創作內容

3 GP

一年裡最長的一天

作者:吳郭魚│2023-06-04 15:18:02│巴幣:1,004│人氣:136
「現代科學告訴我們,因為地軸傾斜導致的晝夜長短不均,使得夏至是一年中白天最長的一天而冬至則相反。然而,卻沒有告訴我們,為何六月三號是一年裡最長的一天」------某位困惑的中國人

六月三日,凌晨25點,窗外馬路上傳來的吵雜噪音把我吵醒。先是一大群人像瘋子一樣高喊一些讓人聽不懂的言語,以及他們騎著的腳踏車鏈條發出的吱嘎聲。後來遠方轟隆的履帶以及引擎蓋過一切,聲音逐漸駛近然後遠去,之後一切復歸於平靜。我好奇的拉開窗簾往外看,地上撲滿人類的殘肢攪和著報廢的腳踏車,血流成河,大路的盡頭徐徐開離的坦克依稀可見。

大概是夢吧?我想。一切太過於不可思議。關上了窗簾,蓋上了被子,我躺回床上,繼續被打斷的睡眠……


早上32點半,我一如既往的出門到附近買早餐,昨晚看到的血流成河的景象還在那裡,可是路邊來來往往的行人與車潮彷彿什麼也沒看見似的,我們的城市,還是一片和平自然又有活力的早晨日常。難不成是我的幻覺,昨晚夢的延續?我邊走邊想著,不知不覺的來到早餐店的門口。

吃玩早餐後,我離開早餐店原路回家。卻發現路上的屍體殘骸全都消失了,血跡也被刷的乾乾淨淨,只留下些許早已滲入大地裏再也洗不掉的血腥味。我聳聳肩,幻覺也罷,現實也罷,城市還是這樣如期運轉,我還是如昨日一樣的活著,那一切就與我無關吧。


隔天早上八點半,我一如既往的出門買早餐。在路途中,我遇到了平日關係還不錯的鄰居,他也是出來買早餐的。我們互道了早安,馬路上未消散的血腥味讓我提起了我昨天凌晨的夢以及幻覺。他告訴我他也看到同樣的場景,我按捺不住自己的驚訝。

「如果我們兩個人都同樣看到了,那就不能單純視之為幻覺了」我這樣說。

他堅定的搖了搖頭。「不」他回覆道:「在我昨天一番嚴謹的查證與推論後,我能夠保證那些只是在不正常的精神狀況所看到的幻象。早餐店已經到了,先進去等一下我再說給你聽。」

我點了一杯紅茶一盤炒麵,他買了一碗豆漿一份蛋捲油條,我們坐在店裡慢慢的吃,邊和著他的長篇大論:

「昨天早上30點的時候吧,我在房間裡看到窗外的血流成河確實嚇了一大跳,我馬上報了警,警察來了卻說什麼也沒有。我當時想了想也覺得很奇怪,於是拍了照片,打算上傳網路,但奇怪的事情又發生了:我咔嚓的一拍,原本的照片本來好好的,我還覺得拍的不錯呢!過幾秒之後相片卻自己消失了,在垃圾桶裡也找不到。我抱持著實驗精神,先把網路關上,再拍照,照片這下子不會消失了,可是沒有網路又怎麼把我的相片上傳呢?

而後隨著時間逐漸多的路人和車輛也對那一堆肉與鐵視而不見,我開始陷入反思,難道不正常的是我嗎?我打開網路與電視,到處搜尋有沒有相關的消息。電視上面是提都沒提到,連個跑馬燈都沒有。在政府的新聞稿上更是提到今天六月三號全國無事發生,是和平而安詳的一天。在網路社群媒體上,倒是有零星的幾個人看到了,但這也不足以代表什麼。雖說我有照片這個罪證確鑿的證據,但這張相片卻不能上傳網路與他人連結,只能由我自己看到的照片難道不是恰巧證明了那血流成河的場景是獨屬於我的幻象?

大概有五分鐘的時間沒注意窗外吧,馬路上的血肉堆就消失的無影無蹤,我突然悟了……」

他大力的拍一下桌子,語調變得慷慨激昂

「要是真發生了這麼嚴重的事情,我們善良而誠懇的公民們會視而不見嗎?我們富有正義感的媒體難道會視而不見?我們偉大而十倍偉大、正確而絕對正確、光榮而永遠光榮的至高無上的政府難道能視而不見?

我們認為路上血流成河的證據只有我們不牢靠的感官------而這是極度容易被混淆與欺騙的------還有社群網站上幾篇來路不明的貼文,但這些可靠嗎?不!

我們應該相信的是政府那篇無事發生的公告,相信正經的電視媒體,相信我國廣大的人民群眾。而不是將無足輕重的自我放在其上,只搜尋一切與自己有利的消息,閉門造車的搞出傷害人與人之間信任的可笑陰謀論。

更何況,任由坦克車輾過手無寸鐵的人民這件事,太過於可笑,簡直不可能發生!」

他喝完最後一口豆漿便瀟灑的轉身離去,我趕緊追上他。我們走到門口,又看見幾名騎著腳踏車的學生高舉著布條,一台坦克車以超高速衝過來把他們撞飛然後碾過去,變成肉泥的屍體剛好掉在我們前方,擋住我們的去路。他,我親愛的鄰居,遲疑了一下,然後轉頭對我說:

「或許,是老舊的水泥廠廢墟裡面的某些有毒物質洩漏了出來,被我們吸入後,讓我們產生集體的幻象。」

語畢,他便頭也不回的向前,踏過肉泥濺起血花,還發出噗啾噗啾的噁心聲音。我咬勁了牙根,大步跟上。腳踏入肉泥的那一瞬間,我感受到血穿透過我的布鞋是、襪子,滲透進我的皮膚,緊緊的咬進我的骨頭裡。我感受到無比的疼痛,疼痛感完了後就是無比的輕鬆。我發現我已經通過了那一堆肉泥,回頭一看,肉泥還在,但我已經學會了如何將他們視而不見。

我終於戰勝了幻覺。


本文與現實世界所發生的事情無關,請勿無端聯想姆咪。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5729972
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

凜沙華
中國社會價值+9999

06-05 20:36

吳郭魚
姆咪06-05 21:25
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★frog890316 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:颱風要逃走了啊... 後一篇:我代表台灣人向日本道歉...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】