈,如果有問題則是紅燈提示一列的燈號設計很好辨別當前的運作狀態。


機身後方配置為四支不可拆卸的鏤空固定式外接天線,提供2.4GHz 2x2、5GHz 3x3無線連接,可以依需求調整轉動角度範圍帶來的整體穿透表現不錯,此外TUF Gaming AX4200更支援AiMesh可作為擴充式路由器,可搭配華碩WIFI6路由器或Mesh打造全屋覆蓋網路環境更全面這點個人蠻喜愛。


機身後方IO埠則是包含一個USB3.2插孔可作儲存共享使用和WPS按鈕與重置孔,2.5G/1G WAN和4組LAN埠,而2.5GbE WAN可以與LAN1、2可作為鏈路聚合Link Aggregation功能,最左側則是DCIN電源插孔和電源按鍵。


底部則有可放置桌面的四個止滑腳墊,也可以作為壁掛使用的壁掛孔,底部更有大量的散熱網孔來有效避免過熱,同是有機身相關規格以及連線序號和可掃瞄配對的QR碼標籤。


開箱後對於機身功能以及配件有初步了解後,再來就是開機設定TUF Gaming AX4200了,提供了二種方式一是下載透過智慧裝置安裝ASUS Router App設定,或是透過電腦連線輸入router.asus.com進行設定。


這邊就下載ASUS Router App來進行快速設定,首在App選擇要設定的機型。


接著可用掃瞄機身上的QR碼來配對,或是用手動連線輸入序號密碼配對。


接著就依自家的網路類型如PPPoE、DHCP 或固定 IP分別來輸入帳密進行連線設定,再設定使用者名稱等,就能簡單快速的設定好TUF Gaming AX4200了。


登入ASUS Router App後就可以在首頁看到新增的路由器名稱圖示一整個很有科技感,可以看到連線狀態、流量、AiMesh配置以及遊戲優先模式和相關的裝置、提示家庭、設定等。


可以透過點擊各個圖示來查看如連線裝置、流量、AiMesh配置等狀態,讓人很快速一手就能掌握TUF Gaming AX4200的資訊。


TUF Gaming AX4200可依需求來優先提供流量速度,就看個人使用習慣,此外具有可快速開啟遊戲優先模式來優化遊戲傳輸封包提供三段遊戲加速和手遊專用模式打遊戲時更無往不利。


設定功能不少但對於有小朋友的家庭,則也提供有效控管網路開放使用時間,依家中小孩年齡不同來分別可以設定過濾內容可以說十分貼心。


在ASUS Router App中也提供測速功能,實測所採用的網路速度為500M/250M光世代上網,所測得可達下載527Mbps,上傳264Mpbs,在測速等級是超快的速度串流4K多裝置播放遊戲都沒問題的。


前面測速完沒幾天,剛好收到中華電信針對HiNet光世代雙向對稱頻寬,300M、500M網速提升為雙向對稱頻寬下載與上傳皆同升級速率通知,馬上就到TUF Gaming AX4200中再測速一下,果然直接實現下載527Mbps,上傳529Mpbs的速率感覺真是太好了!!


除了移動端方便好用的App設定使用外,當然也要用TUF Gaming筆電連線輸入router.asus.com進行到ASUSWRT的網路管理介面中,透過圖像式配置來管理、分析操作各項網路功能管理。


網路管理介面中同樣以黑黃配色為主,左列為相關的功能選單包含一般與進階設定,中間為各選項的圖示表列,右側則是更多的功能選單操作。


個人蠻喜愛的這個可以支援AiMesh作為擴充式路由器,也是呈現網路地圖可以看到各系統裝置,為後續再搭配華碩WIFI6路由器或Mesh打造全屋覆蓋網路環境加分,相比之前使用的Mesh系統無法支援同品牌其他Mesh機種擴充,這點就覺得TUF Gaming AX4200擴充延伸性能上強悍不少 。


終身免費的AiProtection Pro安全防護系統,在網路的安全防禦上也是加分。


Open NAT轉發功能,可以自動選擇最佳遊戲節點,優化遊戲傳輸封包,來搭配上三段遊戲加速和手遊專用模式讓遊戲體驗感更好。


加密資料通道VPN技術,不用透過網站第三方VPN翻牆存取,TUF Gaming AX4200就能做的到。


此外搭配USB可以作為AiDisk網路分享檔案、作為伺服器還是網路列表機等應用實用性十分廣泛。


作為硬派軍規電競路由器新生力軍 TUF Gaming AX4200 雙頻 WiFi 6電競路由器,造型上延續軍規硬派風格俐落線條有型,較可惜沒有RGB燈效可以搭配筆電作為連動呈現,不過連線速度採用的WiFi 6透過OFDMA和160MHz頻寬,能達到最高4200Mbps的速度和4倍的網路效率,在現有網路速率條件下500M/500M雙向對稱頻寬下都能滿足多裝置無線暢遊像是4K影片、遊戲等超快的表現,此外搭配Open NAT轉發功能自動選擇最佳遊戲節點,在遊戲優先模式下優化遊戲傳輸封包,提供三段遊戲加速和手遊專用模式下像是常玩的原神、狂野飆車遊戲體驗更好。
同時有著AiProtection PRO終身免費和支援WPA3加密和Instant Guard一鍵VPN安全連線功能能確保上網的安全與防禦力,TUF Gaming AX4200所搭載的處理器2.0 GHz四核處理器與256 MB Flash、512 MB RAM記憶體與機體在多項測試的耐用性、散熱下都有不錯的穩定性,也可以透過App即時來掌握效能狀態和網路連線跟相關的管理與設定,在30坪的三房兩廳訊號穿透力表現都不差,不過WiFi覆蓋範圍大但同樣仍會受到距離遠近或是樓層障礙訊號仍有強弱差別,不過他還可以支援AiMesh擴充網路,搭配華碩不同款式的可擴充路由器來建立全住宅網狀網路,架構起來後無論是作為主力軍使用或是之後打輔助在Mesh系統下能確保訊號穩定,讓人都想打造一整個軍團的TUF Gaming電競路由器陣列了!!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5761237
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★mars9977 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:SVICLOUD小雲盒子... 後一篇:陸上運動 PaMu S3...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

e12344888各位讀者
都市奇幻懸疑喜劇《魔都妖探》更新!錦懋及賀輔各自對自己的案子展開調查,卻似乎都碰上問題.....看更多我要大聲說昨天16:44


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】