創作內容

10 GP

『公視P』未婚懷孕的社會提問「社論推」

作者:赤紅時夜│2023-06-12 23:08:58│巴幣:56│人氣:186

『公視P#新聞實驗室』

「妳不要回來了」未婚懷孕父母逐出門
待產機構盼撕污名標籤



  Emma(化名)大學4年級意外懷孕,父母擔心鄰居眼光,拒絕女兒回家,Emma趕在羊水破的前兩天,入住庇護機構--春菊馨家園--台灣中部地區唯一合法提供非預期懷孕媽媽的待產安置中心。

  每春菊馨家園每年接到電話求助諮詢量約50多件,但機構資源有限,每年僅能提供4至6個床位服務。如何為小媽媽撕去污名標籤、爭取足夠的資源挹注,成為社工們期盼克服的難題。





  温易珊觀察,1年電話求助春菊馨的諮詢量約50多件,但機構必須24小時提供服務,人力有限的情況下,每年僅能提供4至6位非預期懷孕少女待產;據她所知,全台民間待產機構從3家減少至2家持續運作,期待政府能重視兒少機構流動率高、自籌經費吃緊等問題。

  温易珊也提醒家長,當得知青少年懷孕時,「不要假裝沒這件事發生,」若家長可以成為孩子的支柱,正面討論如何因應,才有機會預防再次非預期懷孕。



  未婚懷孕,是女性在未有結婚的情況下懷孕。若女性在生產時仍未結婚,則稱為未婚媽媽。

  懷孕的因素,包括因未有採取安全措施的婚前性行為導致意外懷孕,或女方受到男性性侵之後而懷孕等。有些情侶雖然早有婚嫁意願,只是婚期未定,雙方有進行性行為導致女方懷孕。
  有些男女同居但未必打算結婚,懷孕後可能會選擇奉子成婚,或仍不結婚。亦有些與性伴侶發生性關係後懷孕,也有些單身女性本身沒有任何固定的戀愛或婚姻關係,但又想生兒育女,於是藉著與男性發生性行為來懷孕,也有些國家容許未婚女性接受他人捐精來懷孕。

  此外,亦有些女同性戀情侶在同性婚姻不合法的地區為了有自己的孩子而選擇未婚懷孕,藉體外受精接受男性捐精「借種」生子,與同性伴侶共同養育子女。


結果
  有些女性有意外未婚懷孕,但無法養育孩子,會選擇人工流產,也有些會奉子成婚。

  但有些女性懷孕後與男友分手,或本身並不處於任何戀愛關係中,於是和孩子組成單親家庭,有些戀人分手後,女友才發現懷孕而男友與她復合,也有些求助協助未婚媽媽的志願機構,如香港的母親的抉擇,在把孩子生下來後,未婚媽媽可選擇自己養育孩子或把孩子交給別人收養。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5735160
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:公視P|未婚懷孕|新聞實驗室|待產機構

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《我想成為... 後一篇:《原子之心》祈願的理與踐...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

colanncolann
想找發明、小說、繪圖、漫畫、動畫、配音、音樂、模型的創作者們,一起交流、交友、交往! >.0看更多我要大聲說昨天22:46


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】