創作內容

5 GP

[漫畫] Dimension W ~維度戰記~ (ディメンション W) 全16卷 心得雜感

作者:max│2023-04-16 17:23:29│巴幣:108│人氣:179



全16集的漫畫於近日入手,起心動念於前一陣子po文這篇文:[動畫]電馭叛客 邊緣行者 (Cyberpunk: Edgerunners)時,網路上有個維度戰記的MAD,讓我興起了想要把這部作品追完的念頭。(動畫版我也寫過心得文,但動畫版進度只有到漫畫前9or10集左右,所以本作後續如何我也是有興趣的)

另外也要感嘆雖然我這輩的漫迷常說「長鴻引進門,後續看原文」,但這部還是終究好好地在2020年把中文版最後一本出完,以這部的小眾程度(動畫化後也沒引起啥熱潮),我必需給長鴻一個大大的讚。(反觀那個東立的花牌情緣啊…)

巴哈的動畫瘋目前還有這部作品,看彈幕留言對這作品評價頗好,可說本作也算是部隱藏的佳作啊。
以下邊寫心得文邊回顧這個MAD:

維度戰記講述人類發現了從一個叫W次元提取能量的方法,雖然因而文明進步了,但接下來產生出的社會階級對立,財團與政府對一般民眾舖天蓋地的控制力,讓一股不安隱隱約約地在安祥的表面掩蓋下默默地蔓延著。動畫其實蠻詳實地把漫畫的事件表現得很好,很可惜沒能有第二季把後面的劇情好好的交代。

其實動畫的劇情我在五年多後的今天只記得米拉很萌以外,都忘了差不多了… 但也讓我這次重讀漫畫有如第一次讀一樣。 一直很怕米拉後面的戲份會變少,但其實明顯的是多慮了。(米拉最後被控制的橋段讓我有種被NTR的鬱感啊…)

整體來說是部完整性很足的科幻題材漫畫,隱含著環保議題(?),還有常見的電車難題的思辯。但作品隱約透露出更悲哀的事實,就是目前好像不論哪種政治制度,都有那種「報喜不報憂」「炸彈不要在我手上炸掉」的傾向,因此明知大難將至,或許有機會有損失更小的方法,但更多時候會進入了整條船一起撞冰山的慘況啊…

若要說本作的缺點…就是後半部收尾推進的太快了,雖然一口氣看下去很過癮(我兩天看完16本),但仔細想想有些舖陳和氣氛的營造可以再細膩一點


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5698816
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Dimension W ~維度戰記|維度戰記|岩原裕二

留言共 1 篇留言

Hikari
上田麗奈滿早期的作品,婆爆

04-16 21:09

max
婆爆 04-20 09:08
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★millerpacer 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[雜記] 2023新書房... 後一篇:[雜記]新平版(TCL ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ROSEVEN1217大家
【汴京行】:古風甜文大結局,燕家香藥舖六少爺和瓦子女藝人的冒險故事,不甜不要錢哦!!!^0^看更多我要大聲說昨天06:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】