創作內容

14 GP

『公視P』文字接龍的生成式人工智能,聊出一片天的欣喜與恐慌「社論推」

作者:赤紅時夜│2023-05-02 22:15:48│巴幣:144│人氣:303


『公視P#新聞實驗室』

ChatGPT為何聽得懂人話?
生成式AI是什麼酷東西?

它是怎麼訓練的?




  在頁面輸入問題,幾秒後就獲得解答,近期在社群網路討論聲量極高的「ChatGPT」你也體驗過了嗎?
  這款由Open AI所開發的聊天機器人,不僅能夠以文字和人類對答如流,回答也相當完整,與ChatGPT充滿「人味」的對話體驗令不少使用者大感驚艷。

  OpenAI進一步推出GPT-4語言模型,比ChatGPT原本的GPT-3.5模型還要更聰明!
  不僅訓練資料更加龐大,還可以看圖回答問題和寫網頁,實用性與精準度大幅提升。

  其實不只是ChatGPT,自2022年下半年開始生成式AI蔚為風潮,一時之間AI生成的圖像、和聊天機器人對話的內容,開始在社群媒體上瘋傳。
  不過為什麼AI聽得懂人話?它是怎麼做到的呢?面對人工智慧浪潮來襲,人類該如何理解與應用新科技?



  ChatGPT,全稱聊天生成預訓練轉換器,是OpenAI開發的人工智慧聊天機器人程式,於2022年11月推出。該程式使用基於GPT-3.5、GPT-4架構的大型語言模型並以強化學習訓練。

  ChatGPT目前仍以文字方式互動,而除了可以用人類自然對話方式來互動,還可以用於甚為複雜的語言工作,包括自動生成文字、自動問答、自動摘要等多種任務。

  如:在自動文字生成方面,ChatGPT可以根據輸入的文字自動生成類似的文字(劇本、歌曲、企劃等),在自動問答方面,ChatGPT可以根據輸入的問題自動生成答案。還有編寫和除錯電腦程式的能力。

  在推廣期間,所有人可以免費註冊,並在登入後免費使用ChatGPT與AI機器人對話。

  ChatGPT可寫出相似真人的文章,並在許多知識領域給出詳細和清晰的回答而迅速獲得關注,證明了從前認為AI不會取代的知識型工作它也足以勝任,對金融與白領人力市場的衝擊相當大,但也認為事實準確度參差不齊是其重大缺陷,並認為基於意識形態的模型訓練結果須小心校正。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5709381
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:公視P|新聞實驗室|ChatGPT|生成式AI|聊天機器人|Open AI|聊天生成預訓練轉換器|大型語言模型|強化學習訓練

留言共 1 篇留言

神滅
不過那個聊天機器人 只要說出的話有些許道德偏差
就會開始講一堆大道理糾正 或是直接說他拒絕回答
不過只要一段時間的對話修正 可以讓他的道德底線放鬆
只是還是有個最低值就是

05-03 01:04

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【書語】沉默的另一套選擇... 後一篇:《薩爾達傳說 曠野之息》...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tyu15826大家
蓋婭薔薇—亞獸之戰已更新,眾人途經峽谷之際,遭遇到856的攔截,眾人將如何面對看更多我要大聲說昨天16:21


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】