創作內容

10 GP

【翻譯】ヰ世界情緒 個人Interview《 VTuberスタイル 2022年9月号 》

作者:八千子│2023-02-28 02:52:19│巴幣:2,122│人氣:582






ヰ世界情緒(Isekaijoucho)


「わたしの大切な歌。仮想世界からあなたへ」


夢想透過自己的歌曲與創作呈現世界風貌的虛擬暗黑系歌手。
用強大卻又虛幻的歌聲,在名為“ヰ世界情緒”的畫布上編織出黑暗與光明的嶄新故事。

「我最重要的歌,是指引我從虛擬世界通往你身邊的途徑。」



──首先想聊聊讓「ヰ世界情緒」形成的日常生活。通常您是如何度過休假的呢?

雖然說是休假,但考慮到工作活動的頻率就發現幾乎沒有呢,所以不禁開始思考到底什麼是假日呢……不過果然最常做的還是畫畫吧。每次在外錄完音後,常常會萌生「明天可以休息一整天,那就來畫畫吧!」如此的想法。

──結果還是把時間用在創作上呢。想到以前也在配信時提過像是攝影、手工藝還有釣魚之類的話題。

欸─!您為什麼會知道呢?

──因為有好好拜讀過了……(笑)

非、非常謝謝……但也覺得好害羞……。

──話說最近有熱衷於什麼事物嗎?或是想要嘗試的新東西?

有哦,想嘗試的事情很多。剛剛說到的手工藝因為是生活必要的技能,所以意義可能有點不一樣。不過像是縫紉、試著烤蛋糕或是用相機拍些照片……這樣看來,做東西果然算是我其中一個熱衷的興趣吧。至於像是釣魚這類戶外活動其實我一直想找機會去,只是現在這個時期實在太熱了,所以只好先留在原地待機(笑)等天氣變涼爽一點後想常去山裡走走或是到海邊晃晃。

──平常都是從哪裡獲得創作的靈感呢?

平時看電影或漫畫自然不用說,但也有很多靈感是出遠門時收穫的。我總覺得自己好像更容易對日常生活的一些小事有感觸。例如提到今天,就會想在這樣的好天氣去附近散步什麼的。我常覺得這些無所謂的小事都像是一種對自身的輸入。我是每當獨自一人時就會容易感到鬱悶的個性,所以無論是街道的樣子或人們生活的樣子,這些畫面常常如刺般觸動著我的心弦。

──可以說是實際接觸了這世界,並好好記錄下一切呢。

的確是這樣。並不是想刻意地記下某件特定的事情,而是把眼前所見的一切都融會到自身中。

──有時會聽您提到遊戲的話題,不知道是不是經常遊玩呢?

和大家一樣,看見那些話題名作就會想要玩玩看,此外我還會去發掘各式各樣的作品。電影、漫畫和遊戲一起談的話,遊戲大概是我最喜歡的,也是我最常主動去找來玩的。

──有沒有特別偏好的遊戲類型呢?

我很喜歡玩遊戲時收穫的各種體驗,最喜歡那些充滿戲劇性、能讓人既期待又興奮的遊戲。所以像是動作類型的遊戲,動作RPG的話就玩得還不少。

──官方網站的介紹寫著「夢想透過自己的歌與創作呈現整個世界」,如今回頭檢視,當初寫下這句話的契機或理由是什麼呢?

無論是畫畫或是唱歌,都是「注意到時就發現自己喜歡上了」。至於萌生「想透過這種方式做點什麼」的想法其實並沒有太明確的契機,但有些自己期望能看見的事物、希望能伴隨於身側的事物卻不在身邊,這份心情成為了很大的誘因。所以說,自己想看見的事物還不存在於這世界上,這就是最核心的理由了呢。

──原來如此,就是在這種情況下才決定創作屬於自己的東西。

是呀。「日日思念的事物,想好好將她傳達出去。」是抱持著這樣的想法在努力的。

──接下來,想聊聊和這樣的創作與表現息息相關的活動內容。在第一場個人Live「Anima」的尾聲所公開的原創曲「ARCADIA」,MV於5/21正式公開了。揭露了至今為止ヰ世界情緒さんMV中的世界風貌,對您來說這首歌又具有怎樣的意義呢?

在製作階段時,就決定要讓她成為「Anima」結尾時播放的樂曲了。
不僅象徵著至今為止活動的集大成,同時也包含了從出道至今想傳達的想法。那些我所珍視的事物,我希望能透過這首「ARCADIA」傳達給大家。
將這些想法告訴香椎モイミ老師後,他就替我完成了這首曲子。不單只有在活動中的所見所聞,還有以我自身為出發點,所想傳達的宛若自我般的事物,甚至是今後的方向云云,這便是一首集結了上述元素的作品。


──回顧至今為止在神椿的活動,與剛出道時相比,無論是內心的想法或是身為表演者的風格等等,有什麼您覺得改變或是想法變得更加強烈的地方呢?

有願意接受我的畫以及我的歌的人,對我是非常重要的事。雖然過去多少也有這樣的人存在,例如我的家人,畢竟只要是在這樣小小的世界裡也還是有如此的機會的。可能是以評論的形式,但能用肉眼可見的方式收受來自許多人的話語卻是我過去不曾有過的經驗,所以我希望自己想創造的東西也能帶給大家快樂。因為蘊含了像這樣的想法,所以「ARCADIA」也是一首懷抱著我對大家的感情的曲子。這是活動至今我認為「ヰ世界情緒」所產生的最大變化。



──現今有許多人都聽過ヰ世界情緒さん的歌了,而在7月26日時頻道的訂閱數正式突破二十萬人。恭喜!

非常謝謝。好棒呢……。也有點難相信……。因為我只能計算身邊的人數,像是朋友、家人還有參與的工作人員,所以很難想像有二十萬人聽過自己的聲音,真是很棒的一件事,我想正是因為一路所經歷的各種活動才能創造這些邂逅。好棒,真的好棒。讓我有時走在街上時,都會忍不住猜想這條街上會不會剛好有某個人知道我的事情呢?這真的是一種很不可思議的感覺呢(笑)

──擁有二十多萬聽眾的ヰ世界情緒さん,不知道您又對自己的聲音抱持著怎樣的印象呢?

關於我自己的聲音,「是不是該用更可愛的聲音說話呢?」我常常這麼想呢(笑)就算是現在也一樣喔(笑)歌聲的話,大家回饋給我的感想總是和我想的剛好相反呢。像是明明很年輕,卻意外地有成熟感。或是聲音縹緲,卻蘊含力量。有很多人這樣說,但我卻完全沒有自覺,所以「我的聲音聽起來怎麼樣呢?」這個問題總是讓我非常在意……那、那麼不知道你覺得我的聲音聽起來如何呢?(笑)

──欸,在壯麗的歌聲中有著……(以下內容因為喪失語彙力故省略)

哇啊啊,是這樣子呀……!(笑)欸──好高興!非常謝謝您!

──至今為止的活動中,有沒有讓您特別難忘的時刻呢?

所有的活動對我來說都是嶄新的體驗,所以我會說每分每秒都很難忘。除了像Live這類大型活動外,配信時能和大家直接交流也總是讓我充滿新鮮感。例如當我問大家「休假時要做什麼呢?」大家就會告訴我假期的計畫,那是我能清楚感受到大家的存在的時刻,也是一段對我而言相當有意義的時光。與大家一起聊天的這段時間,也許在我心中留下了很深的記憶。

──到目前為止擁有了不少Live演出的經驗,意識到自己正參與如此規模的演出時的心境又是如何呢?

揉合了許多不同的感觸呢,以我自身而言,有一種能將一直以來耕耘的事物呈現出來的成就感,也透過它,我才能看見未來前進的目標,我認為這是一個能讓人提升幹勁的場合。而對大家來說,這則是個藉由歌聲,傳達那些無法藉由日常交流輕易傳達的事物的時機,我是這麼認為的。
這麼說可能有點自以為是了,但透過音樂將我和大家聯繫在一起的感覺是我最幸福的時候。所以能透過Live達成這件事,我真的非常開心。

──在7/17號和理芽さん一同舉辦的雙人LIVE「Singularity Live」所披露的新衣裝:普遍体「ネモフィラ」,和過去以黑白為基調的暗色系服裝有很大的不同。不知道這套衣服對您而言反映了怎樣的心境呢?

想作為一個歌手活下去,這份心情從出道至今依然沒有改變,不僅如此,甚至對那些自己想向大家傳達的事物有了更明確的想法,這是一點,另外我也不希望想呈現的世界觀是能輕易透過單純改變顏色或氣氛所表現的,所以就算服裝風格變了,我也不會偏離原本的路線,而是抱持著希望能讓想傳達事物變得更加廣闊且洗鍊的想法繼續活動。


──與其說是變化,不如說是更為深化的感覺對吧?

很像是這樣沒錯。我認為自己仍然依循著至今所開創的道路前進著,所以完全不覺得在負面意義上有任何改變。

──初次公開的動畫標題選用了「開花」一詞。對您而言,這套服裝反映出了怎樣的心境呢?過去曾以銀蓮花(アネモネ)、香水草(ヘリオトロープ)為題,這次則是以粉蝶花(ネモフィラ)為概念,這之中又蘊含了怎樣的想法在裡面呢?

粉蝶花是根據「ARCADIA」的MV為靈感所設計的衣裝。最初其實是想搭配一套能契合未來活動時的服裝,所以在討論的過程中以「ARCADIA」為發想的粉蝶花就被認為是最好的點子了。



(ヰ世界情緒。絵)

──您也很擅長透過插圖與腳本等各種各樣的方式描繪自己想呈現的世界,在創作的部分,不知道您有沒有特別講究的點呢?

各種各樣的作品都有著對創作同等的執著,這是某種近乎信念的東西,但老實說,對我而言「不要在創作裡說謊」才是最重要的。作曲也好、繪畫也好,最終所呈現出來的,那些寄託著我個人想傳達事物的作品,我認為怎樣都不能有一絲的謊言。例如這篇訪談,或是需要書寫文章的時候,我都希望盡可能不要加入過多的修飾,把心裡所想的老實地傳達給大家。這是無論在任何場合或領域,我都會時時提醒自己的一件事,雖然很困難就是了(笑)

──除了這些共同點外,在各個領域所抱有的堅持,不知道也能不能跟我們分享呢?

從繪畫開始說起的話,最初想要畫畫的衝動是源自於「想表達這個、想畫出來」的念頭。我會讓自己直到最後都不會忘記當初所想傳達的事物,而且也不會用模稜兩可的態度對待它。另外,這也是我在繪圖時有聊過的話題,我自己不習慣將細節處理得很清晰,反而是偏向用厚塗的方式作畫。草稿階段還在梳理畫面時,我心中所萌生的也僅有類似「用這顏色真棒」「這樣畫應該不錯吧」的想法而已,至於正式繪圖時,我則是會盡可能讓自己用率直不造作的態度描繪整部作品。這樣有些隨興的作畫態度並不算是我的堅持,只是某方面而言它也許能成為一種特色留在我的作品中吧。同樣的,唱歌也是,並不是在演唱前,而是有許多在歌唱的過程中才能收穫的感觸,像那些會令人感到苦澀的事物,但這是在那個瞬間才能感覺到的,隱藏於其中的醍醐味,所以我總是特別留意想保存這份心情,儘管很多時候這種感覺並不讓人特別愉快。

──想傳達的世界,已經在自己心中清楚地構建了呀……。

是呢。不過也不會全然遵循著既有的藍圖,所以偶爾偏離正軌,跑出預期外的東西時會欣然地接受它,遇到新事物時不會特別規避,讓它繼續保以原貌,並試著將它涵化成自己的東西,我是以這樣的想法面對的。因為我不太擅長把自己碰到的事情直白地說出來,書寫或是說話時,我總是會先在腦中排列好想說的話,思考著要怎麼用比較好的方式說出口或寫下來,我很希望能用更率直的方式表達心裡的想法,因為每天都要更新Twitter的關係,所以這變成現在最讓我煩惱的事(笑)到底要怎麼寫才好呢?文章的事情我好像真的考慮得太多了呢。

(ヰ世界情緒。絵)

──Twitter上的「ヰ世界創世紀」有著一系列的插圖,也有漫畫形式的創作,您是不是對這類型的故事很有興趣呢?
非常有興趣!「ヰ世界創世紀」是現在正在連載中的企劃。它可能是改編自原有的故事,或是想把過去做過的東西用更好的方式呈現出來,和現在正在進行的活動並行的同時,也正在試著把它放進一個新的系統中,希望大家能好好期待未來的發展。我很喜歡構思故事,向大家講述我所創作的故事也是我其中一個心願。雖然現在還不方便說明,不過我有很多繪畫作品其實背後都蘊藏著一些故事,我想這是一個和我想做的事有著密切關係的領域。

(ヰ世界創世紀#06 「砂の城」/ヰ世界情緒。絵)

──構思故事,並親自描繪,再用文字講述,如此便已經創造了一個完整的世界了呢。

是呀。正因為是一個人完成,所以看待事情的角度可能會變得偏狹或極端,內心會有這樣的糾葛是一定的。但透過自己的雙手創作,也一定會感到相應的樂趣。我現在還只是一個不成熟的創作者,所以我想在能力所及的範圍內做好我想做的事。

──透過各種不同的媒材交織而成一個完整獨立的世界,您是如何融和每一樣元素的呢?又是以怎樣的想法在創造的呢?

如何調和每一種媒材是我時常思考的事情。正是因為以「ヰ世界情緒」的名義才能向大家發表作品,那要如何利用我所掌握的事物,才能讓大家更容易理解我的想法呢?我總是把這個問題擺在心裡。我從以前就在想,作為一個新形態的創作者,在這條嶄新的道路上應該要以什麼樣的方式才能將自己的一切呈現給大家。我能辦到什麼事情呢?透過「ヰ世界情緒」我又能向大家傳達什麼呢?我是抱持著這樣的想法在創作的。




──9月10日開始的「ヰ世界情緒展」,您希望它是怎樣的展覽呢?又想向來參觀的人傳達怎樣的世界呢?這部份希望您能跟我們分享。

我想「ヰ世界情緒展」是將至今為止的活動濃縮在一個空間裡,並在迎接新事物的同時也一起迎來新的挑戰。對我來說,能讓來參觀的人感到開心是最重要的事,所以我希望在會場布置的展示能讓人覺得有所收穫。讓還不認識我的人認識我,讓認識我的人能樂在其中。我們在這個空間嘗試了許多至今為止未曾做過的新事物,有種正邁出嶄新步伐的感覺,目前展場還在布置,希望能讓它成為一個可以令大家留下美好回憶的地方。

──您在配信時說「希望能讓這裡變得跟主題樂園一樣」,真的很讓人印象深刻呢,能再請教一下這是什麼意思嗎?

不僅是至今所做過的事情,同時也包含了新的事物,是一個從不同角度觀賞就能發現不同樂趣的地方。因為我想到主題樂園也有各種不同的景點……現在想想,總覺得這說法實在很羞恥(笑)不過也是因為展場的每個地方都有各自的特色,而且我很希望來觀賞的人都能抱持著「有來真是太好了呢!」的想法回家,所以才會用主題公園來形容它。

──不知道這次策展有沒有一個核心思想或概念呢?再次引用官方網站的介紹文,「在名為“ヰ世界情緒”的畫布上編織出黑暗與光明的嶄新故事」果然「ヰ世界情緒展」也是建立在名為「ヰ世界情緒」的畫布之上對吧?

我不確定這算不算是一種概念,但展場不僅有過去所做過的事,同時也包含嶄新的事物,在這層意義上,我想「挑戦」應該算是一個核心概念吧。
當然傳達如此的印象多少會讓人感到有些不安,但這裡的挑戰是正面的意思。至今所構成我的一切以及我所唱過的歌,將它們以各種各樣的方式妝點著,這並不是單純流於表面形式的展覽,我想讓人明白它們都是真正留存於「畫布」上的事物。

──身為歌手也身為創作者,在未來有更進一步的夢想或目標嗎?

果然自己的目標,還是希望呈現給大家的一切能讓人開心吧。這是我最重視的事,為了達成這個心願還有好多事情想做呢。
因為抱持著想帶給每個人歡笑的想法,所以要成為能辦得到這件事的人才行,因此成為更可靠的人也是我給自己的期許。為了持續創作出新的作品,必須更努力才行。
夢想的話,我還沒有做過有觀眾在現場的Solo Live,雖然過去也有以團體或來賓的身分參加,但「ヰ世界情緒」的個人活動,並且與觀測者的大家親自面對面卻是第一次經驗。一想到這心情多少還是有點緊張,但如果有機會將是非常幸福的事,抱持著未來有一天能在現實與你們直接見面的心情,同時這也是我的夢想。

──最後,請對觀測者與讀者的大家傳達想說的話吧。

大家!初次見面。我是ヰ世界情緒。非常感謝您能閱讀這次的訪談。
初次見面的新朋友,或是一直以來都支持我的觀眾,閱讀到這裡真的非常感謝。
就像訪談中提到的,我不僅作為歌手,同時也有各式各樣的創作,希望能透過這些創作給大家樂趣,有興趣的人請透過YouTube或Twitter等地方來找我玩吧。我很喜歡聽大家分享自己的故事,也期待著與大家聊天。
另外,9月10日開始的「ヰ世界情緒展」將會展示我至今的作品,以及一些新的嘗試,還有面向未來的新挑戰,希望你們會喜歡這個地方,現在正在全力準備中,屆時期待你們都能來玩。非常感謝你能讀到這裡,我是ヰ世界情緒,再見囉!



(ヰ世界情緒。絵)

節錄自《 VTuberスタイル 2022年9月号 》ヰ世界情緒 個人Interview P.9~13

翻譯僅供參考。錯誤部分也請不吝指正,十分感謝。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5668581
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:ヰ世界情緒|神椿|KAMITSUBAKI STUDIO|VTuberスタイル

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★sun20704 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【翻譯】VOV -voi... 後一篇:《一萬個扭曲的Comic...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

iamkwankwan全體巴友
我在Steam專版的文章到五月前有舉辦投票活動 在看完文章的您可以到專版文章投下你在文中最喜愛的一款遊戲~!看更多我要大聲說昨天23:33


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】