創作內容

8 GP

小細胞肺癌,聽起來很可愛的名字

作者:肥鵝│2023-06-13 16:44:33│巴幣:522│人氣:361
原本今天早上要去宜蘭拜過世快一年的阿嬤,快100歲過世的阿嬤似乎生前跟我爸爸吵架,原因是我同父異母的大姊跟阿嬤拿錢⋯我大姊的女兒年紀都比我大了卻還這樣,所以讓我爸覺得每個月都給阿嬤錢,阿嬤自己都過不好還這樣拿錢給我大姊。

所以去年6月左右阿嬤過世後,爸爸就沒回去過,打算今天回去拜一拜,搞不好只是阿嬤鬧脾氣讓爸爸身體不好,結果早上醒來後說身體真的沒辦法,只好臨時下午去看醫生。

門診輪到我們後,主治醫師說報告已經出來了,很輕鬆的說是小細胞肺癌,可以上網查一下是怎麼樣的東西,當下我跟爸爸似乎鬆一口氣了。

但當我用手機google後傻眼,『小細胞肺癌在台灣的5年存活率僅6%,比胰臟癌的9%更低,是名符其實的「癌中之王」!』

醫師說這個沒辦法用標靶治療,只能化療加上電療,做化療的話還要接人工血管等等,以後每個月要住院4-5天治療,而且副作用依照每個人都不一樣,有噁心、嘔吐、掉頭髮等等。

我問爸爸會不會怕這些?他說:「我都幾歲了,這些有什麼好怕的?」結束後我單獨留下來問醫師。

結論大概就是即使治療後也沒辦法活很久,蠻多在一年左右過世的,而且有的人最後是受不了化療的副作用選擇拒絕治療。但目前腫瘤已經壓迫到氣管,若不治療只會更嚴重,治療可以讓腫瘤變小,但一停止很快就長大繼續壓迫氣管。換句話說我爸好像怎樣都很痛苦,這時如果有安樂死會怎樣?我做得出決定嗎?

回家的路上我爸說了兩次不要治療,我不知道他真正想的是什麼,我沒把治療存活的機會跟他說,直到他躺上床後我實在受不了了,說我要去繳電費就出門了,留我媽我爸在家,否則我一定在家裡爆哭。

繳完電費後找了一家咖啡廳坐,真的是一邊哭一邊點餐,好怕因為這樣被店員趕出去,只好想辦法轉移注意力。

跟姊姊講狀況後,問她要來看爸爸嗎?她卻只說她明天下課後會帶女兒跟她老公來看爸爸。我心想為什麼不是現在來看?從住院第一天後就再也沒來過家裡看爸爸,上禮拜說是姊夫還沒回國要顧女兒,那女兒去上課的時候呢?姊夫6/8回國後到現在呢?但我覺得我或許有道德勒索,就沒在說什麼了。

現在正在吃平常最愛的咖啡跟鬆餅,但心情卻無比的低落。平常我都覺得做人不願佔便宜,寧可被吃點小虧也不想錯過需要幫忙的人,有時候遇到年紀大的拿重物還會問需不需要幫忙等等的,也覺得自己活得算蠻踏實的,但終究還是面臨這樣的狀況。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5735503
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

我好愛你
我是覺得姐姐還願意來看就不錯了,從前幾篇文可以感覺出他跟家裡關係並不好,她現在就只是在盡到身為‘’女兒‘’應盡的義務而已

06-15 11:16

肥鵝
我姊姊昨天有來,但一來就一直念我媽,然後我爸醒來後就念我爸平常都不做檢查才會導致這樣,我受不了就馬上找他一起去醫院拿病歷資料,不然我怕我爸已經很不舒服又高血壓更嚴重06-15 11:20
肥鵝
不過比起來,我還有三個同父異母的哥哥姊姊,至少都大我18歲以上,但爸爸絲毫不打算跟他們說,因為我爸覺得他們都顧不好自己了06-15 11:21
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★ciman1120 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:6/7看護日記 Day6... 後一篇:第一次拿別人的健保卡去看...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

pjfl20180818自己
女人心海底針,男人心海底撈看更多我要大聲說昨天12:28


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】